Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Forbes: Грузии и Украине не место в НАТО

  • Forbes: Грузии и Украине не место в НАТО
  • Смотрите также:

Украина и Грузия не могут принести Североатлантическому альянсу никакой выгоды – НАТО не станет сильнее от их участия, отношения с Россией окажутся под угрозой, а Вашингтон, по большому счету, не должна волновать судьба этих стран, пишет Forbes.

США обещают Грузии и Украине членство в НАТО с 2008 года, однако в Европе по этому вопросу наблюдается значительно меньше энтузиазма. «Если членство в альянсе – вопрос безопасности, а не благотворительности, то следует обратить внимание на мнение его участников», – говорится в статье, передает РИА «Новости».

Что касается Грузии, то она не принесет никаких значительных преимуществ НАТО. Участие Тбилиси в американских военных операциях в Афганистане и Ираке приветствовалось Вашингтоном, но это не значит, что теперь США должны предоставлять Грузии военные гарантии.

«Грузия даже не отвечает минимальным требованиям НАТО о расходах на оборону в размере 2% от ВВП», – пишет Forbes. Тбилиси не может предоставить Вашингтону такой выгоды, которая заставила бы США пойти на риск конфликта с Россией.

Сторонники членства Грузии в НАТО опасаются, что в случае отказа Тбилиси может отвернуться от Запада к Москве. Однако непонятно, почему это должно заботить США, интересуется автор статьи.

Украина – еще более неудачная кандидатура на членство в альянсе. Эта страна имеет куда большее значение для Москвы, чем для Вашингтона, поэтому ее участие в НАТО будет рассматриваться как угроза для России. Членство Украины в альянсе будет означать для США не безопасность, а риск, считает автор материала.

Альянс устарел, по крайней мере, пока его возглавляют США. Вашингтон должен остановить расширение НАТО. Если европейские члены альянса хотят защищать слабые государства, это решение должно оставаться на их совести, резюмирует автор статьи.

6 сентября Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной раде в Киеве, заявил, что стратегической целью страны остается вступление в НАТО.

Верховная рада Украины 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран – членов НАТО.

В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству». Вместе с тем эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Forbes: Грузии и Украине не место в НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.