Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Круговорот Путиных в России

  • Круговорот Путиных в России
  • Смотрите также:

Вообще оппозиция может быть двух типов. Первый – простой как три рубля. Он концентрируется на личностях: дескать в нынешней власти сидят люди все больше плохие, никчемные, они «народ не любят». Ну так посадим вместо них нас – замечательных, знающих, энергичных, обожающих избирателя больше мамы родной! Тот же Мальцев, орущий «Путина в отставку!» – это оппозиционер первого типа. Таких простодушных и в народе хватает – считающих, что достаточно заменить плохих людей во власти на «более лучших», и все само собой наладится.

Естественно, такой подход выглядит примитивно и мало кого уже прельщает, поговорка «шило на мыло» известна давно.

Поэтому более продвинутые оппозиционеры выдвигают более сложный и оттого более привлекательный лозунг – менять надо не людей, а систему. Но как ее менять? Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден: российское государство зарегламентировано и забюрократизировано, централизация всего и вся парализует экономику. 140-миллионным государством невозможно управлять из единого центра, это ведет к деградации и развалу.

Надо, следовательно, перестраивать систему на других началах: управление не «сверху вниз», а «снизу вверх», перераспределение полномочий и денег от Центра к регионам, расширение прав местного самоуправления, независимая судебная система и т. д. В общем стандартный набор «как в Европе». Это и есть, если отвлечься от деталей, лозунги «демократических партий».

Звучит прекрасно. Но ровно до тех пор, пока не взглянуть на дело практически. Как это делать?! Вот вопрос, который, насколько я могу судить, не только не обсуждается сколько-нибудь подробно, но даже не ставится. Его как будто нет. Как будто все должно произойти «само».

Однако то, что это не так, показывает хотя бы пример той же Украины, «демократическая революция» в которой проходила как раз под тем же лозунгом «как в Европе». И что? На самом деле тут как раз и видна пропасть, которую совершенно непонятно, как преодолевать. Текущее «сверхцентрализованное» состояние России ненормально, однако совершенно неясно, как она может перестроиться на другой лад.

Это ведь не то что перебросить некий тумблер из положения 1 в положение 2, с состояния «управление сверху вниз» в состояние «управление снизу вверх». Это целая гигантская работа!

 

Допустим, аппаратная революция победила и на смену Путину пришел некий новый Горбачев (Медведев), задумавший открыть народу новые горизонты. Мы убираем этот мелочный, удушающий контроль «сверху», передаем муниципалитетам и регионам права и полномочия вместе с финансами. Развивайтесь! Даже разрешаем им вводить собственные органы контроля, выбирать судей и прокуроров.

Что будет? Ответ очевиден: почувствовав вольницу, местные «выборные лица» затеют самую настоящую вакханалию воровства. Экранизацию другой русской пословицы: «Отчего не воровать, коли некому унять». Тем более, что в бюджетах регионов и муниципалитетов появятся гораздо большие средства, которые им отдаст Центр.

Вы скажете: «Но в Европе не воруют! Там же есть низовой контроль!» Да, в Европе-то есть. Но там он есть, потому что граждане занимаются этим самым низовым контролем. Они ходят на местные выборы, у них на отлов жулья заточена местная пресса, они, главное, понимают, зачем им все это нужно – что если не будут за этим следить, то им всем будет очень плохо!

А в России этого никто не понимает. Понимают ровно наоборот – «это не наше дело», «жираф большой, ему видней», «нас это не касается» и т.п. Это понимание не взялось из космоса, оно тщательно воспитано в массах, прежде всего той же Советской властью. Что не надо лезть в дела управления государством, что эта сфера сакральная и для «простых советских граждан» абсолютно не предназначенная.

То есть – что будет? Если «контроль сверху» снят, а «контроль снизу» не сформирован (потому что никто не видит в нем нужды) – понятно, что все эти «увеличенные бюджеты» будут разворованы с утроенной силой. А попытки где-то как-то среди низовых групп граждан установить этот самый низовой контроль станут жестоко подавляться дорвавшимися до реальной власти группировками местных казнокрадов.

И что настанет, когда в местные бюджеты лопнут? Очевидно, настанет разруха. В буквальном смысле – отсутствие тепла зимой, разрушение дорог и т.п. В общем – резкое ухудшение. Но кого станут винить во всем случившемся голодающие и холодающие обыватели? Неужели себя?

Нет, конечно. Они обвинят во всем те самые центральные власти, которые провели реформы в пользу «децентрализации». Того самого условного «нового Горбачева», про которого скажут, что он «все развалил». А раньше-то как хорошо ж было! Все работало, чиновники так не воровали, люди «из Центра» их ловили и наказывали – во как было! То есть виновником всех бед, совершенно неизбежно и ожидаемо, окажется Центр и все «демократы», которых назовут опять «дерьмократами», а то и похуже.

И неизбежно повторится тот путь, который после «лихих 90-х» привел к власти Путина.

 

Вопрос ведь стоит очень просто: как убедить людей, что им необходимо перехватить власть «снизу»? Перехватить контроль над местными чиновниками, следить за собственными выборными лицами, понимая, что они всегда и везде стремятся упереть каждую бесхозную копейку?

Слышу саркастические замечания – «о, у вас опять народ не тот!» Но, отметая сарказм, скажем – да, народ действительно не тот. Не тот, что в Европе. Люди не хотят заниматься самоуправлением – это российская реальность. Вот уже 20 лет проваливаются, скажем, все попытки властей заставить граждан самостоятельно заниматься управлением своей жилищно-коммунальной сферой, своими домами. Власти действуют и кнутом, и пряником – все бесполезно. Не хотят люди ходить на эти самые собрания жильцов, не хотят формировать выборные органы ТСЖ – хоть ты тресни! Но если с отоплением или подачей воды что-то не так – кого винят жильцы, неужели себя или свой (несозданный) орган управления домовым хозяйством? Конечно, нет, еще чего! Винят начальство!

И даже нынешняя проблема платы за капремонт высосана из этого пальца: реальные ТСЖ – там, где они есть – легко решают этот вопрос. Проблема в том, что нашим людям, у которых напрочь отбито всякое желание объединяться ради управления (страшное слово!) – проще устроить Майдан, чем пойти на собрание ТСЖ по доброй воле!

И очевидно, что ровно то же будет и с гипотетической «децентрализацией».

Главная засада ведь в том, что участие в самоуправлении – это тоже работа. Спроси любого жильца, почему он не ходит на собрания – ответ стандартен: «нет времени». Почему население почти перестало читать газеты? «Нет времени». Почему никто не следит за работой муниципалитета? «Нет времени».

А ведь для самоуправления все это время придется найти. Придется вникать, разбираться. Кому можно доверить, кому нет. Придется для себя формулировать, что такое «общее благо» и почему сегодня важнее, скажем, детсад, а не ремонт поликлиники. Но куда, когда все эти вопросы находятся абсолютно вне твоей компетенции!

Остается, значит, что? Что страна должна пройти через разруху, через холод – когда людям придется, преодолевая страшное нежелание и непривычку, как-то все ж объединяться для решения местных вопросов. Просто от понимания, что кроме них их решать никто не будет, «на Центр надежды нет».

Ужас в том, что даже и тут нет никакой гарантии, что хоть так будет «как в Европе». Как только ситуация улучшится, деньги появятся, Центр тоже окрепнет – и граждагне с огромным облегчением сбросят на него бремя «этого дурацкого самоуправления». И придет новый Путин…
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Круговорот Путиных в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.