Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ролдугин и Лужков, награжденные Путиным, поразили откровениями

  • Ролдугин и Лужков, награжденные Путиным, поразили откровениями
  • Смотрите также:

Церемония вручения госнаград (их вручал президент Владимир Путин) собрала в Кремле людей, которые при иных обстоятельствах вряд ли могли бы оказаться под одной крышей — от летчиков-космонавтов до священнослужителей и слесарей. В толпе приглашенных особо выделялись два человека - во-первых, Юрий Лужков, напротив фамилии которого в списке награжденных вместо должности просто и емко значилось город Москва. А во-вторых, вио

Экс-мэр столицы, 21 сентября отметивший 80-летие, продолжал принимать поздравления. О присвоении ордена За заслуги перед Отечеством IV степени он, по собственным словам, узнал накануне от добрых людей.

- Как сочетается присуждение такой награды с формулировкой вашей отставки - в связи с утратой доверия? - спросили журналисты.

- Никак не сочетается! - с явным раздражением воскликнул Лужков, - Я бы не хотел углубляться, но это важный для моего мироощущения морально-этический момент. Орден За заслуги перед Отечеством - не просто высокая награда, это знак возвращения из того безвременья, в которое я был погружён в течение нескольких лет.

- Дмитрий Медведев вас поздравил с днем рождения?

- Кто? - Лужков нарочито сделал вид, что не расслышал.

- Премьер-министр России ...

- Нет. И это как раз тот единственный случай, когда я бы не стал принимать поздравление, - отрезал Юрий Михайлович.

Журналистам Лужков сказал, что не получал предложений вернуться в политику. Но это не значит, что подобных амбиций совсем не осталось.

80 лет - для меня непонятная дата, - признался он Владимиру Путину после вручения ордена, - Я не стал пенсионером, занимаюсь сельским хозяйством и выращиваю гречку, которой обеспечиваю наш краснознаменный Балтийский флот. Кроме того, я пытался познать проблематику сельского хозяйства и сделал определенные выводы.

Этими выводами экс-градоначальник, по его словам, хотел бы лично поделиться с президентом. И, чтобы заинтриговать его, пояснил: Уверен, что развитие сельского хозяйства в перспективе может дать нам отказ от нефти и газа.

Читайте материал «Юрий Лужков открыл тайну своей отставки: «Это месть»

В отличие от Юрия Лужкова, у другого героя дня - Сергея Ролдугина - проситься на аудиенцию к главе государства не было необходимости. Музыкант знает Путина с 1977 года, и в главном, заверил он журналистов, президент с тех пор совсем не изменился:

- Он сам как-то замечательно сказал: У меня нет иного подхода к проблемам, как интересы государства. Понимаете, в этом плане он не поменялся, он всегда таким был и везде эти интересы отстаивал.

Но в тактике решений президент не закостенел. Время информационной войны, а он не боится отвечать на самые острые вопросы. Я вам по секрету раскрою деталь: охрана Обамы не решается его оставить разговаривать один на один с Путиным. Это же показатель!

- Что сейчас больше беспокоит президента - внутренние или внешние вызовы?

- Путин не разделяет этот вопрос. Я всегда восхищаюсь тому, что он не боится брать ответственность на себя. В отличие от европейских политиков. Вы можете сказать, что это диктаторские замашки. Но ведь по-другому не бывает - он должен брать на себя ответственность в отличие от Меркель, Обамы, которые даже договоренности скрывают. Кстати, я знаю кто победит в Америке! - вдруг огорошил Ролдугин корреспондентов. И, немного помявшись для виду, сказал: Победит Трамп!

- Это вам Путин сказал?

- Нет, не Путин. Это мне сказал один мудрый человек с Востока, имени которого я не могу назвать. Но я много езжу, общаюсь с разными неординарными людьми, они со мной делятся своими мыслями. Сам я и в Brexit поначалу не верил, я же не политик.

- Но вас и президента, наверное, обрадует победа Трампа?

- У меня нет никакой эйфории. До и после победы - они (кандидаты на пост президента США - «МК») разные люди.

Естественно, журналисты не могли не спросить Ролдугина об офшорном расследовании, авторы которого записали на счет музыканта миллионы долларов, якобы полученных от участия в сомнительных сделках. Ответ был кратким. И, на первый взгляд, казался вполне искренним.

- Когда у вас болит зуб - вы идете к специалистам. Когда мне нужны были деньги, я тоже пошел к специалистам. Почему я не даю интервью на эту тему? Потому что я не могу квалифицированно ответить. Вот в разговоре про Чайковского я собью собеседника. А комментарии про «деньги давать» - меня же на втором слове собьют. Я пошел к специалистам высочайшего класса, и я благодарен, что они помогли. Я знаю, что там точно все в порядке.

- В суд на клевету подавать будете?

- Нет, тогда я буду заниматься только этим. А у меня концерты, ученики... Даже моих учеников ловят около дома и спрашивают об этом деле. Скоро у меня будет еще один грандиозный проект, который снимет все вопросы (очевидно, про то, куда тратятся деньги - «МК»), - пообещал музыкант.

Свою нынешнюю награду - Орден Александра Невского - Ролдугин получил за свой предыдущий проект - концерт в освобожденной при участии российских военных Пальмире.

Выступать там пришлось в очень непростых условиях - температура на сцене достигала 54 градусов, - поделился своими воспоминаниями музыкант, - Это настоящий подвиг ребят из оркестра - такая жара, а они сидели. Я зашел в тень, забил колки, чтобы они не спустили. Но все же не смог доиграть до конца, хотя этого никто не заметил.

По словам Ролдугина, военные обеспечили беспрецедентные меры безопасности, чтобы концерт состоялся: Там за каждым камнем сидели наши автоматчики. И за три часа до концерта в сторону террористов послали столько исходящего, что ничего входящего оттуда уже не прилетело.

Виолончелист так долго и подробно общался с журналистами, что слов для Владимира Путина у него уже не осталось. Он молча получил из рук главы государства награду и сразу отправился на свое место.

Зато Владимир Вольфович Жириновский, которому вручили орден За заслуги перед Отечеством II степени, на церемонии награждения превзошел сам себя, иносказательно пропев осанну президенту.

- Самый правильный гимн у нас был в XIX веке, - объявил лидер ЛДПР, и воздев руки к небу, начал громко декламировать, не забывая бросать красноречивые взгляды в сторону слегка обалдевшего ВВП.

- Боже, царя храни! Сильный, державный, царствуй на славу нам! Царствуй на страх врагам, царь православный!

Другие лауреаты, конечно, тоже не забывали превозносить заслуги президента и желать ему многие лета, но переплюнуть Жириновского, конечно, уже никто не мог.

- Я помню, как вы вместе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым шли по Красной площади, а Хворостовский пел: Вот идут солдаты! И я подумал: какая же тяжелая ноша лежит на плечах этих солдат. Приходите к нам перевести дух и окунуться в другую ауру, - приглашал ВВП директор Геологического музея РАН Юрий Мылышев.

- Ваша политика позволила нашей стране снова вмешиваться в международное расписание, - благодарил гендиректор корпорации МИГ Сергей Коротков.

А Станислав Говорухин и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вслед за Юрием Лужковым просили не списывать их в связи с преклонным возрастом со счетов. Пускай кружит надо мной мой ястреб, мы еще повоююем, черт возьми! - цитировал Тургенева режиссер. Человек, как вино, с годами становится крепче. Я всю свою крепость посвящу церкви и Родине, - обещал 71-летний Ювеналий.

Путин в своей речи постарался найти несколько слов для каждого лауреата. Но дольше всех говорил об убитом боевиками полицейском Магомеде Нурбагандове, которому своим указом присвоил звание Героя России.

Вы воспитали настоящего мужчину, настоящего воина. Вся страна благодарна вам за сына, - обратился президент к родителям погибшего. И уже для всех присутствующих добавил:

- Наш жизненный путь рано или поздно заканчивается - это как говорится, не обсуждается. Вопрос в другом: как мы жили или как мы ушли из жизни....

И правда, задуматься об этом стоит каждому. В том числе и получателям высоких наград.

лончелист, друг президента и герой офшорного скандала Сергей Ролдугин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ролдугин и Лужков, награжденные Путиным, поразили откровениями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.