Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Крыма рассказали о планах батальона Ислямова устроить диверсии на АЭС

  • Власти Крыма рассказали о планах батальона Ислямова устроить диверсии на АЭС
  • Смотрите также:

Украинский вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана, два бойца из которого сдались правоохранительным органам Крыма, планирует шантажировать власти в Киеве диверсиями на АЭС. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в субботу, 24 сентября, глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

«Два беглеца из так называемого батальона Ислямова дают показания, мы знаем полностью замыслы главарей батальона. Мы сегодня предупреждаем Европу о том, что они угрожают безопасности всего восточно-европейского региона», — сказал Смирнов.

По его словам, в планах бойцов формирования — не только провокации в Крыму, но и давление на киевские власти с помощью диверсий на Запорожской АЭС и Каховском водохранилище. При этом украинское правительство, констатировал Смирнов, «не в состоянии найти управу» на батальон.

О том, что Рустем и Аким Османовы, два бойца батальона, созданного организатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым, сдались правоохранительным органам, стало известно в пятницу, 23 сентября. Как сообщили в ФСБ, на такой шаг их подвигли «постоянные унижения и побои со стороны так называемых полевых командиров батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования».

В августе прокуратура Крыма заочно предъявила Ислямову обвинение в создании вооруженного батальона у границ региона. Уголовное дело по факту создания батальона было возбуждено ФСБ в январе по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

О создании в Херсонской области Украины крымско-татарского добровольческого батальона Ислямов заявил 18 января. Его участники намеревались «заниматься обеспечением правопорядка и стабильности в регионе», а впоследствии «уже внутри Крыма правопорядком заниматься», утверждал Ислямов.

В сентябре 2015 года лидеры меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев вместе с Ислямовым объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» активисты меджлиса блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Организация «Меджлис крымско-татарского народа» также запрещена в стране как экстремистская.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти Крыма рассказали о планах батальона Ислямова устроить диверсии на АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.