Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В российском законодательстве появится понятие семейного дебоша

  • В российском законодательстве появится понятие семейного дебоша
  • Смотрите также:

Семейные скандалы с криками, матом и битьем домашней утвари, от которых страдают не только домочадцы, но и их соседи, станут административным правонарушением. Виновным могут грозить штрафы до 4 тыс. рублей и до 150 часов исправительных работ. Такие санкции предполагает доработанный проект закона, внесенный в Государственную думу и впервые вводящий в законодательство понятие семейного дебоширства.

Понять, насколько подобный документ важен, по-настоящему могут лишь те, кто с таким несчастьем сталкивался, пишет «Российская газета». Домашний тиран - горе не только для родных и близких. Соседи, живущие за стенкой, также страдают от выходок такого человека. При этом, как ни странно, найти управу на семейного деспота крайне сложно: как правило, полиция старается не вмешиваться в подобные конфликты, считая, что если раненых и убитых в ходе разборок нет, то это дело сугубо семейное. 

Между тем, по той же полицейской статистике, 9 из 10 убийств в России совершаются именно на бытовой почве, поэтому вопрос о профилактике ссор, переходящих в дебош, сопряженный с насилием, стал заботой законодателей. Проект закона о защите от семейного дебоширства был готов еще весной, но тогда профильный комитет Госдумы отправил его на доработку.

В новом варианте уточнено само понятие «бытовое дебоширство». Под ним теперь следует понимать скандал в месте проживания или пребывания семьи.

При этом, чтобы попасть под определение домашнего дебоша, семейный скандал должен отвечать нескольким обязательным требованиям. Например, от банальной семейной ссоры такой конфликт должно отличать непременное сопровождение нецензурной бранью. Еще одним признаком дебоша должно стать уничтожение или повреждение имущества семьи. Так что разбитое зеркало, побитые тарелки и раскуроченная табуретка сразу сделают простое выяснение отношений административно наказуемым правонарушением.

Еще одним обязательным признаком бытового дебоша должно быть то, что крики, мат и битье посуды должны иметь отношение к членам семьи или, как выразились законодатели, совершаться в отношении члена или членов семьи.

При этом в законопроекте предлагается некое примечание, по которому к членам семьи относятся супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные. Список явно не полный, отмечает издание, ведь состав российских семей может быть самым что ни на есть разнообразным: жизнь есть жизнь. К тому же непонятно, как быть, если до дебоша дошел конфликт между гражданскими супругами, а о статистике мордобоя, случающегося между сожителями, легко расскажут в любом общежитии на заводской окраине.

Так или иначе, за семейное дебоширство предполагается штрафовать в размере от 1 до 3 тыс. рублей или привлекать к обязательным работам на срок до 50 часов. Куда больше придется заплатить, если дебошир позволяет себе орать и хулиганить в присутствии несовершеннолетнего ребенка или начнет крушить мебель в квартире, где находится беременная женщина. В этом случае он заплатит штраф от 2,5 до 3,5 тыс. рублей или отправится на обязательные работы до 70 часов. За повторное нарушение предусмотрен штраф до 4 тыс. рублей или обязательные работы до 150 часов. Документом предполагается, что протоколы об административных правонарушениях на семейного дебошира будут составлять полицейские, а рассматривать их, выписывать штрафы и назначать обязательные работы будут в суде.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В российском законодательстве появится понятие семейного дебоша


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.