Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГУЛАГ . Миф о рабском труде

  • ГУЛАГ . Миф о рабском труде
  • Смотрите также:

Продолжаем разбор вопроса  о репрессиях. В предыдущих частях было показано, как «уважаемые люди» работают над очернением советской истории. Затем рассмотрен вопрос о масштабах репрессий.

Следующая претензия в очереди: условия содержания в советских тюрьмах и лагерях были бесчеловечные, заключенные были бесправными рабами.

Созданию подобной картины изрядно поспособствовали произведения «ума, чести и совести» - Солженицына. Достаточно вспомнить «Один день Ивана Денисовича» - произведения, в котором, якобы, показана жизнь заключенных в сталинских лагерях. Упор делается не на то, виновен человек или невиновен, а на том, что виновных и невиновных ожидают одинаково скотские условиях существования – голод, холод, унижения.

Это все обильно сдабривается диссидентскими мифами, что экономика СССР построена силами заключенных за счет их жесточайшей эксплуатации. В книге «Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР» во введении говорится следующее:

Следует признать: советская экономика в целом и энергетика в частности во многом были созданы руками тех, кто не попадал на передовые полосы советских  газет и не получал орденов за производственные достижения, а именно руками миллионов ЗК — заключенных сталинского ГУЛАГа.

Примечательно, что в той книге в аннотации есть запись:
Издание осуществлено при финансовой поддержке РАО «ЕЭС России».  Издательство благодарит А. Б. Чубайса, Л. Я. Гозмана и Союз правых сил за содействие

Впрочем, речь не о заказчиках сего произведения, просто зафиксируем создаваемый образ ГУЛАГа. Этот образ цепляет в первую очередь своей бесчеловечностью – с живыми людьми обращаются, как с бесправными рабами. Добавьте сюда же миф об огромном числе заключенных ГУЛАГа, и получите законченную картину. У человека, который на нее посмотрит,  создается представление, что благополучие СССР построено на костях миллионов заключенных. И человек этот будет ужасаться тому, как Сталин и коммунистическая партия расправлялись с собственным народом.

Поглядим, насколько эта картина в действительности правдива.



«Советская экономика в целом и энергетика в частности во многом была создана руками заключенных»

Во многом – это во сколько? В прошлой статье мы уже выяснили, что количество заключенных в СССР было отнюдь не так велико, как описывают  диссиденты или некоторые зарубежные авторы. 1953 год - 2,5 млн на 180 млн живших в стране – это максимум. Среди 180 млн. есть и взрослые, и дети,  и старики, но даже если взрослого трудоспособного населения считать 100 млн. человек, то вклад 2,5 млн. заключенных никак не может быть значительным – в лучшем случае несколько процентов от общего вклада.

Кроме того, труд заключенных – это, в основном, труд низкой квалификации. Заключенные могут что-то построить, прокопать, могут производить несложные товары, но не более того. Заключенные могут соорудить «коробки» зданий для электростанции, но разрабатывать и запускать оборудование для ее работы будут совсем другие люди.

«Рабский труд заключенных»

Скажите, пожалуйста, рабам где-нибудь и когда-нибудь платили зарплату? Если «бесчеловечному сталинскому режиму» нужны рабы (т.е. источник очень дешевой рабочей силы), то этот самый режим не будет тратиться на заключенных сверх необходимого минимума. Заключенных будут кое-как кормить, одевать, но о зарплате за свой труд они могут только мечтать.

Однако, в СССР зарплата заключенным выплачивались. Даже в либеральной википедии этот факт нашел отражение:

Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключённым денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 году. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключённым «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях», при этом заключённые могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег...

 

Итак, любой труд заключенных был оплачен, часть денег отправлялось заключенному на книжку, другую часть он мог получить на руки. Зачем? А затем, что в местах заключения были специальные магазины, где заключенные могли отовариваться.

Свое исследование на тему заработной платы заключенных провел журналист Дмитрий Юрьевич Лысков в статье «По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных».

Дмитрий Юрьевич не только показал, что зарплата была, и что ее можно было тратить в лагерере, покупая вещи, он еще и показал, что труд в ГУЛАГе соответствовал международному законодательству того времени.

В 1930 году Лига Наций приняла конвенцию, которая запрещала принудительный труд. Однако, в этой же конвенции указано, что термин «принудительный труд» не применим к труду заключенных. А вот в вопросе выплаты заработной платы заключенным СССР даже опережал международное законодательство почти на двадцать лет. Лишь в 1955 году ООН принял документ «минимальные стандартные правила обращения с заключенными». И эти правила предусматривали выплату заключенным зарплат с возможностью тратить заработанные средства для покупки вещей и возможности отсылать деньги семье. В СССР подобные правила действовали еще с начала 30-х.

Много или мало денежных средств получал заключенный в СССР? По-разному, в зависимости от времени, места, вида выполняемых работ. На стратегических для страны объектах заключенный мог получать ничуть не меньше свободного человека. Большое значение придавалось ударному труду.

Обозреватель «Русской планеты » Павел Пряников в статье «Гуманный ГУЛАГ Эдуарда Берзина» пишет

...отец будущего первого президента России Николай Ельцин за антисоветскую деятельность в 1934 году получил три года лагеря и отбыл на строительство Канала имени Москвы. Там он познакомился с таким же заключенным, врачом Василием Петровичем Петровым. По его рассказам, Петров получал зарплату 500 рублей в месяц (при средней зарплате в СССР в 200 рублей), из которых 350 рублей отправлял семье в Казань. Ударники труда получали по 600—650 рублей.

В СССР того периода был настоящий культ труда. Те, кто хорошо трудился, не только зарабатывали больше. Их могли премировать и другим способом, например, сокращением срока заключения.




В википедии по статье Дмитлаг размещен документ о досрочном освобождении  заключенного, осужденного на 13 лет, примерно за 1,5 года ударного труда.



Там же указано, что после окончания строительства канала Москва – Волга из Дмитлага было досрочно освобождено 55 тыс.человек – более трети из тех, кто находился в лагере.

Павел Пряников описывает, как обстояло дело в Дальстрое:

За ударный труд Берзин предложил премировать досрочным освобождением. Так, за выполнение плана предполагалось засчитывать два дня срока за три, за «ударный труд» два дня шли четыре; наконец, за «героический труд» начальник лагеря мог выписать досрочное освобождение при отбытии 25% срока (к примеру при стандартных для того времени пяти годах заключения люди освобождались после года с небольшим пребывания в лагере).

Практика досрочного освобождения активно применялась до 1939 года, после чего была запрещена, произошло закручивание гаек. Во время Великой Отечественной началась практика досрочного освобождения с призывом на фронт. В 1946-1947 году на какое-то время снова была восстановлена практика досрочного за ударный труд, потом снова отменена в апреле 1948-го,  и окончательно восстановлена уже после 1953-го.


«Серые будни заключенных»

В произведении «Один день Ивана Денисовича» Солженицын описывает унылые будни заключенных ГУЛАГа. Однако, есть то, чего Александр Исаевич вам не скажет в своем мрачном произведении.

Дадим слово историку Михаилу Морукову (статья Правда о ГУЛАГе. Про трудовую перековку)

Были библиотеки, художественная самодеятельность, были клубы и даже театры. А знают ли те, кто сочиняет страшилки про ГУЛАГ, что в 1935 и 1936 годах заключённые Дмитровского лагеря, строившие канал Москва—Волга, участвовали в физкультурных парадах на Красной площади? Представьте, на трибуне Мавзолея Сталин и другие руководители страны, а перед ними демонстрируют свои спортивные достижения «лагерники»… Кстати, об их участии в парадах и газеты сообщали, в том числе «Правда».

Или вот ещё один реальный факт: заключённых из того же Дмитлага наказывали за… воздушное хулиганство над городом. Вы спросите: что имеется в виду? А вот что, оказывается: в лагере этом существовал аэроклуб, который подготовил несколько тысяч лётчиков, планеристов и парашютистов-десантников. Военная подготовка здесь была поставлена фактически на уровне организаций Осоавиахима.

Собственные газеты, библиотека, театр, клуб, оркестр, кинопоказы, спортивные соревнования. Организацией всего этого занималась культурно-воспитательная часть (КВЧ).



Сцена из спектакля, поставленного в клубе бывшим заключенным Геннадием Александровичем Грачевым, режиссером, выпускником студии Вахтангова. Источник.

Серая и беспросветная  жизнь заключенных в реальности была не такой уж серой и беспросветной.  Самое интересное, что все это не является тайной за семью печатями. Несложно сделать поиск по работе КВЧ в лагерях ГУЛАГа, и найдутся авторы, которые пишут об этом признают, что все это было. Другое дело, что многие из них «шипят» на эту правду: «их принуждали», «это не работало», «это все лишь  для того, чтобы создать иллюзию образования и культуры » и т.д. и т.п.

Ответьте на простой вопрос: вы будете заниматься чем-то подобным с людьми, которых считаете рабами? Вы будете организовывать для работв театр, библиотеку, приобщать их к культуре, поощрять личное творчество? 

* * *

Фиксируем:
1. ГУЛАГ не может претендовать на сколь-нибудь серьезный вклад в экономику страны.

2. В ГУЛАГе платили зарплаты.  И не какие-нибудь гроши, которые даже сегодня в западных станах платят своим заключенным, а полноценные зарплаты, вполне сравнимые с платой вольнонаемным рабочим. При этом заключенные в СССР начали получать плату за труд задолго до того, как это стало мировым стандартом.

3. В ГУЛАГе велась разнообразная культурно-воспитательная работа с заключенными. Люди имели более или менее разнообразные формы досуга.

Да, тюрьмы и лагеря – это не курорт, не место для отдыха. Но, может быть, хватит уже бредовых идей, будто ГУЛАГ был настоящим адом (чуть ли не немецким концлагерем), а заключенные находились в положении рабов?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГУЛАГ . Миф о рабском труде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.