Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ПАРНАСе подняли бунт против Касьянова

  • В ПАРНАСе подняли бунт против Касьянова
  • Смотрите также:

Судьба партии будет решаться на съезде

Заместители председателя ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза планируют созвать съезд, который освободит Михаила Касьянова от должности руководителя партии. Об этом они сообщили в заявлении утром в понедельник, и вечером того же дня — на заседании федерального политсовета.

Одновременно региональное отделение по Удмуртской республике написало заявление в федеральный политсовет с требованием исключить из партии уже бунтаря Яшина — за нарушение дисциплины. Налицо цуцванг — и Касьянова, и Яшина могут снять только делегаты съезда, любое из решений лишит партию части сторонников, если же они останутся оба, то раскол окончательно съест ПАРНАС изнутри.

Результатом возникшего полгода назад раскола стало то, что Яшин и многие другие демократы отказались выдвигаться в Госудуму от этой партии, и - провальный результат на выборах, позорные 0,73% голосов. О том, на что рассчитывают бунтари, «МК» спросил у них самих, а о перспективах партии — у политолога.

Несколько слов об истории раскола. Яшин и многие другие настаивали на том, что кандидаты в Госдуму от ПАРНАС должны быть избраны в ходе праймериз с участием представителей всех демократических сил.

У Касьянова было иное мнение: он сам захотел формировать списки. В результате руководитель московского отделения Яшин в них не попал вовсе, соответственно, его ядерный электорат на выборы не пошел.

Зато на вершине федеральной части списка оказались националист Вячеслав Мальцев, что покоробило демократов, и историк Андрей Зубов с его далеко не однозначным взглядом на Вторую мировую и мольбами вернуть Крым Киеву. Так «Миша 2%» превратился в «Мишу 0,7». И это при том, что, если бы от партии не отвернулись блогеры во главе с Навальным и другие рассерженные демократы, она могла преодолеть пятипроцентный барьер. В понедельничном заявлении Яшина со товарищи говорится, что Касьянов превратил ПАРНАС в партию вождистского типа, в которой нет места другим политикам.

Что же дальше? Вопрос к Илье ЯШИНУ:

- Вы претендуете на то, чтобы возглавить партию вместо Касьянова?

- Я пока не готов это обсуждать. Пока Касьянов декларирует, что он не собирается уходить в отставку. Соответственно тему новых выборов руководителя партии обсуждать рано, ее можно только поднимать. Но я думаю, что если выборы все-таки состоятся, то тот человек, который сменит Касьянова, не поведет партию на будущие выборы. Сейчас нужен антикризисный председатель и, как мне видится, на эту роль подходит кто-то из региональных председателей. Он должен оживить работу партии, которая находится в плачевном состоянии.

- А ближе к единому дню голосования будущего года этот технический руководитель должен будет уступить место политической фигуре?

- Не хочу так далеко заглядывать. Нам нужно создать объединенную демократическую партийную структуру, которая консолидирует электорат вместо того, чтобы его дробить. А фигура не так важна.

фото: Геннадий Черкасов

В уличных акциях Яшин на первом плане...

- Вы допускаете возможность того, что съезд не прислушается к вашим аргументам, а выгонит из партии вас самого и других подписантов заявления?

- Такое развитие событий не исключено, но это будет означать прекращение существования ПАРНАСа как партии. Она превратится в вождистскую структуру безо всяких перспектив. Но реализовать такой сценарий будет сложно. В партии довольно много людей, которые недовольны происходящим и хотят перемен, то есть согласны с нами.

- Есть ли шанс, что к вам в сторонники и партнеры вернется Навальный?

- Я надеюсь и на это, и на то, что демократическая коалиция вокруг ПАРНАС возродится. Навальный — ценный союзник, с которым нужно выстраивать обновленные отношения.

Предположим, идеи Яшина осуществятся, и ПАРНАС вместо Касьянова возглавит более молодой и активный партийный деятель. Появится ли у него шанс реанимировать партию? Этот вопрос «МК» задал гендиректору Центра политических технологий Игорю БУНИНУ.

- Нет такого шанса. У каждой партии есть история, у ПАРНАСа она печальна: постоянные конфликты, разломы, то Навальный с ними, то уже не с ними. То они с «Яблоком», то не с «Яблоком»... Накоплена плохая аура.

Но самое главное - доля людей, которые готовы идти до конца в борьбе против Путина, невелика и сокращается. Я ее оцениваю в 2-3% максимум. А именно такая «борьба до конца» была заложена в фундамент ПАРНАСа.

фото: Наталья Мущинкина

...а в кабинетных играх Касьянов пока сильнее.

Но общество изменилось, и 2011 год с массовыми прогулками рассерженных горожан ушел в прошлое. Сегодня большинство протестно-демократического электората все-таки не хочет идти на полный конфликт с путинским большинством. Это было бы психологически очень сложно. А для ПАРНАСа так же сложно измениться вслед за обществом: начать ходить в администрацию президента, о чем-то договариваться с властью. Потребность в «партии баррикад» может в обществе вернуться, но не раньше, чем через несколько лет, когда ПАРНАСа, скорее всего, уже не будет. Найдутся другие люди и другие партии.

- А разве Касьянов не пытался все время после гибели Немцова договариваться с властью, переделать партию в лояльную и примиренческую?

- Я не думаю, что это так. Касьянов позвал Мальцева, который и революционер, и националист, и так далее. Какая уж тут может быть договоренность с властью? Касьянов пытается демонстрировать свою непримиримость, но в конституционных рамках. И на что он при этом рассчитывает — непонятно.

Михаил Зубов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ПАРНАСе подняли бунт против Касьянова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.