Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах

  • Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
  • Смотрите также:

Проект российских разработчиков позволит повысить безопасность в банковской сфере и радикально ускорить перевод денежных средств

Российские разработчики научились помечать электронные деньги таким образом, чтобы они сохраняли всю историю своих прежних трансакций. Проект WhiteMoney реализован с использованием технологии блокчейн и позволяет не только отслеживать путь движения средств, но также дает возможность сократить время их перевода с трех дней до одного часа. По прогнозам экспертов, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать технологии блокчейн.

— Технология блокчейн позволит радикальным образом повысить прозрачность трансакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными, — рассказал разработчик проекта Андрей Вариков. — Вторая задача, которую мы хотели решить, — увеличение скорости переводов между юрлицами. Сегодня они занимают до трех дней — это много для малого бизнеса и динамичных предпринимателей.

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В основе технологии — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Это позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

Проект WhiteMoney — это веб-сайт для отслеживания истории трансакций и мобильное и веб-приложение для перевода денег. Сайт принадлежит разработчикам из Модульбанка, который они сделали на хакатоне (мероприятие для разработчиков программного обеспечения) в Университете Иннополис. 

По словам Андрея Варикова, часть безналичных операций между компаниями является транзитом «черных денег», так как истории проведенных трансакций нигде не сохраняются. И для банков это представляет определенный риск.

Технология WhiteMoney  позволяет помечать каждый рубль специальной меткой — при транзакциях он оставляет определенный след, что дает возможность отследить весь «хвост» при нескольких переводах средств. Проект реализован по технологии блокчейн, когда в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока, и таким образом каждый из них имеет ссылку на предыдущий, что позволяет отследить историю движения денег по счетам.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов считает, что с популяризацией блокчейн-технологий банки начинают адаптироваться к ним и использовать новые решения.

— Подобные проекты внедрятся в современную банковскую систему, если в них нет противоречий законодательству, — полагает Александр Тормасов. — Внедрение таких технологий помогает банкам быстрее и проще делать то же, что они делали раньше. Банки спокойно перешли в электронные системы, теперь любые данные можно быстро найти через компьютер. В связи с этим появляются всё новые разновидности бизнеса, развиваются сервисы микроплатежей, появляются новые ниши для финансово-технологических стартапов. Но не стоит забывать, что подобные технологии не только дают нам дополнительные возможности, но могут быть источниками новых проблем и вызовов.

Сооснователь Yota Devices и инвестор платформы для специалистов по блокчейн BlockGeeks Владислав Мартынов считает, что технология блокчейн — одно из самых перспективных направлений. Однако ее развитие в конкретных странах зависит от локальных регуляторов. По его словам, такие проекты, как WhiteMoney, могли бы помочь отследить распределение госбюджетов и искоренить коррупцию. 

— Помечая деньги, как предложили разработчики WhiteMoney, можно проследить, например, все средства, выделяемые государством из бюджета на конкретные цели и проекты, — от казначейства до конечного получателя, учитывая всех контрагентов в этой цепочке, — пояснил Владислав Мартынов. — О перспективности направления высказались крупнейшие мировые банки и эксперты, к технологии очень высок интерес во многих сферах: банки, IBM, Microsoft начали заниматься различными проектами в этой сфере. Но для того чтобы приложения и сервисы, построенные на блокчейне, быстро вошли в нашу жизнь и развивались, должны существовать правовое поле и среда, в которой они могут развиваться, не теряя все присущие им преимущества. Правительства ряда стран, например Великобритании, Китая, России, обсуждают, как использовать технологии блокчейн для повышения эффективности и прозрачности государственного управления, построения более совершенной финансовой системы, как сделать ее более гибкой и удобной.

Швейцарская неправительственная организация World Economic Forum при содействии консалтинговой компании Deloitte в августе 2016 года опубликовала отчет «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги». В нем сообщается, что в мире в период с 2013 по 2016 год в блокчейн было инвестировано $1,4 млрд. За это же время было подано более 2,5 тыс. заявок на патенты, связанные с новой технологией. По прогнозам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать блокчейн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.