Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что известно об атаке на гуманитарную колонну ООН в Сирии

  • Что известно об атаке на гуманитарную колонну ООН в Сирии
  • Смотрите также:

На месте атаки на гуманитарную колонну ООН, по данным Bellingcat, найден фрагмент российской бомбы. ООН требует расследовать шокирующее военное преступление. Что еще известно о случившемся?


На месте атаки на гуманитарную колонну ООН обнаружен фрагмент российской авиабомбы, утверждают эксперты Bellingcat. По их мнению, нападение совершила либо российская, либо сирийская авиация, которые используют такое оружие.


США обвиняют Россию в атаке на колонну ООН с гуманитарной помощью, двигавшейся в Алеппо, хотя и не предоставляют доказательства. Москва отвергает все обвинения и в свою очередь указывает на беспилотник США, который, по данным Минобороны РФ, находился вблизи гумколонны. Что еще известно спустя пять дней после нападения?


1. Bellingcat: Бомба российского производства


Сразу после нападения на гуманитарную колонну, в ходе которого погибли 20 человек, эксперты из Bellingcat связались с добровольцами Сирийской гражданской обороны (Белых касок) и попросили их сфотографировать осколки бомб, которые использовались при атаке. На месте были найдены хвостовые стабилизаторы авиабомбы ОФАБ-250-270 советского или российского производства, сообщает Bellingcat.


Минобороны РФ использует бомбы этого типа в операции в Сирии, что не раз демонстрировалось в многочисленных репортажах российских СМИ и самим ведомством в официальных докладах.


2. Авианалет, а не наземный удар


Специалисты Bellingcat также пришли к выводу, что бомбу на гумколонну сбросила либо российская, либо сирийская авиация, которая тоже использует бомбы типа ОФАБ-250-270. В расследовании Bellingcat указано, что снаряд пробил крышу склада, куда прибыла колонна. Характер повреждения говорит о том, что бомба попала в здание именно с воздуха, считают эксперты.


Мы не знаем, кто именно совершил авиаудар, Россия или Сирия, но достоверно известно, что обе стороны были хорошо проинформированы о местонахождении колонны, - отметил в интервью DW эксперт Bellingcat Ник Уотерс.


3. Сирийские ВВС не летают в это время суток


В пользу версии непричастности войск Асада к инциденту говорит то, что атака была совершена в темное время суток. Сирийские военно-воздушные силы в это время уже не летают, поскольку у самолетов правительственных сил нет соответствующего оборудования. Об этом ранее заявлял глава российского МИД Сергей Лавров.


4. Москва постоянно меняет версии


На следующий день после нападения на гумколонну официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что колонну вообще не обстреливали. По его словам, груз сгорел во время транспортировки, вокруг места происшествия нет характерных воронок, а на грузовиках нет повреждений. Это утверждение опровергают фотографии и видео, сделаннoе позднее представителями гуманитарной миссии и журналистами.


Затем Москва выдвинула еще несколько версий. Перед заседанием Совета Безопасности ООН Сергей Лавров заявил, что колонну обстреляли ракетами и артиллерией. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков связал атаку с наступающими на Алеппо боевиками Джебхат ан-Нусры.


Позже Минобороны РФ обнародовало видео, на котором рядом с гуманитарной колонной едет джип с артиллерийской установкой, и заявило, что колонну сопровождали боевики. Вскоре Москва представила еще одну версию: Игорь Конашенков заявил, что незадолго до нападения рядом с этим местом был замечен беспилотный летательный аппарат США.


5. США обвиняют, но не предоставляют доказательств


Председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал Джозеф Данфорд признал, что не располагает достоверными фактами причастности России к авиаудару по гуманитурной колонне.


Впрочем, официальная версия США, которую обнародовал во время заседания Совбеза ООН Джон Керри, такова: удар нанесли либо российские, либо сирийское самолеты.


6. Нападение на гуманитарную миссию - военное преступление


В итоге заседание Совбеза, на котором обсуждалось нападение на гумколонну ООН, превратилось в эмоциональные дебаты Лаврова и Керри. Представители ООН атаку гуманитарной колонны назвали шокирующей и отвратительной. Там считают, что, если удар был преднамеренным, ситуация равносильна военному преступлению. ООН будет добиваться тщательного расследования происшествия.


7. Еще дальше от мира в Сирии


Аналитики констатируют, что трагедия с гуманитарной колонной не способствует мирному урегулированию в Сирии. Перемирие, о котором ранее договорились США и Россия, было фактически сорвано: бои снова разгорелись в полную силу. Так, сирийские повстанцы и правозащитники заявляют, что Алеппо в ночь на 22 сентября подвергся самым массированным авиаударам за последние месяцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что известно об атаке на гуманитарную колонну ООН в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.