Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавина пленных

  • Лавина пленных
  • Смотрите также:

Словаки сдавались бегом

Встречный бой требует подготовленных и самостоятельных младших командиров. Со всей очевидностью этот постулат подтвержден боем у деревни Красна во время Карпатской стратегической операции русской армии в годы первой мировой войны.

Утром 8 февраля 1915 года 4-й батальон 296-го пехотного Грязовецкого полка, шедший в авангарде, столкнулся с передовыми частями австрийской дивизии, двигавшейся из Надворной на деревню Красна. Развернувшись в боевой порядок, батальон постарался задержать противника, но оказался под сильным артиллерийским и стрелковым огнем. Особенно серьезно пострадал левый фланг.

В этой ситуации командир полка приказал командиру 5-й роты выдвинуться на поддержку авангардного батальона и атаковать наступающего противника во фланг, а если получится, то и в тыл. Рота, войдя в лес, под прикрытием дозоров начала взбираться на высоту. Двигались очень медленно – бойцы по пояс в снегу преодолевали глубокие овраги и балки. Приходилось часто останавливаться. Через три часа такого движения один из дозорных доложил, что впереди слышны голоса и стук лопат.

Ротный вместе с командиром 1-го взвода и дозором, оставив остальных в глубоком овраге, выдвинулся вперед для того, чтобы выяснить обстановку. Пройдя около двухсот шагов, они увидели австрийцев, роющих окопы, но определить силы противника оказалось невозможно. Ясно было одно – рота случайно вышла на правый фланг окапывающейся пехотной части противника. В этой ситуации и сыграла свою роль инициативность русского командира – он решил выйти противнику в тыл и атаковать. Вернувшись к подразделению и объяснив людям задачу, он повернул роту налево.

Через полчаса подразделение вышло на поляну как раз позади австрийской позиции. Рота находилась почти за серединой австрийских окопов, шагах в трехстах от них.

Поскольку противник находился на возвышенности, а глубокий снег мешал быстро продвигаться вперед, было решено сблизиться с австрийцами насколько возможно и лишь затем открыть огонь. Роте удалось пройти незаметно еще около ста шагов, и по команде «Часто, начинай» она открыла плотный огонь. Выпустив по обойме, солдаты с криками «Ура!» ринулись в штыки. Но на результативность атаки оказали влияние условия местности и усталость от трехчасового марша в горах. Солдаты падали и буквально барахтались в глубоком снегу. Вместо грозного боевого клича из груди бойцов вырывался лишь хриплый крик.

Но из окопов австрийцев не раздалось ни одного выстрела. Масса людей выскочила навстречу с поднятыми руками и с криками «Мы ваши, мы ваши» стала скатываться с высоты к русской роте. Минута – и солдаты оказались окружены безоружными австрийцами, которые бросились обнимать и целовать нападавших. Это был батальон 26-го пехотного полка, в значительной степени состоявший из словаков. Результат атаки: 911 пленных, включая 13 офицеров, в то время как в 5-й роте было всего 180 штыков. Отправив словаков в деревню Льдзяны, рота прошла австрийские окопы, в которых было много убитых и раненых, и спустившись в восточном направлении, установила связь с 4-м батальоном.

Тактическая находчивость русского ротного командира, причем в условиях встречного боя в горно-лесистой заснеженной местности, привела к тому, что удалось овладеть важной высотой, поддержать оказавшийся в трудном положении авангард и захватить значительные трофеи.

К чести русской армии в годы мировой войны она выигрывала встречные бои и сражения любой степени сложности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавина пленных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.