Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!

  • Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!
  • Смотрите также:

15 сентября 2016 года все СМИ страны на перебой вещали об установке бюста Сталина в городе Сургуте на новой набережной. Первая реакция чиновников Администрации – «памятник Сталину установлен незаконно и выносится решение о его сносе». Те же смыслы несли все СМИ.

С 09:00 до 10:00 на радио ХИТ ФМ один из инициаторов установки бюста, Рустем Алакаев, рассказывал как и для чего в Сургуте появился бюст И.В. Сталину. Каждые 30 мин радио приглашало горожан на открытие бюста, которое было запланировано на 13:00 на новой набережной р. Обь возле места, где ранее распологался рыбокомбинат.

Уже в 10:00 бюст был установлен. По словам Рустема Алакаева, ему в одиннадцатом часу дня позвонил зам. главы города Олег Лапин и через громкую связь по телефону возмущенно спрашивал у него, на каком основании мы установили бюст Сталина? На что Рустем ответил, что все законно и никаких разрешений не нужно, о том, что запрос был, а ответа так и не было. К разговору подключился зам. главы города Александр Пелевин и очень активно рассказывал, что на установку памятника Сталину необходимо разрешение. На что и он получил ответ о том, что комиссия по топонимике ничего не ответила и более того, не правомочна решать подобные вопросы, о том, что общественный совет создан и он принял решение установить бюст, о том, что совет при главе города, который на тот момент еще не создан, не будет более легитимен, чем существующий.

В 11:00 к месту постановки бюста Сталина прибыл заместитель начальника УМВД по ХМАО-Югре в Сургуте, майор Игорь Топчиев. На все вопросы майор получил внятные ответы общественников, которые предложили ему составить протокол о правонарушении. Топчиев уехал, оставив общественников без протокола.

Через 20 минут к бюсту подъехали сотрудники администрации. Сфотографировали завернутый бюст и уехали, пообещав составить акт. Общественники предложили чиновникам вместо акта принести решение суда.

Краткая предыстория. Еще 30 мая 2016 года в комиссию по топонимике города Сургута общественники написали письмо с просьбой дать положительное заключение на установку постамента с бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину в городе Сургуте на набережной реки Обь. Через два месяца в одном из интервью СТВ Александр Пелевин дал комментарий, что комиссия решение не приняла и передала решение на ответственность Общественного совета при главе города. На тот момент общественного совета еще не было. Спрашивается – «Как можно перекладывать решение вопроса на несуществующий орган?»

А теперь что касается законности установки постамента с бюстом Сталина на набережной реки Обь. В соответствии с положением о комиссии по топонимике, «городская комиссия по топонимике создана с целью приведения в систему установления историко-географических названий линейных и локальных транспортных объектов, муниципальных предприятий и учреждений, исторических и культурных комплексов, торговых предприятий всех форм собственности на территории города Сургута». Как видно из Положения, комиссия не правомочна рассматривать и решать: быть постаменту с бюстом Сталина на набережной Оби или не быть. Также невозможно делегировать полномочия или решение вопроса не существующим образованиям и органам.

По факту написания запроса Организация так и не получила письменного или какого-либо ответа по существу заданных вопросов. Это является нарушением конституционного права свободно получать информацию любым законным способом. (ст. 29 Конституции РФ). В соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года за № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12). На сегодняшний день ответа от Администрации города, так и не поступило. «Они там пьяные что ли все?»

В соответствии с Правилами благоустройства территории города Сургута, принятых решением Думы города от 20.06.2013 № 345-V ДГ, 3.6.2.1. «Решения об установке (или согласовании установки) памятников, памятных досок, произведений монументально-декоративного искусства принимаются коллегиально уполномоченными подразделениями Администрации города».

Отвлечённое

Кто в России несёт на своих плечах власть? Многие назовут Президента России, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру, Верховный суд и прочие федеральные и органы власти субъектов РФ. С одной стороны это так. Но кто делегировал им эту власть? В Конституции нашей страны сказано, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ (статья 3.1). Возникает закономерный вопрос. На каком основании сургутские чиновники, проигнорировав решение созданного инициативной группой общественный совета об установке памятного монумента, настаивают на том, что бюст Сталину установлен незаконно? Кто дал им право говорить от всего народа? СССР - это наша история. Попытки вершить исторический суд не имея ни морально-этических, ни профессиональных на то оснований выглядят воистину коряво и неуклюже, как известный четырёхлапый персонаж из крыловской басни.

«К элементам монументально-декоративного оформления относятся монументальные и скульптурные композиции и отдельные монументы и скульптуры, памятники, обелиски, стелы, мемориальные доски, посвящённые историческим событиям или выдающимся людям, другие произведения монументально-декоративного искусства, а также знаки охраны памятников истории, культуры и природы», - п.3.6.2 решения Думы города от 20.06.2013 № 345-V ДГ). Сами Правила устанавливают общеобязательные нормы поведения различных лиц при решении вопросов в сфере благоустройства и озеленения территории города (комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства).

Постамент с бюстом Сталина не является монументальной и скульптурной композицией, или отдельным монументом, или скульптурой, памятником. Инициаторы не решали вопросы благоустройства набережной Оби. Нет такой цели и не в их это полномочиях. 

В среде наших оппонентов ходит слух о том, что совещания общественного совета, созданного общественниками, не было и люди не знали, о чем «идет речь». Более того, чиновники нагло считают, что общественные советы, созданные гражданами и общественниками не легитимны, если они не одобрены и не окроплены решением органов власти. Налицо еще одно доказательство узурпации власти. Общественный совет при главе города или какой иной совет не могут подменить формы самоуправления, регламентированные Федеральным законодательством (№131-ФЗ от 06.101.2003).

Общественный совет, созданный по инициативе граждан и общественников провел очно-заочное голосование по различным вопросам. С итогами голосования можно ознакомиться. И когда некоторые общественники говорят о том, что они не знали куда их втягивают, что они не понимали что подписывали или что их использовали втемную. Это говорит об их невнимательности и зависимости от мнения чиновников.

Выводы. Как видно из небольшого анализа, все высказывания чиновников и перепечатки СМИ, всего лишь мифы и сплетни, не более того, характеризующие их источников, как некомпетентных и эмоциональных. Чиновники и журналисты очень сильно политизированы. И банальный вопрос по размещению постамента с бюстом Сталина сильно политизируют. А там где политика для них законов нет. Они готовы что-нибудь, да придумать, чтобы только постамент с бюстом Сталину убрать.

Настораживает то, что истерия чиновников и журналистов очень схожа с риторикой радикалов и маргиналов, свергших власть на Украине. Поэтому нас уже не удивит очередной беспредел местной власти, подогреваемый местными и региональными СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.