Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва больше не воспринимается как мировой финансовый центр

  • Москва больше не воспринимается как мировой финансовый центр
  • Смотрите также:

Москва опустилась на 84-е место в рейтинге 100 крупнейших финансовых центров мира, традиционно представляемой международной консалтинговой компанией Z/Yen Group. Российская столица на одну строчку опередила Санкт-Петербург.

<small>Фото: youtube.com</small>

Российская столица опустилась за год сразу на 17 позиций в престижном рейтинге Z/Yen Group, которая раз в полгода публикует свой Global Financial Centres Index (GFCI). Впервые индекс мировых финансовых центров, формируемый в результате пороса 3000 специалистов, был впервые опубликован в 2007 году. Он учитывает пять групп показателей – условия для ведения бизнеса, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация – которые оцениваются по 105 индивидуальным факторам.

Лидером рейтинга остался Лондон, набравший 795 баллов. Всего на 1 балл отстал Нью-Йорк, при том, что полгода назад американский мегаполис отставал от английской столицы на 8 баллов. Дурную службу Лондону сослужил «брексит» – результатами референдума, на котором британцы проголосовали за выход страны из ЕС.
 
На следующих местах рейтинга – азиатские «драконы»: Сингапур (752 балла), Гонконг (748) и Токио (734 пункта). Далее в десятке следуют «американцы» – Сан-Франциско, Бостон, Чикаго и Вашингтон, между которыми на 9-м месте расположился швейцарский Цюрих.
 
Но если с этими призаннными финансовыми грандами Москва никогда по большому счету и не конкурировала, то теперь она уступила и многим восточноевропейским центрам – в частности, Варшаве (45-е место), Таллину (50-е) и Рига (52-е). Причем столицы наших прибалтийских соседей  совершили за полгода впечатляющий рывок сразу на два – три десятка мест.

По мнению экспертов, резкое отступление российской столицы в рейтинге вызвано как текущим экономическим кризисом, приведшим к бегству капиталов и инвесторов, так и геополитическими факторами, поставивших наше страну под удар международных санкций. 

Между тем, минувшей вестной руководитель рабочей группы по созданию международного финансовго центра в России Александр Волошин подтвердил решимость, несмотря на кризис и санкции, довести проект до реализации. «Безусловно, этот проект стратегический, он не был рассчитан на три года. Мы можем посмотреть на пример германских коллег, которые примерно три десятка лет занимались формированием финансового центра во Франкфурте. За это время страна пережила многочисленные кризисы и смены правительств. И такой целеустремленности я бы хотел пожелать и нам», – резюмировал чиновник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва больше не воспринимается как мировой финансовый центр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.