Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Колумбии и лидер бывших повстанцев подписали соглашение о мире

  • Президент Колумбии и лидер бывших повстанцев подписали соглашение о мире
  • Смотрите также:

Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и власти республики подписали в понедельник, 26 сентября, соглашение, которым завершается продолжавшаяся около полувека гражданская война, передает Reuters.

Подписание прошло в торжественной обстановке и в присутствии многочисленных иностранных гостей в Картахене. Свои подписи под документом поставили президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер бывших повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимоченко.

Все присутствовавшие на церемонии одеты в белые одежды как символ мира, площадь Картахены на берегу Карибского моря, где проходит церемония, также была украшена белыми флагами. В память о погибших в конфликте была исполнена поминальная песня, передает РИА Новости.

Сантос и Тимоченко подписали документ специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов. По словам колумбийского лидера, это будет символизировать переход от насилия к образованию и новому будущему для страны.

По словам Лондоньо, повстанцы от своих идей не отказываются. «Мы продолжим борьбу за них на политической арене», — подчеркнул он, попросив прощения у всех жертв конфликта. Тимоченко объявил о начале новой эры примирения и строительства мира в Колумбии. «Пусть бог хранит Колумбию, война закончилась», — сказал лидер повстанцев.

По случаю подписания исторического соглашения в Картахену прибыли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты Кубы и Венесуэлы Рауль Кастро и Николас Мадуро, госсекретарь США Джон Керри.

Представители повстанцев и правительства 24 августа подписали соглашение по итогам продолжавшихся в Гаване несколько лет мирных переговоров. Ранее, в июне, было подписано соглашение о прекращении огня.

В соответствии с условиями соглашения повстанцы откажутся от вооруженной борьбы и присоединятся к правовому политическому процессу.

Левые повстанцы, изначально представлявшие собой вооруженное крыло местной компартии, вели войну против колумбийского правительства с 1964 года. В ходе самого продолжительного конфликта в Латинской Америке погибли 220 тысяч человек, миллионы стали беженцами.

За четыре года мирных переговоров удалось достичь соглашения по ряду направлений — земельной реформе, решению проблемы вовлечения РВСК в незаконный оборот наркотиков, защите государством жертв конфликта, разоружению, а также участию бывших повстанцев в политической деятельности.

Соглашение должно быть одобрено населением Колумбии на референдуме, намеченном на 2 октября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Колумбии и лидер бывших повстанцев подписали соглашение о мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.