Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внешнеполитические итоги президентства Барака Обамы

  • Внешнеполитические итоги президентства Барака Обамы
  • Смотрите также:

За полтора месяца до избрания нового президента США действующий глава американского государства выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН. Это финальное выступление Б. Обамы со столь высокой трибуны – саммитов G7 и G20, слётов NATO и TTIP, сборов ВТО и ОАГ до ноября 2016 не состоится.
Итоговый взгляд нобелевского лауреата на международные проблемы отличается свежестью мысли и гибкостью образов как средств маскировки неутешительных результатов собственной деятельности.

«Некоторые крупные страны нарушают принципы международного права, отвергают законодательные и нравственные ограничения», – отметил Б. Обама. «Это служит прискорбной иллюстрацией несовершенства и хрупкости устоявшегося миропорядка».

Жуть. Но ведь именно властями США нарисована картина современного миропорядка! Единственная сверхдержава по итогам своей победы в «холодной войне» наваяла это полотно валиком военного превосходства и кистью политического диктата, заретушировав собственной исключительностью и безнаказанностью. Международное право нарушалось Вашингтоном систематически, нравственность с истиной выгибались под нарушения постфактум – не в этом ли причина хрупкости мира на планете?

«Отдельные державы применяют силу во внешней политике для укрепления влияния, величия и славы», - посетовал. Б. Обама. Не побоявшись назвать такие державы и США среди названных почему-то не оказалось.

Знаменито. В реальности уходящего президента нет места расчленению Югославии и спасению Сомали от государственности, вторжению в Ирак и Афганистан, ливийским и сирийским кампаниям, организации бархатных и шипастых переворотов. Нет места пыткам в тюрьме Абу-Грейб и насильственному кормлению заключенных в тюрьме Гуантанамо, авиационным ударам по афганским госпиталям и йеменским свадьбам, прочим силовым акциям США во всех частях света.
Буквально на следующий день после речи в ООН «миролюбивый» Пентагон попросил оратора увеличить контингент US Army в Ираке. Откуда г-н Обама победно вывел американские войска ещё в 2011 году. Для укрепления величия и влияния Демократической партии США следует славно победить террористов – в октябре 2016 года, за пару недель до президентских выборов. Париж стоит мессы, внутреннее голосование стоит дополнительной крови внешних аборигенов…

«Наш мир сталкивается с серьёзными вызовами», - продолжил Б. Обама. Наиболее опасна нестабильность финансовой системы, дефицит безопасности на Ближнем Востоке и поток беженцев из горячих точек планеты в точки сыто-благополучные.

У вас вся спина белая. О нестабильности глобальной финансовой системы вещает лидер государства с официальным внешним долгом свыше 20 трлн. $, что гораздо больше раздутого пузыря американского ВВП! Всё руководство, все штаб-квартиры и все руководящие кадры международных финансовых организаций находятся в США и действуют в интересах США. Самостоятельный шажок отдельных руководителей заканчивается горничной в гостиничном номере и позорной отставкой. Попытки оборонять собственные интересы влекут гигантские штрафы (Volkswagen, Deutsche Bank и др.), вынуждают униженно вымаливать бизнес-разрешения. Крупнейшая европейская авиастроительная компания Airbus S.A.S. для поставок самолетов Ирану бьёт челом… перед Минфином США. Иначе рискует стабильным поражением в финансовых правах.

Дефицит безопасности на Ближнем Востоке, миллионы беженцев из разрушенных регионов – кто же виновен в бомбовой «демократизации» государств и народов?
Почему бегут из «свободного» Ирака и не бегут из «авторитарного» Алжира?
Почему ликвидация цветной революции в Египте привела к стабилизации страны, а «революционный триумф» Ливии породил кошмар джихадизма и рабства, контрабанды людей и наркотиков?
Кто перепахал Ирак под сорняки радикального фанатизма?
Кто 15 лет искоренял афганских талибов, а ныне ищет их поддержки в целях умиротворения горной страны?
Кто нанёс обезоруживающий удар по слабой ливийской ПВО в марте 2011 года, кто позволил самолетам НАТО куражиться в ливийском небе и западному спецназу – на ливийской земле?
Нобелевский оратор на трибуне ООН, сожалеющий об избытке беженцев и дефиците безопасности. В собственную страну глобальный бомболидер не позволил въехать и 0.5% последней волны мигрантов.

Б. Обама раскритиковал большое число иностранных правительств за подавление протестов, за цензуру потоков информации и вмешательство в работу СМИ.

Железно! Массовые афроамериканские протесты в самих США видимо разошлись под воздействием разбрасываемых конфет и банкнот, а постоянные полицейские убийства стали пользоваться полным одобрением всех слоев общества. Цензурирование информации осложняет работу систем тотального шпионажа типа PRISM и крайне опасно. Умение высших чиновников (соискателей должности президента США!) нарушать элементарные нормы сетевой безопасности и партийной этики видимо тоже получило всеобщее признание. Информационные выскочки вроде Д. Ассанжа и Э. Сноудена злостно вмешивались в работу ЦРУ и обязательно предстанут перед «честным и непредвзятым» судом. Как С. Хусейн в 2006 и М. Каддафи в 2011.

«Террористы влияют на молодёжь посредством современных медийных средств, порождают насилие и беззаконие, парадоксально угрожая нашему (западному) миру нашими же технологиями», – пожаловался Б. Обама в пространство перед трибуной ООН.

Ого! Парадоксы западного мира – в прямых и неоднократных контактах лидера чёрного халифата с делегациями американских сенаторов. В снабжении и обучении «правильных» террористов, которые в активной фазе неправильно казнят американских же граждан. Парадокс – в авиационных ударах по сирийской армии, который год противостоящей чёрным головорезам. Парадоксальны угрожающие призывы к миру на фоне военной, политической, финансовой и дипломатической поддержки террористов – причём адресованы призывы-угрозы другим участникам конфликта.

«Международному сообществу необходимо работать с теми, кто стремится созидать и отвергать сторонников разрушения», – резюмировал Б. Обама.

Именно поэтому международное сообщество проводит на покой президента США №44 без особых сожалений. Он сумел снизить издержки внешнеполитических авантюр своего предшественника для самих США. Многотысячные контингенты US Army (170.000 в Ираке, 75.000 в Афганистане) на 90% вернулись в места постоянной дислокации. Триллионные расходы американского бюджета на построение иракской и афганской демократий прекращены. Уничтожение Ливии и участие в разрушении Сирии, подпитка и организация протестов в интересах глобального лидера значительно эффективнее прямой интервенции, оккупации и диктата.

Создание хаоса за тысячи километров от границ США – и в непосредственной близости от всех стратегических противников США – главный итог внешнеполитической деятельности Б. Обамы. Это можно объяснять и запутанностью американской политики, и снижением потенциала американского лидерства, и ленью одних чиновников и профессионализмом а-ля Джен Псаки других, и сотнями других причин.
Но такова объективная реальность нашего хрупкого мира к исходу 2016 года.
На почётном месте в кабинете скорого отставника более уместна грамота от ЦРУ и трофей от АНБ, чем диплом Нобелевского комитета, выданный авансом в начале 2009 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Внешнеполитические итоги президентства Барака Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.