Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские власти говорят о сокращении нефтедобычи на 5%

  • Российские власти говорят о сокращении нефтедобычи на 5%
  • Смотрите также:

Россия заговорила о сокращении производства на 5%. Даже если на заморозку решится только Россия, избыток предложения на мировом рынке снизится примерно на треть. Если же удастся договориться о сокращении на мировом уровне, то не только исчезнет избыток, но и появится дефицит. В результате цены на нефть могут резко пойти вверх.

Российские власти согласовали возможность снижения уровня добычи нефти с российскими компаниями, заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в ходе конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов».

«Возможность регулирования объемов добычи в минимальном диапазоне — минус 5% — это реалистичная мера воздействия на рынок», — заявил чиновник.

Впрочем, позднее, в четверг, Молодцов уточнил, что никакого обязывающего документа по сокращению нет. «Согласовано — это значит подписали, а такого не было», — пояснил замминистра.

Заявление о возможном сокращении добычи было сделано на фоне подготовки к Международному энергетическому форуму, который должен пройти в начале следующей недели в Алжире. В ходе форума, в частности, планируется обсуждение совместных действий производителей нефти для стабилизации нефтяного рынка. Однако в данном случае речь не идет о сокращении добычи.

«Вопрос о сокращении странами — производителями нефти ее добычи сейчас не обсуждается», — заявил в четверг глава Минэнерго Александр Новак.

Генсек Организации стран — экспортеров нефти Мухаммед Баркиндо двумя днями ранее говорил, что может быть заключено соглашение о заморозке добычи на один год. За день до этого президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что производители близки к заключению договоренности о заморозке.

Интересно, что вопрос о сокращении добычи на 5% поднимался еще в январе, то есть до того, как Россия, Венесуэла и Саудовская Аравия впервые заговорили о заморозке уровня добычи (тогда переговоры ни к чему не привели, и в апреле от идеи отказались окончательно, так как Иран отказался фиксировать добычу). Как рассказывали источники «Газеты.Ru», в январе с предложением снизить производство к России обратились саудиты. Россия на тот момент добывала 10,1 млн баррелей в день.

В настоящее время Россия вышла на пик нефтедобычи. Тот же Молодцов в среду говорил, что в сентябре достигнут исторический максимум — 11,75 млн баррелей в день. И компании, судя по их действиям, пока сокращать производство не собираются. Так, в среду же было введено в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхское месторождение (акционерами проекта на паритетных началах являются «Газпром нефть» и «Роснефть»), предполагаемый пик добычи на котором должен быть достигнут к 2020 году и составит 5,6 млн тонн (порядка 112 тыс. баррелей в сутки). А через месяц «Роснефть» готовится ввести Сузунское месторождение, которое должно уже в этом году дать 1,2 млн тонн нефти (пик добычи должен составить 4,5 млн тонн).

Крупнейшие российские нефтяные компании «Роснефть» и «ЛУКойл» идею сокращения добычи комментировать отказались.

Снижать уровень добычи в одиночку не имеет смысла, так как в этом случае государство, снижающее производство, утратит доли рынка. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что, если бы все крупные производители согласились сократить добычу на 5%, это дало бы сильный толчок баррелю.

«Избыток предложения на мировом рынке сейчас не превышает 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как сокращение на 5% убрало бы с рынка около 4,5 млн баррелей в день», — поясняет эксперт.

Но Пикин не верит, что странам удастся договориться не только о сокращении, но и о заморозке. Глава ФЭР напоминает, что нынешние пики добычи в России — это результат инвестиций, сделанных в «богатые» годы, когда цена барреля была значительно выше (нефть начала падать с середины 2014 года, котировки тогда были на уровне около $110 за баррель. — «Газета.Ru»).

«Российским компаниям нет смысла обесценивать собственные инвестиции, снижая добычу. Кроме того, в России это сделать технически сложнее, чем, например, в Саудовской Аравии», — рассказывает эксперт.

Саудиты, кстати, ранее тоже заявляли, что сокращать производство не намерены. По данным ОПЕК, Саудовская Аравия (СА) с начала года, напротив, последовательно наращивает объемы добычи. Если в первом квартале они составляли 10,14 млн баррелей в день, то в августе СА добывала уже 10,6 млн баррелей. Схожая ситуация с Ираком и Ираном (второе и третье место по добыче ОПЕК). Ирак в первом квартале добывал 4,23 млн баррелей, а в августе — 4,35 млн баррелей в сутки. Исламская Республика Иран — 3,09 млн и 3,65 млн баррелей соответственно.

Пикин полагает, что все разговоры о сокращении и заморозке так и останутся на уровне разговоров. Ранее эксперты рынка неоднократно говорили, что планы по стабилизации рынка являются не более чем словесными интервенциями, призванными поддержать котировки.

В четверг на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,7%, до $47,64.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские власти говорят о сокращении нефтедобычи на 5%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.