Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Подмосковья оказались в мусорном аду

  • Жители Подмосковья оказались в мусорном аду
  • Смотрите также:

В поселке Манушкино Чеховского района Подмосковья свалка твердых бытовых отходов в высоту достигла уже 189 метров. Мусорный небоскреб причиняет непоправимый вред жизни и здоровью местных жителей. Люди с 2013 года борются против свалки, но пока все тщетно.

<small>Фото: livejournal.com</small>

Три года назад полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кулаковский» начал с огромной скоростью разрастаться. Да так, что вскоре дома жителей поселка Манушкино, детский сад и школа оказались в санитарной зоне свалки. «Задыхаемся каждый день. По плану должно было заезжать на свалку не более 170 машин, а заезжает больше 300 машин в день, - рассказала «НИ» местная жительница, многодетная мама Ольга Манько. - Осенью 2015 года расстояние от свалки до моего дома было 450-480 метров, а летом 2016 стало уже 380. И это меньше чем за год».

Собеседница «НИ» Ольга Манько переехала в Манушкино в 1995 году. Тогда там не было никакой свалки, только лес, озеро и чистый воздух. В 2005 году многодетная мать, у которой было 11 детей, тогда забрала из детского дома еще одну девочку - трехлетнюю Вику. Сейчас подростку 14 лет и каждый год здоровье у ребенка ухудшается из-за постоянно дымящегося полигона с отходами. «Сегодня не могли кровь из носа долго остановить. Давление у дочки высокое, увеличена щитовидка, больная поджелудочная, - рассказала «НИ» Ольга Манько. - Болят суставы. А в три годика, когда я ее взяла, никаких болезней не было. И все это последствия проживания рядом со свалкой. И так не только в нашей семье».

Сейчас свалка занимает территорию в 20 гектар. За нее отвечает ПАО «Промышленные экологические технологии». Полигон никак не огорожен. На месте свалки уже обосновался целый лагерь бездомных людей и животных. По словам местных жителей, тут же организовали и незаконную торговлю «ценным» мусором и даже продуктами, которые продают и покупают, не отходя от кассы.

Власти Подмосковья в начале сентября пообещали местным жителям, что рекультивация полигона начнется в середине 2018 года. И люди, уже уставшие от борьбы, несколько недель радовались победе. Однако позже в министерстве экологии Подмосковья заявили, что план рекультивации выполнен с нарушениями, а значит его нужно переделывать. И да, там признали, что до 2015 года свалка вообще незаконно работала. «Как нам сказали, на переделку плана уйдет год. Потом еще год они будут его согласовывать. А значит никто в 2018 году не прекратит свозить нам сюда мусор, - поделилась с «НИ» Ольга Манько. - Тем более, если наши власти незаконной свалке в 2015 году взяли и дали лицензию, как в насмешку над нами».

Люди разными способами пытаются остановить гигантские темпы роста свалки - писали письма в разные инстанции, судились, даже ложились под колеса мусоровозов. Но везде им присылали отписки, что никакого зловония нет, суд подтвердил, что свалка не причиняет вред, а протестующим выписали штрафы. Сейчас местные жители создали петицию на сайте Change.org, которую подписали почти 40 тысяч человек. В ближайшее время они готовы выйти на пикеты, устраивать митинги, обратиться в приемную президента.

А тем временем, на все жалобы манушкинцев в министерстве экологии отвечают, что они дома построили самовольно в санитарной зоне полигона. И по документам их на этой территории быть не должно.

Вокруг этой свалки должна быть санитарная зона 500 метров. И в ней оказались не только часть домов жителей поселка Манушкино, но и школа, детский сад. Но власти утверждают, что до школы - 501 метр, хотя навигационная система Гугла выдает – 450 метров. Кроме того, недалеко от Манушкино, в поселке Русское поле находится детский онкологический реабилитационный центр. Так вонь от свалки доходит туда каждый раз, стоит только ветру подуть в сторону реабилитационного центра. Люди обращались даже к детскому омбудсмену с просьбой решить проблему, поскольку нельзя оздоравливаться, когда нет чистого воздуха. Однако опять никакого ответа не последовало.

Зловоние от свалки почувствовали даже жители города Чехова. Недавно в поселок Манушкино приезжали его жители, которые решили поддержать манушкинцев в борьбе против свалки. 

«Они хотят доказать, что мы незаконно здесь живем. Но у меня есть все разрешительные документы. У меня был обмен, я этот дом не покупала, - рассказала «НИ» Ольга Манько. - Когда мы переезжали из Москвы в Манушкино, у меня было 11 несовершеннолетних детей. Из столицы делали запрос, чтобы подтвердился факт, что у меня не ухудшились жилищные условия для детей. И все дали разрешение. А на 2016 год получается, что я живу в санитарной зоне. И сам министр экологии у меня спрашивает: «А как так получилось?». Да просто взяла и пошла жить на свалку».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Подмосковья оказались в мусорном аду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.