Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избит создатель Фонда журналистов-расследователей Григорий Пасько

  • Избит создатель Фонда журналистов-расследователей Григорий Пасько
  • Смотрите также:

Утром во вторник, 27 сентября, в Барнауле двое неизвестных напали на военного журналиста, создателя Фонда 19/29 (Содружества журналистов-расследователей) Григория Пасько. По словам самого Пасько, от него требовали убираться из города.

- Сегодня в 11.25 утра в сквере напротив здания Администрации Барнаула на меня напали двое здоровенных бугаёв, – рассказал «Фонтанке» Пасько. – Удары наносили хорошо, профессионально. С криками «уезжай из нашего города» и «мы тебя ещё достанем».

Происходило всё не просто в центре города, в людном и хорошо просматриваемом месте, но и при свидетелях.

- Всё это видели рабочие, которые рыли траншею, – добавил Пасько. – Пока я дрался с этими бугаями, они смотрели, а когда те убежали, рабочие сказали: ты, мол, молодец, один против таких. И упрекнули меня в том, что я не позвал их на помощь.

В Барнаул Григорий Пасько приехал с обычными для его фонда лекциями и семинарами по расследовательской журналистике. Такие занятия он и его коллеги из фонда проводят с 2009 года, в течение пяти лет Пасько преподавал на факультете журналистики в МГУ. Угрозы, сказал он, его не удивили.

- Это всё продолжается много лет, – объяснил он. – Постоянно возникают какие-то угрозы, мерзкие статьи: что мы – враги народа, сволочи и готовим «оранжевую революцию». Моя фамилия раздражает инициаторов этих угроз и статей чуть больше, чем фамилии моих коллег, поэтому я подвергаюсь нападкам чаще.

Нападавшие, по словам журналиста, были похожи не на обычных бандитов, а на «околофээсбэшных людей» или «отмороженных начальников отдела полиции» из кинодетективов.

- С бандитами я быстро устанавливаю общий язык, – заметил он. – Для них я – заключённый, который не надел красную повязку на «красной» зоне. А это были «патриоты» – какие-то силовики, эфэсбэшники.

Уезжать из Барнаула Пасько не планирует. Для защиты его коллег, которые должны приехать с лекциями на днях, будут приняты дополнительные меры безопасности, вплоть до организации физической охраны.

Сразу после инцидента журналист обратился в полицию. Как он рассказал «Фонтанке», с него взяли объяснения, сняли побои, но все эти действия, как ему показалось, полицейские «проводили нерадостно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Избит создатель Фонда журналистов-расследователей Григорий Пасько


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.