Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смоляне ждут тепла, губернатор – посла

  • Смоляне ждут тепла, губернатор – посла
  • Смотрите также:

Начало отопительного сезона в Смоленской области остается самой горячей темой обсуждений на местных форумах и в соцсетях. Официально котельные начали работать 22 сентября, на деле – школьники вынуждены заниматься в куртках, в жилых домах батареи по-прежнему холодные. Но решать проблему в администрации Смоленской области, очевидно, не спешат. Вместо этого губернатор Алексей Островский начал рабочую неделю со встречи с послом Латвии.

26 сентября Островский и посол Латвии в России Астра Курме обсуждали развитие взаимовыгодных экономических связей и взаимодействие латышского и смоленского бизнеса. В этот же день в Смоленске без горячей воды оставались 229 домов. Большинство из них находится в центре города. По информации теплогенерирующей компании «Квадра», горячей воды стоит ждать лишь с 30 сентября, как и тепла. В некоторых домах жильцы вынуждены обходиться тазиками и кастрюлями более трех месяцев.

По словам заместителя главы Смоленска Александра Захарцова, к 26 сентября отопление подается в 36 школ, 58 детсадов и 31 лечебное учреждение. Потеплели батареи и в домах, в которых расположены социальные объекты. Однако очевидцы – школьники и студенты – еще в выходные на своих страницах в социальных сетях писали, что вынуждены сидеть в куртках, некоторые приносили с собой пледы. Захарцов подчеркнул, что включены некоторые муниципальные и ведомственные котельные. Для большинства жильцов начало отопительного сезона связано с непрекращающимися ремонтами на сетях все той же «Квадры».

Прошлый отопительный сезон для Смоленской области стал проблемным. В январе 2016 года авария оставила без отопления Заднепровский район Смоленска. Всего за сезон было зафиксировано 39 технологических нарушений из-за порывов на сетях, 15 аварий на магистральных трубопроводах могли стать причинами серьезных аварий. Как заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в своем комментарии одному из смоленских изданий, действенных мер по приведению сетей в нормативное состояние не предпринимается.

При этом попыток избежать повторного удара теми же граблями в Смоленске не наблюдается. 21 сентября, накануне официального начала отопительного сезона, на селекторном совещании при губернаторе выяснилось, что город может не получить паспорт готовности к зиме. Традиционно главы регионов держат, что называется, руку на пульсе, когда речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому причины коммунального нигилизма Островского неясны. Его рейтинг, согласно «Медиалогии», и так невысок: губернатор Смоленской области стабильно находится в восьмом десятке из 85 возможных позиций. Срыв отопительного сезона может нанести его репутации такой урон, что никакие встречи с послами ее уже не восстановят. Впрочем, может, Островский не переживает, потому что ниже в рейтинге падать уже просто некуда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Смоляне ждут тепла, губернатор – посла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.