Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дебаты Клинтон против Трампа: поругались вничью

  • Дебаты Клинтон против Трампа: поругались вничью
  • Смотрите также:

Первые дебаты кандидатов на пост президента США закончились ничем: социологи не смогли однозначно определить, кто из дебатёров победил, по мнению зрителей. Во многом это связано с тем, что сама дискуссия от судеб страны быстро перешла на личности. Так, кандидат Демократической партии Хиллари Клинтон обвинила своего соперника в уходе от уплаты налогов, а представитель Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп защищал Россию от необоснованных нападок своей оппонентки и напоминал о скандале с электронной перепиской, которую Клинтон скрывала от властей США.

За полтора часа словестных баталий кандидаты успели обсудить практически всё: от перспектив американской экономики до российского ядерного потенциала. Разговор получился насыщенным, а потому публика заколебалась: кому присудить победу - Клинтон или Трампу? Зрители телеканала CNN сочли победителем экс-госсекретаря: за неё выступили 62% респондентов против 27% - за Трампа. Но тут нужно учитывать, что публика CNN – это, в основном, убеждённые демократы, так что опрос нельзя назвать объективным. Зрители CNBC наоборот, отдали победу Трампу: 61% за республиканца против 39% за демократку.

Интереснее всего получилось с онлайн-опросом Time: в нём сразу после окончания дебатов лидировал Трамп (по результатам 800 тысяч голосов он побеждал Клинтон 59% к 41%). Однако, когда количество перевалило за миллион, цифры начали выравниваться, и сейчас голоса одного миллиона 200 тысяч человек разделились поровну: 50% за Хиллари, 50% - за Дональда. Не факт что Трамп выиграл дебаты, но факт, что проиграл первый раунд борьбы за присвоение победы. Очень медленно сработал его штаб. Медиатехнологии сегодня помогли Клинтон, - прокомментировал в своём Facebook развернувшиеся после окончания дебатов социологические баталии политолог Алексей Чеснаков.

Но манипуляции манипуляциями, а эксперты и сами до сих пор не могут сойтись во мнении, кто же на самом деле победил в первом раунде дебатов. Большинство готово всё-таки отдать победу Трампу. Не знаю, почему аналитики CNN (и почему-то нашего РБК) отдали победу Хиллари. В лучшем для неё случае это ничья, которая не решит её проблем в колеблющихся штатах, - прокомментировал в своём Facebook итоги дебатов политолог-американист Дмитрий Дробницкий. - Трамп был осторожен, но быстр в контратаках. А ещё ему удалось сформулировать свой главный тезис (где вы были все эти годы? почему не делали то, о чём сейчас говорите?), а Хиллари всё распиналась о Трампе.

Другие эксперты, напротив, считают, что условная ничья пошла, скорее, на пользу Клинтон, которая таким образом сохранит свой достаточно высокий рейтинг. Дебаты Трампа и Клинтон закончились в общем вничью. Но эта ничья - относительная победа Клинтон, потому что она менее яркий дебатёр и она ведёт по социологии. Победа нужна была Трампу. И победу больше прогнозировали Трампу. Но он вчера не победил. Путаница с его собственным бизнесом становится его главной проблемой и выдвинута штабом Клинтон в центр дискуссии, - пишет в Facebook политолог Сергей 2000 Марков. Клинтон - демагог. Почти ничего по делу. Но эффектно. И четкая работа на аудитории. Негры, женщины, бедняки… , – поясняет в Facebook глава Центра политического анализа Павел Данилин.

Российских блогеров особенно насмешили высказывания Клинтон, касающиеся нашей страны. Например, из её обвинений в хакерских атаках следовало, что Владимир Путин чуть ли не лично взламывал сервер демократической партии. Представьте, что скандал с амурными похождениями Билла Клинтона произошёл бы лет на 10-15 позже. С крайне высокой вероятностью мы бы все с удивлением узнали, что Моника - агент ФСБ лично натасканный Путиным, чтобы опорочить Лидера Свободного Мира, - иронизирует в Facebook журналист Александр Антошин.

До выборов остаётся чуть больше месяца, а это значит, что гонка за голоса неопределившихся избирателей вступила в финальную стадию. И большую роль в этом сыграют именно дебаты, которые проходят в три тура. Вторая словесная битва между Трампом и Клинтон запланирована на 9-е октября, а третий – решающий – раунд пройдет 19-го октября, то есть меньше, чем за три недели до выборов. Похоже, что у миллиардера осталось не так много времени, чтобы научить свой штаб работать с прессой после дебатов: выступать на них он уже умеет весьма неплохо, а вот медийную битву после пока проигрывает, причём по всем фронтам.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дебаты Клинтон против Трампа: поругались вничью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.