Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победа Клинтон гарантирует конфликт с Россией

  • Победа Клинтон гарантирует конфликт с Россией
  • Смотрите также:

В отличие от радикально настроенной представительницы Демократической партии США Дональд Трамп не видит причин для конфронтации с Москвой

В США состоялись первые дебаты кандидатов в президенты страны — республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон. По итогам зрительского голосования, проведенного после первого раунда, победу праздновала экс-госсекретарь, однако миллиардер не нашел причин для беспокойства. Оба претендента снова не обошли стороной российский вопрос, который играет беспрецедентно большую роль в нынешней избирательной кампании. Экс-помощник президента Рональда Рейгана, республиканец Пол Крейг Робертс рассказал «Известиям», почему отношения с Москвой вынесены на повестку дня и чем может обернуться возможная победа Клинтон на выборах.

— Российско-американские отношения играют важную роль в нынешней избирательной кампании, потому что Трамп высказывает альтернативное мнение и заявляет, что не согласен с пропагандой последних 2–3 лет, главный лозунг которой: «Россия — это зло, и ее необходимо уничтожить». Пользуясь поддержкой американцев, уверившихся в том, что Россия — это враг США, Клинтон надеется выставить Трампа человеком непатриотических взглядов и неспособным защитить Америку. Трамп же пытается убедить избирателей, что он сделает всё, чтобы избежать постоянных войн, от которых так устала страна. Он понимает: американцам не нужен бесконечный конфликт, они не думают, что столкновение с Россией может закончиться чем-то хорошим. Клинтон же вторит неоконсерваторам, чья цель — мировая гегемония США. Поэтому победа Клинтон на выборах гарантирует конфликт с Москвой. Трамп, напротив, не видит смысла в противостоянии с Россией. Однако до сих пор непонятно, какие люди войдут в его администрацию и, соответственно, кто будет контролировать государственную политику, если президентом станет Трамп, подчеркнул Пол Крейг Робертс.

Действительно, Трамп во многом задал тон настолько высокому вниманию общественности к взаимоотношениям Москвы и Вашингтона. Частые заявления республиканца о том, что только ему под силу наладить диалог с Россией и оставить конфронтацию в прошлом, не могли не найти ответной реакции в лице Клинтон. Демократ, которая, став президентом, и без стараний Трампа продолжила бы политику действующего лидера США Барака Обамы, на его фоне теперь выглядит чуть ли не главным сторонником антироссийского курса Белого дома.

 

На прошедших дебатах Клинтон выразила удивление положительными словами республиканца о президенте РФ Владимире Путине и обвинила Москву в различных хакерских атаках, упомянув и про взлом серверов Демократической партии, о непричастности к которому Россия заявляла уже не раз. По словам экс-госсекретаря, «русские должны понимать», что демократы, оставшись в Овальном кабинете, будут «защищать граждан» США. На это Трамп возразил, что кибератаки на Демпартию мог провести кто угодно, включая «лежащего на диване 400-фунтового человека», поэтому не стоит видеть во всем пресловутый «кремлевский след». Кроме того, он заверил, что не видит Америку в роли «мирового полицейского», а внешнеполитические союзы Вашингтона нуждаются в пересмотре.

С одной стороны, нетрадиционно миролюбивое восприятие Трампом России выделяет его из ряда кандидатов в президенты последних избирательных кампаний, что, безусловно привлекает внимание к его персоне. С другой, подобная позиция может стоить ему определенного количества голосов тех американцев, которые свыклись с активно циркулирующими в американских СМИ представлениями о России как о главном геополитическом сопернике США.

— Мы находимся в самом разгаре «второй холодной войны», и США враждебно настроены по отношению к России ровно по тем же причинам, по которым они проводили враждебную политику против СССР. Москва — главное препятствие на пути Вашингтона к мировому господству. Говоря про Россию так, как это делает Трамп, он, возможно, теряет больше голосов, нежели приобретает. Хотя именно это — одна из причин, почему я лично поддерживаю республиканца. Вероятность американо-российской войны при президенте Клинтон намного выше, чем при Трампе. Она — поджигатель войны и империалист первой степени, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-сотрудник Госдепа США, политолог Уильям Блум.

Напомним, второй и третий раунды дебатов состоятся 9 и 19 октября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Победа Клинтон гарантирует конфликт с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.