Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ильхам Алиев – дурной пример для Путина

  • Ильхам Алиев – дурной пример для Путина
  • Смотрите также:

Я устал, я ухожу! 15% россиян хотят услышать эти слова из уст президента страны здесь и сейчас. Для оставшихся соотечественников эта ельцинская новогодняя загогулина страшнее атомной войны.

Не понимает страна, как жить без сильной гиперцентрализованной власти, не представляет, кому после Путина будет слать по 3 миллиона обращений с просьбой вкрутить лампочку на лестничной площадке, поставить кодовый замок в подъезд, чтобы местные маргиналы не обозначали кучками своё присутствие. Кому, как не гаранту Конституции решать, стоит ли мужу покупать скучающей жене здоровую псину? Кто, как не национальный лидер заставит строптивую Ирку из челябинской хрущёвки встречаться с Васькой из соседнего дома? Миллионы вопросов, адресованных одному единственному человеку, 9 лет назад сравнившему себя с рабом на галерах… Многие понимают в глубине души, что в 2018-м пора пересесть на современный комфортабельный теплоход, но как-то боязно. А вдруг откажет чертова посудина? Ещё хуже, если капитаном будет какая-нибудь Скотина (или Скеттино, какая, собственно, разница) утопившая Косту Конкордию… Уж лучше так догребём как-нибудь на веслах, по старинке с проверенным морским волком, рейтинг которого превышает 80%.

Конституционное большинство получено, и соблазн переписать общественный договор крайне велик. Президенту придётся в прямом смысле слова бить Госдуму по рукам, чтобы не кроила основной закон страны почём зря, но желающие непременно найдутся. Пример постсоветского Азербайджана, наверняка, кого-то вдохновит. Кавказская республика, живущая за счёт продажи нефти и газа, испытывает проблемы, схожие с российскими. Президент Ильхам Алиев, понимая, что грядут не очень простые и не очень сытые времена, замутил референдум, превративший кавказскую суверенную демократию в личную диктатуру. Голосование завершилось убедительной победой по всем пунктам.

Глава государства получает возможность в любой момент распустить парламент. Без всякого повода. Просто потому что и задолбали. Этого достаточно. В новый созыв можно протолкнуть любого 18-летнего юношу, жизненный опыт которого будет конвертирован в законодательные инициативы... Об этом всю жизнь мечтали более 80% страны! Сам Алиев получает возможность избираться не на 5, а на 7 лет, а если ему надоест, то его сын сможет занять этот пост не в 35, а гораздо раньше. Чтобы премьер-министр не чувствовал себя верховным визирем, азербайджанскую вертикаль власти укрепят вице-президентами, которые продублируют министров. Реформы крутые, нечего сказать! Нашим консерваторам и державникам наверняка понравятся.

А почему бы и нет, когда жизнь прекрасна и мгновение хочется остановить? В 2016-м с Путиным по уровню крутизны не сравнится ни одно варёное яйцо! Не обладая и одной пятой частью китайской экономической мощи, российский президент остановил превращение Сирии в исламскую террористическую империю, начистил пятак турецкому султану по фамилии Эрдоган и осуществил давнюю мечту патриотов – вернул полуостров Крым в состав России. С таким репутационным багажом можно править пожизненно, можно стать Аятоллой, можно Питерским Папой, переименовав Госдуму в Верховный Хурал. Всё прокатит и всё одобрят!

У Владимира Владимировича в биографии есть, то, чего у азербайджанского Ильхама Гейдаровича нет. Например, Русский мир в качестве идеологии и Севастополь, как витрина достижений, а у Алиева только пошатнувшаяся стабильность и нерешённый спор с Арменией за Карабах. Именно поэтому в Баку засуетились по поводу референдума, в то время, как Москве повторять за товарищами нет никакой необходимости, даже с учётом того, что в лагере конкурентов царит беспросветная тоска. На выборы 2018-го от КПРФ пойдет 75-летний Зюганов, от Яблока 66-летний Явлинский, от ЛДПР 72-летний Жириновский, 71-летний Миронов… В 2030 году эти унылые монстры освободят наконец окружающий В.В.Путина ландшафт и покинут его сознание. И ему откроется новое знание о мире. Ему будет всего 78 лет, когда наконец он сможет править без отвращения, потому что никого уже не будет, - поливает напалмом со своей страницы в Facebook публицист Александр Морозов.

Чтобы не стать русским Мугабе, президенту, вопреки политтехнологической формуле Не будет Путина – не будет России, необходимо произнести ельцинскую новогоднюю речь. И чем скорее эти слова прозвучат, тем лучше будет: для него, как человека, который попадёт в учебники истории, как государственник, восстановивший историческую справедливость, и также для государства, ибо дальше такой политической томной неги не будет. Экономические эксперты не сулят стране ничего хорошего. И они отнюдь не сгущают краски. Реформы назрели. А куда без них? При плохих раскладах кризис продлится ещё года 2. А стагнация и загнивание будут аж до того самого 2030-го, а, может и до 2035-го, до которого многие из нас не доживут… Не пора ли провернуть очередную многоходовку, зафиксировав политическую прибыль с наименьшими потерями?

Хитрющий Нурсултан Назарбаев, будучи постарше и поопытнее, кажется, намерен поступить именно так. Всё говорит о том, что не намерен он царствовать и всем владеть до гробовой доски, а хочет воспитать суперпрезидента из Карима Масимова, сменившего мягкое, но неуютное премьерское кресло на зловещую должность председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Теперь в руках самого близкого к главе государства человека находятся силовые рычаги, спецсвязь и разведданные. Кто знает, может быть, на этом посту преданный человек гораздо важнее случайного функционера? Путин находится в лучшей ситуации. В кои-то веки у него есть какой-никакой выбор потенциальных преемников. Вокруг президентского кресла крутятся, как минимум, пять фигур, достойных упоминания в этом качестве. События в Крыму и экономический кризис показали, кто настоящий военный и политический деятель, кто хозяйственник, а кого набрали по объявлению. Самое время произносить шокирующую речь и пересаживаться с галер в комфортабельную пассажирскую каюту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ильхам Алиев – дурной пример для Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.