Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гаагский суд вынес первый в истории приговор за разрушение памятников культуры

  • Гаагский суд вынес первый в истории приговор за разрушение памятников культуры
  • Смотрите также:

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал исламиста Ахмада аль-Махди аль-Факи виновным в разрушении исторических памятников в Тимбукту (Мали) и приговорил его к девяти годам тюремного заключения.

«Господин аль-Махди, преступление, которое вы совершили, очень серьезное», – произнес судья в Гааге, перед тем как озвучить вердикт, который мировые СМИ тут же назвали «историческим».

Он признан виновным в уничтожении мавзолеев в малийском городе Тимбукту, которые считаются объектами мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Как указывается в вердикте, аль-Факи непосредственно участвовал в целом ряде актов вандализма, в период, когда город находился в руках исламистов из НДОА (Национальное движение за освобождение Азавада).

В июле 2012 года исламисты группировки «Ансар ад-Дин», связанные с Аль-Каидой (запрещена в РФ), уничтожили 9 из 16-ти древних мавзолеев в малийском Тимбукту. Эти мавзолеи считаются мусульманскими святынями у суфитов и внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Ахмад аль-Махди аль-Факи лично приказал разрушить мавзолеи и уничтожить древние ворота мечети Сиди Яхья.

До сентября 2015 года Ахмад аль-Махди аль-Факи скрывался в Нигере, но затем был арестован и передан властями Нигера в Гаагский суд. В то время многие правозащитные организации обвиняли бывшего лидера малийских исламистов в военных преступлениях, в пытках, изнасилованиях и уничтожении мирного населения, но суд принял лишь обвинения, касающиеся разрушения мировых памятников культуры. В течение процесса, который длился несколько месяцев, аль-Махди признал свою вину и прилюдно покаялся в содеянном, попросив «прощения у своего народа».

Судьи приняли во внимание это обстоятельство и приговорили исламиста к 9 годам лишения свободы из 11 запрошенных прокуратурой. По словам адвоката аль-Махди, его подзащитный не намерен подавать на апелляцию.

Как отмечает RFI, этот процесс стал прецедентом по многим пунктам международного права. Прежде всего, впервые обвиняемый был приговорен за разрушение памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. При том, что происходит сегодня в Сирии и Ираке, где террористическая организация «Исламское государство» (группировка запрещена в РФ) продолжает уничтожать исторические памятники человечества, этот приговор может подтолкнуть Гаагу на новые расследования. Во-вторых, Ахмад аль-Махди аль-Факи стал первым джихадистом, осужденным в МУС за преступления, совершенные во имя религии. В третьих, аль-Махди является пока первым и единственным преступником, осужденным за свои действия во время военного конфликта в Мали.

Хотя в ЮНЕСКО выразили сегодня надежду на то, что вынесенный приговор «положит конец безнаказанности в отношении к мировым памятникам культуры», многие специалисты выражают сомнение в том, что аналогичные процессы могут быть когда-либо начаты в отношении Пальмиры. Дело в том, что ни Сирия, ни Ирак не подписали Римский статут, признающий функции Международного уголовного суда в Гааге. Поэтому никакое расследование этого преступления без специальной санкции ООН невозможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гаагский суд вынес первый в истории приговор за разрушение памятников культуры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.