Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

14 способов лжи про высокие доходы в России

  • 14 способов лжи про высокие доходы в России
  • Смотрите также:

В последнее время, в России очень активизировалась пропаганда направленная на рассказы о том, как хорошо жить в России, и как плохо на загнивающем западе. Один из излюбленных приемов, это рассказать россиянам что их доходы, если не совсем выше чем на западе, то по крайней мере почти такие же.

Вот типичный пример пропаганды:
Если взять среднюю оценку в $51000 в год, разделить на 2 (т.к. речь о домохозяйстве), то получится доход в районе 74тыс рублей в месяц на работающего человека. С учетом больших расходов на коммунальные услуги, медицину и т.п., думаю, этот уровень дохода вполне сопоставим с тем, что в России люди в среднем зарабатывают.

Хочу заметить что сравнение доходов и уровня жизни между странами это очень сложная и тема.  Есть такие разные понятия как зарплата, доход, и расходы, и эти три понятия очень часто совсем не совпадают. Зарплата это то что платят за работу. А доход может в себя включать банковские проценты, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, доходы от собственности, и разные другие.  Ну а расходы могут включать в себя как доходы, так и трату накоплений или траты заемных средств.   В разных странах может быть очень разное соотношение между зарплатой, доходами, и расходами. Например, в странах с хорошей социальной поддержкой, доходы может быть выше чем зарплаты.

Также,  сравнение доходов не совсем точно отражает сравнение уровня жизни, так как оно не принимает во внимание накопленные активы.  Человек с 10 миллионами в банке, и доходом в 20 тысяч будет лучше себя чувствовать в финансовом плане чем человек с 3 миллионами ипотечного кредита, и доходом в 60 тысяч.  Так например, американские домохозяйства и некоммерческие организации (пенсионные фонды) владеют более 80 триллионами активов (за вычетом всех долгов), как в США, так и за пределами США, или около $260000 на каждого человека, включая младенцев.  Поэтому, любое сравнение доходов не отражает всей картины, а является только начальной точкой анализа.

Итак, какие самые излюбленные приемы вешания лапши на уши дорогих россиян?

1. Использование средней зарплаты вместо медианной.

Один из любимых приемов Росстата и ватников, это приводить цифры медианной зарплаты на западе, и сравнивать ее со средней арифметической в России.  Медианная зарплата показывает то число, которое делит население на нижнюю половину доходов и верхнюю половину доходов.  Среднее арифметическое это сумма всех зарплат поделенная на количество работающих. Средняя арифметическая зарплата всегда будет больше медианной, потому что есть нижний предел для зарплат (ноль, или минимальная), но нет верхнего предела.  Российские газеты и Росстат почти всегда публикуют среднюю зарплату, так как это выглядит намного лучше.  В американской статистике же, в основном фигурирует медианная зарплата, что делает сравнение не совсем корректным.

Например, в России в 2013 году, средняя месячная зарплата была 29453 рублей, а медианная была 21268 рублей. Среднедушевойдоход населения был 25646 в месяц, и состоял он на 8% из предпринимательских доходов, на 66% из зарплаты, на 18% из пенсий, и на 5% из доходов от собственности, и на 2% от других доходов.  В данном расчете, среднедушевой доход уже показан после уплаты налогов.

Для сравнения, в США в 2012 году, средняя месячная зарплата была $3541 в месяц, а медианная была $2512 в месяц. В США, на конец 2013 года, среднедушевой доход на человека был около $3300 в месяц. Это не зарплата, а доход на душу населения, включая младенцев и пенсионеров, уже за вычетом уплаченных налогов.

Как видим, как ни крути, и зарплаты, и доходы, в США где-то в 4-5 раз выше чем в России.

2. Использование дохода домохозяйства для измерения зарплаты.

В статистических исследования есть несколько разных объектов для исследований. Есть люди (две руки, две ноги).  Есть домохозяйства - один или более людей живущих под одной крышей. И есть семьи - один или несколько людей из одной семьи живущих под одной крышей.

В американской статистике любят использовать медианный доход домохозяйства. Это позволяет маркетологам сравнивать покупательную способность одного района в США, с другим районом в США. Но при международных сравнениях, сравнения домохозяйств теряет какую-либо полезность. Дело в том что состав домохозяйств очень разный в разных странах.

В России больше людей живут вместе и очень часто несколько поколений живут в одном домохозяйстве. В США, наоборот, принято и студентам без дохода, и пожилым людям, жить отдельно от родителей/детей. Поэтому в США очень много домохозайств с неработающими людьми, которые живут за счет сбережений, пенсий, государственных пособий, студенческих займов, и других нетрудовых источников дохода. Это приводит к снижению медианного дохода домохозяйств, так как много неработающих живут отдельно от работающих родственников.  В России, многие из этих людей просто физически не могут жить отдельно (или у них просто нет денег на отдельное жилье), и вынуждены жить с другими людьми. Это увеличивает размер домохозяйства, сокращает количество домохозяйств с низкими доходам, и повышает медиану.

3. Сравнение средней зарплаты и не средних расходов.

Очень распространенный прием это взять гипотетического человека с очень средней зарплатой, и запихнуть его в очень дорогое место, и обвешать его совсем не средними расходами.  Например: взять среднюю зарплату в $40000 в год, и приписать ему высокую арендную плату, семью иждивенцев, расходы на образование, и тд.  Это некорректное сравнение так как человек со средней зарплатой будет жить со средними расходами. Он будет снимать квартиру подальше и подешевле, жена у него будет работать а не дома сидеть, образование у его детей будет бесплатное, и так далее.

4. Сравнение средней зарплаты на западе с очень несредней зарплатой в Москве.

Этот прием использует сравнение зарплаты успешного специалиста в Москве, со средней зарплатой в макдональдсе в штате Миссури.  Например, средняя зарплата в Миссури - $3000.  В Москве многие получают $3000 в месяц.  От переезда в штаты только потеряешь  Очень удобная мишень для этого - Португалия, которая является самой бедной страной европы. Если сравнивать зарплаты в Москве, и зарплаты по всей Португалии, то действительно можно придти к мнению что в Москве лучше. Только вот почему то бедные Португальцы не спешат учить русский и переезжать в Москву, и если их что-то не устраивает, они переезжают в Лисбон, Лондон, Франкфурт.

Почему бы вместо этого не сравнить зарплату успешного специалиста в Москве ($3000) и зарплату успешного специалиста в крупном городе на западе ($15000 в месяц)?

5. Сравнение ВВП на душу населения.

Это совершенно не учитывает какая доля ВВП попадает в карманы населения, а какая доля оседает на офшорных счетах Газпрома.

6.  Игнорирование жизненного цикла.

Жизнь людей проходит через определенные этапы, и в разных этапах жизни у них разные расходы и доходы. Люди учатся, покупают жилье, рожают детей как правило в такой последовательности, и их доходы и расходы непостоянны в течении жизни.  Когда смотришь на сухую статистику, она учитывает людей на всех этапах жизни, как младенцев, так и студентов которые подрабатывают 10 часов в неделю, так и пенсионеров.  Надо учитывать это и сравнивать свою зарплату не с какой-то средней зарплатой по стране, а с зарплатой человека с таким же образованием, опытом работы, и на примерно такой же работе.  При сравнении расходов, также надо сравнивать людей в сопоставимых точках в жизни.

7. Игнорирование разницы в структурах экономики.

Грубо говоря, в России часто востребованы совершенно другие специальности  чем те, которые востребованы на западе.  Например, по профессии биохимия в США может работать несколько десятков тысяч человек, со средней зарплатой выше $8000 в месяц, а в России может работать пару тысяч человек со средней зарплатой в 30 тыс. рублей в месяц.  Опять, сравнение надо делать по своей специальности, а не со средней зарплатой.

8. В России зарплаты платят в конвертах.

Часто ватники говорят что российские зарплаты платят в конвертах, и официальная статистика из занижает.  Это не правда.

Статистические службы России не совсем дураки. Если есть возможность увеличить размер средней зарплаты, для того чтобы показать ее неуклонное повышение, они это сделают. Есть много способов косвенно измерить черные зарплаты, и Росстат это успешно делает. Так что зарплаты там включены и черные, и белые.

Вот объяснение с сайта Росстата:
Скрытые оплата труда наемных работников и смешанные доходы - определяется балансовым путем условно как разница между суммарными расходами на все нужды домашних хозяйств, включая прирост их финансовых активов, и формально зарегистрированными доходами. Расчеты по определению скрытых оплаты труда и смешанных доходов производятся по экономике в целом без разбивки по отраслям, видам деятельности и территориям.

9. В России у многих людей есть дополнительные подработки.

Как будто это какое-то преимущество, что в России люди вынуждены ишачить на 3 работах чтобы заработать нормальный доход?

10. Там высокие цены.

Цены почти на все на западе дешевле.  Единственное что на западе дороже, это услуги других людей (это вообще-то только подчеркивает что доходы людей на западе выше)

Например, где вы в России найдете  картошку за 20 рублей/кг или капусту за 27 рублей за кочан? Или свиные ребрышки по 130 рублей за килограмм, или куриные ножки за 45 рублей/кг? Кстати, развеем еще один ватный миф о куриных ножкаx: в США запрещено использовать гормоны роста в птицеводстве.

11. Там высокие налоги, а в России они низкие.

Сравнение налоговых систем в разных странах это очень сложная тема. Но достаточно сказать что российские 13 процентов не являются какими-то очень низкими налогами. Например, средний класс в США платит налогов не намного больше, и часто меньше чем российские 13 процентов.

И тем более Российские 13% далеко не отражают всех налогов которые платят люди. Например, покупая товары в магазинах, вы платите таможенные сборы, акцизы, НДС. Получая зарплаты, вы также платите все социальные налоги которое отчисляет предприятие. В итоге, если посчитать все налоги, то Россияне платят больше чем жители большинства других стран, и большинство американцев платят меньше налогов (в процентах от их дохода) чем средний россиянин.

А вот тут можно посмотреть статистику по тому, сколько процентов от ВВП идет на налоги в разных странах. В России на налоги идет примерно 37-38% от ВВП.  В США на налоги идет идет около 25%, а в Канаде 30%. Выше чем в России, налоговая нагрузка только в восьми социалистических странах Европы, да и то не на много выше. В этих европейских странах за эти налоги население получает отличные дороги, высокую пенсию, отличную медицину, и тд.

12. Куча россиян путешествуют по всему миру.

На самом деле Россияне путешествуют намного реже чем жители развитых стран. Правда россияне любят путешествовать группами, и скапливаются в одних и тех же дешевых отелях и ездят на одни и те же экскурсии, поэтому складывается впечатление что их много. Загранпаспорта нет у 72% россиян. 13% опрошенных заявили, что раньше бывали за границей, а теперь нет. 8% россиян отдыхают за рубежом раз в два-три года, 7% – примерно раз в год. Еще 6% респондентов стали реже ездить на отдых за границу. Два-три раза в год за рубеж ездит 1% россиян, четыре раза в год и чаще – менее 1%.

А то что россияне предпочитают тратить деньги в Турции/Египте/Тайланде, а не в своей стране, скорее говорит о неразвитости туристической инфраструктуры в России. Россию в 2013 году посетили 2 миллиона иностранных туристов.  Для сравнения, примерно столько же туристов посетили в 2013 году бывшую российскую территорию - Аляска.  Что-то мне подсказывает что если бы Аляска осталась русской, то туристов там было бы столько-же, сколько на Камчатке (около 20 тысяч).

13. В России на дорогах куча новых автомобилей, пробки, и Порши на каждом углу.

Это говорит о том, что люди не тратят денег на жилье, и вместо этого покупают автомобили. Кстати, точно такой же феномен можно наблюдать в США в бедных негритянских или испаноязычных кварталах. Многие семьи живут по 10 человек в одном трейлере, зато у каждого очень дорогая машина. Они экономят на одном, и тратят деньги на то, что считают более важным для себя.  Для многих россиян покупка жилья это недостижимая мечта, а покупка автомобиля более достижимая.

14. В России квартиры раскупают как горячие пирожки, значит у населения много денег.

Это потому что в России очень плохие жилищные условия, и очень мало строят нового жилья. Я уже писал о том как мало в России строят жилья.  При таких темпах строительства, его всегда будет не хватать.

-------------------------------------------

Прекрасный пост. Кто-то явно не поленился.

-------------------------------------------

P.S Довольно часто приходится слышать мнение, что нынешняя средняя зарплата в нашей стране – средняя температура по больнице, когда один ест капусту, другой мясо, а в среднем оба питаются голубцами.

-------------------------------------------

P.P.S Средняя зарплата по стране - очень популярная тема. Народ часто удивляется - почему часто приводятся такие высокие цифры, типа средняя зарплата по России 30 000 руб или вроде того.

Многие считают, что доходы распределены неравномерно, есть небольшая группа людей с огромными доходами на фоне остальных.

Так и есть.
Но уже давно для подобного случая придуман другой показатель: медианная зарплата или медианный доход.

В подобных статистических отчётах используется не среднее, а медианное значение, как более показательно отражающее реальную ситуацию.

Например:
10 человек зарабатывают: 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 и один зарабатывает 10 тысяч монет.

Тогда:
Средняя зарплата будет больше тысячи монет.
Но медианная зарплата будет всего 105 монет.
Медианная - это зарплата человека, среднего в ряду.
То есть 50% людей получают меньше него, а 50% людей получают больше него.

Такой показатель не вчера придумали, но не очень-то используется в российских отчётах.
Ибо очень очень мало получится. Я думаю, около 300 баксов в месяц по всей стране и 200 баксов по регионам, а то и меньше.

-----------------------------------------

P.P.P.S В посту указан курс доллара 37 руб. Сейчас ситуация хуже ровно в два раза. Доходы отличаются не в 4-5, а в 8-10 раз.

-----------------------------------------

P.P.P.P.S Учитывая то, что Догоним и перегоним штаты звучит как Завтра все дружно преземлимся на Марс, новая русская идея - ожидание кирдыка Америки (Причины притом выдумываются самые разные. От почему-то внезапно рухнувшего доллара, до взрыва Еллоустоунского вулкана). Вообщем всё как всегда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 14 способов лжи про высокие доходы в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.