Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Идет ли Индия на Запад?

  • Идет ли Индия на Запад?
  • Смотрите также:

Ввиду обострившейся в последние годы борьбы между КНР и США за влияние в Юго-Восточной Азии особое значение приобретают другие крупные игроки региона, способные склонить чашу весов на ту или иную сторону. В первую очередь речь идет о таких азиатских гигантах, как Индия и Япония. С Японией все понятно – исторически у нее сложились не самые добрые отношения с Китаем, а в случае конфликта кроме Америки ей положиться не на кого.

Однако роль Индии в нарастающем противостоянии пока не очень ясна. Одна из мощнейших держав, она обладает сильной армией, флотом и ядерным оружием, а также занимает седьмое место в мире и третье в Азии по уровню ВВП. Традиционно Индия считается одним из главных противников Китая. Этому способствуют длинная общая граница со спорными территориями. Еще свежи в памяти пограничные войны 1962, 1967 и 1987 гг, а мелкие стычки продолжаются до сих пор. Обе страны постоянно возводят военные объекты вдоль границы. Также вызывает недовольство Индии стратегическое партнерство Китая с ее главным противником – Пакистаном, а также попытки Поднебесной усилить свое влияние в других странах, граничащих с ней: например, в Мьянме, Непале и Шри-Ланке. Если эти попытки Китая увенчаются успехом, Индии грозит оказаться в плотном кольце китайских союзников.

Все эти разногласия играют на руку Америке, которая уже давно пытается сделать Индию своим союзником в борьбе против Китая. Президент США Барак Обама открыто заявил, что партнерство с Индией жизненно важно для американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США – один из крупнейших торговых партнеров Индии, в 2015 г их взаимный товарооборот составил $64 млрд. С 1992 г регулярно проводятся совместные американо-индийские военно-морские учения «Малабар», которые вызывают сильное раздражение Китая. С каждым годом учения носят все более провокационный характер: так, с 2015 г в них принимает участие Япония, а в июне 2016 г маневры американских, индийских и японских ВМС происходили в Восточно-Китайском море недалеко от архипелага Сенкаку, который является предметом споров между Китаем и Японией. В мае 2016 г прошло сообщение о том, что Америка присваивает Индии статус партнера США в оборонной области. Это позволяет американским военным вести более тесное сотрудничество с индийскими военными и предоставлять им американские военные технологии.

В июне 2016 г премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил США и встретился с американским президентом Б. Обамой. После встречи было сделано заявление, в котором главной задачей Индии и США ставилось обеспечение безопасности морского судоходства. Вскоре после встречи Дели обратился к Вашингтону с предложением продать партию беспилотных летательных аппаратов Predator Guardian, приспособленных для полетов над морем. Эти беспилотники давно привлекают индийских военных, но покупка была затруднена тем, что Индия не участвовала в соглашении «Режима контроля за ракетными технологиями» (РКРТ). Однако в июне 2016 г, спустя немного времени после встречи Н. Моди с Б. Обамой, Индия присоединилась к РКРТ, получив право на приобретение интересующей ее техники.

В августе 2016 г министр обороны Индии Манохар Паррикар и министр обороны США Эштон Картер подписали «Меморандум о материально-техническом сотрудничестве». После этого, в сентябре 2016 г, СМИ сообщили о намерении США продать Индии те самые 22 беспилотных летательных аппарата, которые та захотела приобрести в июне. Было открыто заявлено, что продажа беспилотников для индийских ВМС будет способствовать укреплению как военного, так и политического партнерства Америки и Индии.

Все эти новости можно принять за доказательство того, что Индия и правда движется в антикитайский военный альянс под руководством США. Однако следует вспомнить, что отношения между Индией и Китаем не так уж и плохи. Общая граница протяженностью 3 380 км способствует не только раздорам, но и примирению, – обе страны понимают, что вынуждены выстроить нормальные отношения. В 2005 г Индия признала Тибет автономным районом КНР, а Китай признал индийской территорией приграничный штат Сикким. Непрерывно растет взаимная торговля. Так, в 2008 г Китай стал главным торговым партнером Индии, а в 2015 г товарооборот между двумя государствами превысил $71 млрд.

Совместные военные учения Индия ведет не только с противниками КНР, но и с самим Китаем: так, в феврале состоялись совместные учения индийских и китайских погранвойск «Сотрудничество-2016». В апреле 2016 г министр обороны Индии М. Паррикар посетил Пекин, где встретился со своим китайским коллегой Чан Ваньцюанем. После встречи было объявлено, что обе страны придают огромное значение сотрудничеству в военной сфере, и что вместе Индия и Китай способны обеспечить безопасность во всем регионе.

Что касается признания Индии «партнером США в оборонной области», то помимо Индии такое звание в АТР имеют Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея, Филиппины и Япония. Этот статус облегчает доступ к американским военным технологиям, но при этом ни к чему не обязывает. Так же ни к чему особенно серьезному не обязывает Меморандум о материально-техническом сотрудничестве. То есть, Индия с удовольствием будет пользоваться беспилотниками, однако поддерживать какие-либо необдуманные действия американских ВМС совершенно не должна.

Также стоит вспомнить о визите президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи в Китай в мае 2016 г. Тогда в своей речи он заявил, что у Индии и Китая произошел феноменальный прогресс в отношениях с 1990 г, а товарооборот за последние 16 лет вырос более чем в 20 раз. В заключение индийский президент сказал, что если 2,5 миллиарда индийцев и китайцев объединятся и станут трудиться вместе, это обеспечит стремительный марш прогресса для обеих наций. Пожалуй, это лучшее, что в данный момент можно сказать об индийско-китайских отношениях.

Если США считают, что, предоставляя Индии доступ к военным технологиям и делая различные скидки, они могут получить в ее лице надежного союзника, они глубоко заблуждаются. Отказ от участия в военно-политических блоках – один из главных принципов индийской внешней политики с 1961 г, когда было создано Движение неприсоединения, одним из вдохновителей которого был индийский премьер-министр Джавахарлал Неру, ученик Махатмы Ганди. Кроме того, США – далеко, а Китай – близко. Индия прекрасно понимает, что в случае конфликта с КНР на ее долю выпадет больше всего неприятностей, а значит, она будет использовать партнерство с США как средство сдерживания китайской экспансии, но сама рисковать ради американских интересов точно не станет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Идет ли Индия на Запад?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.