Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Докторам запретили лечить по скайпу

  • Докторам запретили лечить по скайпу
  • Смотрите также:

Экспертный совет при правительстве раскритиковал законопроект Минздрава о телемедицине

Минздрав России доработал законопроект о телемедицине, первую версию которого раскритиковали эксперты. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, новая редакция документа с учетом замечаний по результатам публичных обсуждений направлена в правительство. Однако, как выяснили «Известия», нынешний вариант тоже не устраивает экспертный совет при правительстве.

Заключение экспертного совета при правительстве сейчас находится на рассмотрении министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. В нем говорится, что ключевую претензию, которая была высказана в прошлый раз, Минздрав оставил без внимания. А речь идет о формулировке, которая, собственно, раскрывает смысл телемедицины и определяет порядок ее применения.

В законопроекте говорится, что телемедицинские технологии применяются для «дистанционного взаимодействия медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема». Что на практике означает одно — врач может удаленно выслушать жалобы пациента и пригласить его на очный прием.

Эксперты продолжают настаивать на другой, более конкретной формулировке — «для получения медицинских услуг».

 

— На сегодняшний день осталась формулировка, которая предполагает, что пациент может общаться с врачом лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики, — заявил «Известиям» член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус. — Мы предложили более конкретное обозначение. Медицинская услуга — это ведь и постановка диагноза, и возможность назначения лечения и дополнительных обследований. То есть весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Этот основной момент, который стоило бы добавить либо Минздраву, либо уже в процессе обсуждения закона в Госдуме, тогда он будет вполне жизнеспособен.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский также обратил внимание на то, что законопроект позволяет применять телемедицинские технологии именно для консультаций. Но это очень узкая область по сравнению с теми возможностями, которые сейчас дают современные технологии.

— Понятие телемедицины подразумевает гораздо более широкую трактовку, нежели пообщаться с доктором по скайпу. Это весь массив информации, который поступает от пациента в медицинскую организацию по каналам связи.

При этом Александр Саверский подчеркнул, что согласен с лежащей в основе законопроекта Минздрава идеей: ставить диагнозы по скайпу нельзя. Однако современные приборы и даже некоторые приложения для планшетов позволяют в домашних условиях измерять пульс, температуру, снимать ЭКГ и другие данные. Всё это можно отправить врачу. А тот уже на основании объективных данных примет решение. Например, об экстренной госпитализации. Однако законопроект этого не учитывает, отмечает президент Лиги защитников пациентов.

Но в нем есть и очень важные и нужные изменения. В новой версии документа разрешено выдавать электронные рецепты на наркосодержащие и психотропные препараты, а также электронные рецепты на медицинские изделия и справки.

В заключении экспертного совета подчеркивается, что развитие телемедицинских технологий «позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения».

По словам управляющего директора сети диагностических центров «Рэмси Диагностика» Александра Ледовского, даже при нынешних ограничениях в формулировках законопроект упростит диагностику и лечение для многих пациентов. Особенно это касается случаев, когда при постановке тяжелого диагноза человек не доверяет врачу и хочет услышать мнение другого специалиста.

— В законопроекте Минздрава заложены все необходимые основы для нормального развития телемедицины в России, — заявил он «Известиям». — Сейчас можно организовывать заочную консультацию только между врачами. Другое важное нововведение — придание легального статуса электронным документам. Реформа упрощает документооборот, что удобно и пациенту, и клинике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Докторам запретили лечить по скайпу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.