Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безвизовый развод: Украинцев не пустят в Европу дальше Румынии

  • Безвизовый развод: Украинцев не пустят в Европу дальше Румынии
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что майдановские сказки не превратились в реальность, в загашнике украинского президента Порошенко осталась еще одна, хоть и зажеванная до оскомины – о безвизовом режиме Украины с Евросоюзом. И хотя абсолютное большинство этих самых украинцев находится за чертой бедности, и у них не хватит денег даже на билет в вожделенную Европу, мечта о возможности вот так запросто рвануть в Европу греет до сих пор. Как там в украинской поговорке? Дурень думкой багатіє…

Мечта сбывается…

Украинцы стремятся в Европу вовсе не для отдыха – на это у них нет денег, а для того, чтобы эти деньги там заработать. Кто-то и сейчас едет на официальные заработки, кто-то под видом туриста, а кто нелегально. И безвизовый режим многим облегчил бы жизнь…

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) в понедельник заявил о поддержке предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине. С одной стороны, вроде все правильно – теперь отказ от виз для краткосрочных поездок украинских граждан в ЕС должен одобрить Европарламент. Это может произойти на парламентской сессии в октябре в Страсбурге.

Но что-то здесь не так…

…и не сбывается!

Дьявол кроется в мелочах. Если внимательно исследовать проблему безвизового режима для Украины, то сразу станет ясно, что это – вовсе не та ожидаемая патриотами замануха, которую им впаривают еще со времен майдановских призывов.

Для начала следует различать два понятия – страны Евросоюза и страны, которые входят в Шенгенскую зону. Это – разные вещи и разные юридические соглашения. И если решение об отмене виз для Украины принимает Евросоюз, то стран, подписавших Шенгенское соглашение, это не касается. Украина не имеет со странами шенгенского пространства никаких договоренностей, да и не ведет переговоры об отмене виз с группой стран, которые подписали Шенгенское соглашение. И эта группа не будет принимать никаких решений о безвизовом режиме с Украиной, поскольку для этого вначале необходимо заключение такого соглашения между странами Шенгенской зоны.

Такой вопрос пока даже не ставился…

Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств и четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Четыре страны ЕС остались за пределами Шенгена – Хорватия, Болгария, Румыния и Кипр. На всех границах этих государств по-прежнему осуществляется паспортный контроль, а краткосрочные визы, выдаваемые ими, не являются шенгенскими, то есть предоставляют право на посещение только этих государств – въезд, например, с кипрской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. И еще – страны Шенгенской зоны могут либо принимать те условия, которые вырабатывает ЕС, либо не принимать.

Что это означает?

Если Евросоюз все же отменит визы для граждан Украины, то смогут ли они ездить по Европе без виз? Еще как могут. В Румынию, Болгарию, Хорватию и на Кипр. А чтоб поехать на территорию Шенгенского пространства, такого разрешения украинцам пока никто предоставлять не торопится.

На сегодняшний день без виз украинцы могут посетить в Европе страны бывшей Югославии: Албанию, Боснию и Герцеговину (до 30 дней), Македонию, Сербию (до 30 дней), Черногория (до 90 дней). И это уже неплохо. Страны Балтии без проблем открывают для украинцев Шенгенскую визу. Да, за нее нужно платить, но совсем немного…

Поэтому, прежде чем радоваться отмене виз, стоит, внимательно почитать европейские законы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Безвизовый развод: Украинцев не пустят в Европу дальше Румынии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.