Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Германия вновь грезят о бесполетной зоне в Сирии

  • США и Германия вновь грезят о бесполетной зоне в Сирии
  • Смотрите также:

Дамаск и Москва не согласны прекратить удары по позициям боевиков

Сирия не прекратит использовать свою боевую авиацию, как того требуют главы внешнеполитических ведомств США и Германии, которые мотивируют свою позицию тем, что это якобы позволит сохранить режим перемирия. Об этом «Известиям» заявил депутат сирийского парламента, член правительственной делегации на переговорах в Женеве Мухаммед Хейр аль-Аккам.

— Разумеется, Сирия никогда не согласится прекратить полеты и наносить удары по вооруженным группировкам по простой причине: нам предлагают перестать уничтожать тех, кто, даже несмотря на перемирие, продолжал вести боевые действия против армии и убивать гражданских. Кроме того, такого рода требования являются очевидной попыткой нарушить сирийский суверенитет. Дамаск имеет полное право защищать свои территории и свой народ от террористов, чем он и занимается, — подчеркнул Мухаммед Хейр аль-Аккам.

Депутат также отметил, что лучшим способом сохранить перемирие стало бы следование заключенным договоренностям. Если Сирия придерживается их, а террористы продолжают вести боевые действия, то говорить о поддержании режима прекращения огня, по его словам, просто не имеет смысла.

 

Госсекретарь США Джон Керри 21 сентября потребовал от России и Сирии прекратить вылеты боевой авиации, чтобы дать последний шанс разваливающемуся перемирию и «прекратить [продолжающуюся] бойню».

— Для восстановления доверия к процессу [перемирия] мы должны попытаться немедленно остановить полеты всех самолетов в ключевых районах, — заявил госсекретарь во время заседания Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также призвал ввести бесполетную зону над Сирией на 3–7 дней. Об этом говорится в распространенном заявлении главы внешнеполитического ведомства.

— Ситуация в Сирии находится на лезвии ножа. Если на перемирие еще остается шанс, то только через ограниченный по времени, но полный запрет военных полетов над Сирией: минимум на три, а лучше на семь дней, — сказал министр.

Таким образом, по его мнению, будут созданы условия «для достижения конкретных договоренностей Международной группы поддержки Сирии по координированной борьбе с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (деятельность обеих организаций запрещена на территории России)».

Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, требования Вашингтона и Берлина являются «странными» и преследуют цели, отличающиеся от сохранения режима перемирия.

— Удивительно, что [США и Германия] адресуют эти обращения России и Сирии, а не их собственной коалиции. По сути, своими словами Керри и Штайнмайер хотят ограничить влияние Сирии и Москвы на ситуацию на поле боя, прежде всего в районе Алеппо. То есть за такого рода заявлениями прослеживается желание укрепить позиции боевиков. В то же время ни Керри, ни Штайнмайер не обратились к экстремистам, которых на Западе считают «умеренной оппозицией», чтобы те прекратили огонь и тем самым попытались спасти режим перемирия, — сказал Анвар Махмутов.

Собеседник «Известий» также напоминает, что именно из-за действий США и их коалиции режим прекращения огня сейчас находится в подвешенном состоянии.

— Россия приложила немало усилий, чтобы убедить Сирию согласиться на перемирие, а в итоге, когда американская коалиция нанесла удары по позициям правительственных войск в районе Дейр-эз-Зора, Дамаск, а соответственно, и Москва получили удар в спину, — подчеркнул Анвар Махмутов.

Соглашение об установлении режима прекращения огня в Сирии было достигнуто Сергеем Лавровым и Джоном Керри 9 сентября по итогам переговоров в Женеве. С 12 сентября перемирие вступило в силу, однако в Минобороны России ежедневно фиксировали десятки случаев его нарушения силами «оппозиции». Ситуация серьезно обострилась, когда американская коалиция нанесла авиаудары по позициям сирийских войск в районе Дейр-эз-Зора, в результате чего погибли 62 военнослужащих и было уничтожено несколько единиц техники. Позже в российском оборонном ведомстве заявили, что считают бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США и Германия вновь грезят о бесполетной зоне в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.