Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам грозят неподъёмные тарифы ЖКХ

  • Россиянам грозят неподъёмные тарифы ЖКХ
  • Смотрите также:

Цены на услуги ЖКХ будут ощутимо расти в ближайшие три года. Так, согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2017–2019-ый годы, копия которого оказалась в распоряжении Gazeta.ru, в следующем году коммуналка подорожает на 4,9%, в 2018-ом - на 4,4%, в 2019-ом - на 4,1%. По большинству позиций это существенно выше, чем закладывалось ранее. При этом для промышленности рост тарифов будет менее стремительным. Цифры взяты не с потолка - власти предлагают привязать рост тарифов к инфляции. То есть гипотетически, если она в 2017-ом превысит 4,9%, то и платить за газ, воду и электроэнергию придётся ещё больше.

В некоторых регионах в этом году рост тарифов ЖКХ достигал 8%. Виток ещё на 5% в следующем году при условии, что индексации зарплат и пенсий на уровень инфляции у нас не проводятся, больно ударит по карману большинства россиян. Уже сегодня, согласно соцопросам, порядка 60% жителей страны признаются, что не могут осилить квартплату. При этом изношенность сетей растёт, ресурсоснабжающие предприятия требуют более серьёзного повышения тарифов. Ситуация тупиковая, - считает директор московской УК Сфера-М Дмитрий Рахимов.

Примечательно, что изначально МЭР закладывал повышение тарифов на тот же газ на уровне 2% в ближайшие три года. Но ожидания оправдались, судя по всему, только в 2016-ом. Повышение же цен на голубое топливо для потребителей в период с 2017-ого по 2019-ый годы планируется на уровне прогнозная инфляция минус 2 п.п.. Таким образом, газ для остальных потребителей подорожает на 2,9% в 2017-ом, 2,4% — в 2018-ом и 2,1% — в 2019-ом.

Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1 п.п. в год: в 2017-ом — 4,9% вместо ранее ожидаемых 4,1%, в 2018-ом — 4,4% вместо 3,9%, в 2019-ом — 4,1% вместо 3,7%. Впрочем, тарифы на водоснабжение будут расти более медленными темпами, чем планировалось ранее: 4,9%, 4,4% и 4,1% против предлагаемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.

Инициатива спорная. Поскольку стремясь собрать больше денег, правительство может получить обратный эффект - рост долгов за коммуналку. К примеру, ситуацию, которую мы сейчас наблюдаем в Забайкалье, когда за неоплату заблокированы счета десятков школ и других бюджетных учреждений. Среди населения задолженность тоже растёт. И если в 2017-ом году, предположим, большая часть россиян ещё сможет оплачивать услуги ЖКХ, то как будет дальше при сохранении текущей, а то и усугублении экономической ситуации, предсказать несложно, - заявил экономист Анатолий Баранов.

Кстати, за последний год коммунальные долги в России перед ресурсоснабжающими организациями выросли на 18%. Об этом свидетельствуют данные Минстроя РФ за 8 месяцев нынешнего года. По прогнозам специалистов, к декабрю эта цифра увеличится минимум вдвое. Для сравнения: сейчас общий долг россиян за услуги ЖКХ достиг порядка 220 миллиардов рублей. В прошлом году этот показатель равнялся 187 миллиардам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам грозят неподъёмные тарифы ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.