Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда уходят средства из Резервного фонда?

  • Куда уходят средства из Резервного фонда?
  • Смотрите также:

Средства Резервного фонда могут закончиться уже в этом году или в начале следующего года, а средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) российские власти могут начать тратить в 2017 году.

«Там чуть-чуть останется на следующий год, а, может быть, и израсходуют (в текущем году - прим. ред.), если приватизация не случится в планируемом объеме. Но, скорее всего, в начале следующего года», - сказал собеседник агентства.

Он также не исключил, что в 2017 году будут тратиться средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Пока правительство от этого не отказалось», - сказал он.

Вот как прокомментировал информацию о средствах Резервного фонда управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

«Теоретически израсходование средств Резервного фонда в течение текущего года вполне реально. За период с января по конец августа его объем в рублевом выражении сократился на 42%, т.е. почти в 2 раза. При этом на протяжении августа было потеряно 470 млрд руб. (почти четверть от наличного объема на 1 сентября 2016 г.). Масштабное сокращение Резервного фонда связано с чрезмерным укреплением курса рубля (только за первую половину года оно обернулось потерей более чем 400 млрд), высоким уровнем расходов бюджета, сокращением налоговой базы (за последние 2 года прекратили свою деятельность приблизительно 1,5 млн предпринимателей) и ухудшением условий для ведения деловой активности (рост среднего размера ставки по кредиту с 11 до 17%, увеличение на порядок размера налога на имущество в результате перехода к исчислению его размера на основе кадастровой стоимости объекта и т.д.). Также в числе факторов, обуславливающих развитие ситуации в рамках негативных трендов, можно назвать продолжающееся 24 месяца падение реальных доходов населения и конъюнктуру нефтяного рынка (снижение стоимости «черного золота» после завершения Китаем 1-го этапа формирования стратегического нефтяного резерва и роста числа буровых установок в США в течение 3,5 месяцев).

Результатом быстрого израсходования средств Резервного фонда может стать принятие правительством непопулярных решений в области экономики: вполне возможны отказ от индексации зарплат и социальных выплат, косвенное увеличение объема налогов и сборов, ускорение темпов пенсионной реформы. Вполне вероятны также обострение конкуренции между группами политического и экономического истеблишмента за обладание свободными или принципиально оспоримыми активами.

Частичная приватизация государственной собственности позволила бы нивелировать негативные эффекты, однако пример «Башнефти» указывает на то, что, по политическим соображениям, власти не будут использовать этот ресурс в полном объеме и с необходимой оперативностью».   


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда уходят средства из Резервного фонда?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.