Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Развитие без мобилизации a-la Медведев – это все тот же поиск дна

  • Развитие без мобилизации a-la Медведев – это все тот же поиск дна
  • Смотрите также:

Медведев выступил с программным заявлением, касающимся перспектив развития экономики России. Основной смысл сказанного им заключился в следующем абзаце:

«Неприемлемы предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества. Есть и ряд других идей внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности…»

Среди обычных песен про «инвестиции как драйвер устойчивого развития» снова звучит знакомое – никакой мобилизации! Никакого государственного планирования! Табу! Сгинь, нечистая! Страшен даже сам дух сталинщины!

А ведь любая обожаемая Медведевым крупная корпорация (типа Apple, хотя бы) имеет департаменты стратегического планирования, неразрывно связанного со стратегическим целеполаганием. И сотрудников своих на работе «отжимает» досуха, в совершенно мобилизационном ключе.

Не планируют свою трудовую деятельность лишь грабители и воры, сразу вспоминается знаменитое: Украл – выпил – в тюрьму!

Отказываясь от стратегического планирования на государственном уровне, ты либо должен стать суперхищником-пиратом (просто беру и граблю окружающих соседей, впаривая им свои бумажки за их золото, чего там особенно планировать?), либо твоя участь –  питательный бульон для такого суперхищника. Пока у нас на планете суперхищник один, и это – не Россия.

Правда, Медведев упоминает и еще одну опасность – тотальную распродажу госимущества, это что-то новое. Ранее кабинет Медведева такую распродажу считал панацеей. Мол сейчас неэффективное государство сменят эффективные частные руки – и сразу у нас «запляшут лес и горы»…

 

Но в целом Медведев представил умеренно-либеральную программу, со всеми теми же граблями-наработками ВШЭ, которые за последние десятилетия уже набили тьму шишек на лбу хилой российской экономики.

Кто там говорил – индеец дважды на грабли не наступает? Наступает-наступает. Еще как. И не два раза, а двадцать два.

Мы признаём факт политического давления на экономические взаимоотношения с Западом – и тут же ждем от него инвестиций. Собираемся «отвечать на вызовы» глобализации капитала – и говорим о том, что продолжим с голым афедроном плюхаться в том же болоте с кровожадными глобально-капиталистическими крокодилами.

Помните детский стишок «Про Фому» С.Михалкова?

 

...Трусы и рубашка лежат на песке.

Упрямец плывет по опасной реке.

Близка аллигатора хищная пасть.

–  Спасайся, несчастный, ты можешь пропасть!

 

Но слышен ребятам знакомый ответ:

–  Прошу не учить, мне одиннадцать лет!

Уже крокодил у Фомы за спиной.

Уже крокодил поперхнулся Фомой:

 

Из пасти у зверя торчит голова.

До берега ветер доносит слова:

–  Непра... Я не ве... –  аллигатор вздохнул,

И, сытый, в зеленую воду нырнул.

 

Ну разве не похоже?

Медведев сказал многое, не ответив, по сути, на один лишь вопрос. Как может «устойчиво» развиваться суверенное государство «периферийного» типа в условиях глобализации и обострения борьбы «всех против всех» без собственной стратегии и четких ответов на вызовы времени?

Ведь тут либо противостояние с глобальным капиталом, либо белый флаг и утрата суверенитета.

Да, может быть тактика «ни мира, ни войны» – которая не ведет Россию к мгновенному проигрышу. Но отсрочками от открытого противостояния с глобальным капиталом нужно ведь пользоваться, идти вперед. Так как сидеть на месте – это неизбежно скатываться в хвост, что мы и наблюдаем год за годом.

Как тут обойтись без мобилизации и направляющей, планирующей роли государства?

В общем, новая-старая программа Медведева – это все то же примирительное мурлыканье перед совокупным Западом – с закрытыми глазами и кверху пузом.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Развитие без мобилизации a-la Медведев – это все тот же поиск дна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.