Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая угроза рублю

  • Новая угроза рублю
  • Смотрите также:

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в январе — августе 2016 года сократилось более чем в три раза по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Летом неожиданно начал расти импорт, и пока ситуацию спасает резкое уменьшение вывоза капитала частным сектором. Проблема в том, что настроения инвесторов могут измениться и платежный баланс окажется под угрозой. Чтобы не допустить ухода сальдо в отрицательную зону, придется девальвировать рубль.

По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе — августе 2016 года составило $14,8 млрд. Это в три раза меньше, чем годом ранее.

Банк России объясняет это сжатием профицита торгового баланса под влиянием низких цен на сырьевые товары российского экспорта и наметившейся тенденции восстановления импорта.

По данным Минэкономразвития, внешнеторговый оборот России за январь — июль 2016 года составил $251 млрд, сократившись на 21,2% год к году, при этом импорт уменьшился на 8,6%, а экспорт снизился сразу на 27,8%.

Стоимостный объем российского экспорта продемонстрировал «выраженную отрицательную динамику», что связанно со спадом средних экспортных цен на нефть сырую, нефтепродукты, природный газ, минеральные удобрения, черные и цветные металлы (алюминий, медь, никель).

По подсчетам Минфина, средняя цена российской нефти марки Urals по итогам января — июля 2016 года составила $38,68 за баррель, тогда как годом ранее она стоила $56,76 за баррель. За январь — август средняя цена возросла до $39,36 за баррель, но все равно осталась намного меньше, чем за такой же период прошлого года ($55,43 за баррель).

Что касается импорта, то в этом году продолжилось сокращение закупки в реальном выражении продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В то же время увеличился импорт машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности и металлов и изделий из них.

Как отмечает ЦБ, ухудшение профицита внешней торговли было частично нивелировано уменьшением отрицательного сальдо других статей текущего счета.

Чистый вывоз капитала частным сектором составил в январе — августе 2016 года, по предварительной оценке Банка России, $9,9 млрд, что в пять раз меньше показателя в январе — августе 2015 года.

Основной составляющей вывоза стало некоторое увеличение спроса прочих секторов на активы за рубежом на фоне незначительного притока средств, зафиксированного по банковскому сектору в результате опережающего сокращения иностранных активов по сравнению с погашением внешних обязательств.

Основная фаза оттока капитала (преимущественно связанная с выплатами по внешнему долгу) из страны уже прошла, поэтому вывоз капитала будет оставаться низким.

«В графике внешних выплат по долгу банков и компаний также не предвидится пиковых значений, к тому же возможности заимствований на внешних рынках для рефинансирования хотя и ограниченные, тем не менее сохраняются», — отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка, говорит, что поддержку платежному балансу оказывает фактор привлекательности инвестиций в российские активы, особенно на фоне западных нулевых и отрицательных ставок.

Высокая доходность в значительной степени является следствием умеренно-жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, в рамках которой регулятор сохраняет высокую ключевую ставку (до конца года она составит 10%) и удерживает конечные ставки в экономике на близком к ней уровне.

В этом году сальдо текущего счета не обнулится и не уйдет в отрицательную зону, полагают аналитики. Но риски такого сценария сохраняются.

Например, если в экономике закончится инвестиционная пауза, то спрос на импортные машины, оборудование, комплектующие и сырье резко подскочит. Вырасти импорт может и в том случае, если население начнет больше потреблять, покончив со сберегательной моделью поведения, даже несмотря на высокие кредитные ставки.

Потоки капитала могут развернуться, предупреждает Денис Порывай. Произойти это может по разным причинам: американский Федеральный резерв повысит ставку и сделает доллар привлекательнее, цены на нефть спикируют вниз и т.д. Итогом будет подстройка к новой реальности с помощью ослабления курса рубля.

«Если иностранцы нас перестанут любить, а у резидентов опять появится спрос на иностранные активы, придется сильно девальвировать рубль», — говорит Порывай.

Александр Полютов также полагает, что сокращение сальдо счета текущих операций платежного баланса может привести к ослаблению рубля.

Он отмечает, что при реализации рискового сценария Банка России (с нефтью по $25 за баррель) платежный баланс при плавающем курсе, скорее всего, будет адаптироваться к новым условиям за счет меньших объемов импорта, как это уже происходит при текущих, более низких ценах на нефть в сравнении с прошлым годом.

Ослабление рубля приведет к удорожанию импорта и восстановит положительное сальдо. Но для экономики это будет означать замедление темпов роста.

Другой вариант действий — компенсация возрастающей потребности в валюте (при наращивании импорта или ускорении оттока капитала) — это предоставление ликвидности Банком России. Но вряд ли регулятор на это пойдет, ведь он и плавающий курс ввел, чтобы не «палить резервы».

Пожалуй, лучший вариант в ситуации сокращающегося сальдо платежного баланса — это увеличение объема внешних заимствований корпоративным сектором и банками. Пока с этим есть сложности из-за санкций, но рынки полностью не закрыты, и при желании даже сейчас можно занять за рубежом. Ну и, конечно, всех спасет рост цен на нефть. Нефтедоллары поддержат и платежный баланс, и рубль, и экономический рост.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новая угроза рублю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.