Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перетасовка элиты. Эксперты о новых кадровых перестановках

  • Перетасовка элиты. Эксперты о новых кадровых перестановках
  • Смотрите также:

Владимир Путин предложил избрать на пост спикера Госдумы первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Сергей Нарышкин возглавит СВР, а Михаил Фрадков — «Российские железные дороги».

Президент России предложил избрать на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина. На встрече с лидерами парламентских фракций, прошедших в Госдуму, Владимир Путин напомнил, что подписал указ о назначении спикера Госдумы шестого созыва Сергея Нарышкина главой СВР, и «в этой связи возник вопрос о новом спикере».

Президент отметил, что этот вопрос должны решать сами депутаты. «Но мы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым будем просить избрать на эту должность Вячеслава Викторовича Володина», — добавил он.

Накануне стало известно. что Владимир Путин предложил экс-спикеру Госдумы Сергею Нарышкину занять место главы Службы внешней разведки. «Это значит, что Нарышкину придется сдать свой мандат, который он получил на прошедших 18 сентября 2016 года выборах», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Занимавшему ранее должность руководителя СВР Михаилу Фрадкову предложено стать главой совета директоров РЖД.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий:

С одной стороны, случившиеся перестановки во власти вписываются в общую логику, с другой стороны, каждое решение носит индивидуальный характер. Например, об уходе из Госдумы Сергея Нарышкина и назначении на его место Вячеслава Володина говорили еще несколько месяцев назад, но тогда это казалось невероятным. Точно так же кажется невероятной отставка Дмитрия Медведева и назначение на пост премьер-министра Алексея Кудрина, о котором часто говорят в последнее время. Медведев в этом случае может возглавить «Газпром». О том, насколько это реалистичная перспектива, можно будет судить после того, как начнет работать новая Госдума.

Перестановки в силовом блоке идут уже давно, потому что система сдержек и противовесов там стала неэффективной — она превратилась в войну всех против всех. В результате мы получаем полковников, имеющих 300 млн долларов. Не исключаю, что МЧС, утратившее свой вес после ухода Сергея Шойгу, вольется в министерство обороны. Что объединяет все эти кадровые перестановки?

Страна находится в рецессии, необходимы экономические и политические реформы, на проведение которых Дмитрий Медведев не может решиться. Назначение новых людей на ключевые посты — слабая попытка что-то изменить без реформ. Кроме того, в последнее время наметился разлад между президентом и его старыми друзьями. Путин провел аудит своего ближнего круга, выявил тех, кто на что-то способен и стал их усиливать. При этом очевидна тенденция по обновлению вертикали власти.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

Изменение расстановки сил в правящей коалиции после парламентских выборов — это уже, по сути, традиция, которая каждый раз строго соблюдается. Несмотря на то, что в последние годы Госдума не имела никакой субъектности, выборы являются серьезным энергетическим толчком в федеральной политике. Сейчас есть ряд подвисших вопросов, в том числе, вопрос выбора стратегии власти на будущих президентских выборах, но сказать, что ныныешние перестановки как-то на это повлияют и принципиально изменят политическую систему России нельзя.

Перспективы смены главы правительства кажутся сомнительными. По крайней мере, Медведеву удалось предотвратить превращение предвыборной кампании в кампанию по ослаблению правительства и премьер-министра, хотя риск такой был.

Евгений Сучков, директор Института избирательных технологий:

Громкие перестановки после думских выборов — обычная номенклатурная процедура. Они важны в плане элитной политики, но в смысле публичной политики не имеют никакого значения. В условиях сложной экономической ситуации, плохого внешнего фона Путин вынужден обновлять вертикаль власти, приводить в нее новых людей. Так, мы видим, что Вячеслав Володин сильно повлиял на личный состав Госдумы, что, вероятно, скажется на работе парламента. Кроме того, сейчас сложились объективные причины для смены премьер-министра. Именно поэтому я не исключаю, что мы увидим в ближайшее время более радикальные кадровые перестановки. Однако инициировать их может только президент.


Андрей Мовчан, финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:

Череда перестановок во власти — это не смена элиты, а ее перетасовка. Мы не увидели никаких новых лиц ни в правительстве, ни в Думе — это все те же самые люди, которые просто поменялись местами. Думаю, эти перестановки объясняются старым принципом: если долго сидеть на одном месте, глаз замыливается, а руки становятся слишком длинными. Предположить, что вслед за сменой главы администрации и председателя Госдумы сменится и премьер-министр, нельзя по многим причинам. Во-первых, Кудрин не обладает достаточной поддержкой ни сверху, ни снизу.

Во-вторых, он неудобен президенту тем, что он старается держаться независимо, а это точно не то, что нужно накануне выборов 2018 года. Кроме того, центр принятия ключевых политических решений — это все же президентская администрация. Если президент задумал какие-то реформы, то лучше уж Кудрина держать там, чтобы он мог влиять на важнейшие политические процессы, чем сажать в премьерское кресло и тем самым нейтрализовывать. Наконец, правительство не нуждается ни в каких реформах: денег в стране достаточно, экономика стабилизировалась, выборы показали, что все всех устраивает.

Да и сам Кудрин отнюдь не реформатор. Все, что он делал в правительстве, сводилось к созданию резервного фонда и систематическому отказу различным лоббистам в получении денег. Сейчас он пишет программу реформ, но делает это с привлечением сторонних людей. Он скорее финансовый директор, но не реформатор, не Гайдар. Однако даже если предположить невероятное — что Алексей Кудрин станет премьер-министром, в стране принципиально ничего не изменится. Правительство у нас не самостоятельное, и его руководитель ни в коей мере не определяет политику страны. Кроме того, при таком сценарии совершенно не понятно, что будет делать Дмитрий Медведев. Он человек важный, нужный, и его из обоймы никто не выкинет.

 

 

 

 

 

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Министерстве обороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Решение о назначении Сергея Нарышкина принято исходя из необходимости назначения нового директора Службы внешней разведки. Михаил Фрадков проработал там больше девяти лет, так что это естественная кадровая ротация. Нарышкин — профессионал, имеет профильную специальность, поэтому в качестве главы Службы внешней разведки будет работать вполне успешно. Почему сейчас? Партия власти на прошедших выборах добилась абсолютного конституционного большинства. Главный мотор и организатор этой победы — Вячеслав Володин, поэтому он получает пост спикера Госдумы и становится четвертным лицом в государстве. Это естественно. Исходя из этого, подобные перестановки у меня не вызывают удивления.

Борис Надеждин, политик, президент Института региональных проектов и законодательства:

Результаты федеральных выборов — важная история, поэтому перемещения ближайших соратников в команде Путина — Володина и Нарышкина — стали логичным итогом кампании, не более того. А вот факт встречи Кудрина с Медведевым — скорее всего, прямое указание Путина, ведь мы все помним, как они расстались в правительстве. И по всей вероятности это сигнал — правительство надо серьезно перестраивать. В стране бюджетный кризис, надо что-то делать. А здесь есть Кудрин, и не использовать его нельзя.

Анатолий Вассерман, политический консультант:

То, что реформы в духе Медведева может проводить именно Кудрин, понятно. Поскольку оба они, в конечном счете, члены одной тоталитарной секты — либералы. И вполне понятно, что их мелкая размолвка в конце медведевского президентства случилась по принципу «милые бранятся, только тешатся». Кудрин и Медведев придерживаются одних и тех же экономических концепций. А их размолвка связана с тем, что в тот момент Медведев был президентом и был вынужден, независимо от своих желаний, заботиться и об обороноспособности страны. Кудрин же, как и положено правоверному либералу, полагал, что обороняться нам не от кого. Сейчас, конечно, уже гораздо виднее, что обороняться есть от кого.

Во-вторых, Медведев опять же на посту премьера не несет за эту оборону ответственности. Поэтому их временная размолвка и должна была при таких обстоятельствах закончиться достаточно быстро. Завершение случайной размолвки Кудрина и Медведева полезно для них обоих. При наличии внешней угрозы вся прежняя либеральная демагогия лишается всякого основания, и теперь от этих деятелей неизбежно потребуют активной внутренней экономической политики, и отбрыкиваться от нее им придется теперь совместно. Так что все вполне естественно, хотя и не очевидно, в том плане, какие именно решения принимает президент. Он же старается никогда не делать того, чего от него ожидают.

Другие отставки и назначения связаны с результатами выборов в Государственную думу. Эти выборы, по сути, свелись к тому, что народ продемонстрировал свою готовность поддерживать даже, мягко говоря, очень не любимую ими партию, если к этой поддержке призывает президент. И партия, написавшая на своих плакатах «господин назначил меня любимой женой», естественно, может надеяться на поддержку народа до тех пор, пока сам президент не возражает против этой надписи. И сейчас, когда изменился ландшафт в Думе, когда партии имеют право принимать вообще любые решения, не обращая внимания на народ, такой партии требуется более жесткий контроль. Думаю, смена главы Государственной думы вызвана именно этим. Нарышкин считается менее жестким руководителем, чем Володин. Насколько оправданно — не знаю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перетасовка элиты. Эксперты о новых кадровых перестановках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.