Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе против всех

  • Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе против всех
  • Смотрите также:

Колумнист Forbes, работавший в участковой избирательной комиссии, делится наблюдениями о прошедших выборах«Мне не нравится, что мне никто не нравится», — сказал пожилой мужчина после внимательного изучения кандидатов-одномандатников в Госдуму от центрального округа Москвы. Он отказался ставить галочку рядом с «не пойми какой фамилией» и забрал бюллетень с собой. Пожалуй, это самая точная характеристика прошедших 18 сентября выборов.  

Четвертые выборы подряд меня не мучает вопрос: идти на выборы или нет. Сначала я была наблюдателем, а потом стала членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (коротко это так — член УИК с ПРГ). Мой участок расположен в Хамовниках, центральном округе Москвы. Я не буду говорить за всю Россию, но собранные наблюдения позволяют увидеть общие тенденции. Избирателей условно можно разделить на два типа: так называемые, сознательные (приведенный пример в начале) и «потому что надо/велели/заставили» (они и дают явку). 

Обычно принято оперировать общей явкой избирателей. Но интереснее смотреть на процент сознательных. Они встречаются в любых возрастных категориях. К слову сказать, перед выборами «Ведомости», slon.ru, общественная организация «Голос» давали инструкции именно для сознательных избирателей — например, как сделать бюллетень недействительным, если некого выбрать (не поставить галку или поставить сразу несколько).

Как определить сознательных? Во-первых, по разговору. Пришедшие на участок люди часто советуются с тобой как членом УИК. Ничего советовать ты не можешь, но по вопросам понимаешь, что человек пришел не просто так — он, и правда, пытается выбрать. Да, кто-то выбирал по принципу «из двух зол меньшее». 

Во-вторых, по статистике унесенных и недействительных бюллетеней. Эти бюллетени не участвуют в голосовании, а человек, не желая выбирать абы кого, таким образом протестует. Неформально это графа «против всех», которую убрали, когда она стала попадать на лидирующие позиции. 

Возьмем протоколы по 15 округам Москвы и посчитаем процент «не проголосовавших» бюллетеней. По кандидатам-одномандатникам разброс получается от 3% до 6%. Довольно серьезный показатель: в среднем, он оказался лучше, чем у половины кандидатов. По партиям набралось более 2% унесенных и недействительных бюллетеней; это больше, чем проголосовали за шесть партий из 14. Протестному голосованию проиграли «Коммунисты России», «Зеленые», «Гражданская платформа», «Гражданская сила»,

Есть и другая категория сознательных. Они выбрали графу «Против всех» другим способом — не пошли голосовать вообще. Перед нынешними выборами дискуссия «Идти или не идти?» разгорелась особенно ярко. У тех, кто решил игнорировать выборы по идейным соображениям, логика простая: ходи не ходи, все равно победит «Единая Россия», а явку мы «им» создадим. Нет уж!  

Это не значит, что 65% не пришедших на выборы россиян были идейно вдохновлены. Большинство из них забыли про выборы давным-давно. Тут еще и последние солнечные дни — надо успеть собрать урожай на даче. Картошка нужна, а голосование бессмысленно. Это заслуга государства — отучить людей от выборов. Граждане, в свою очередь, отвечают взаимностью. «На выборах победила точка зрения, что человеку и государству в России нужно меньше встречаться», —пишет журналист Максим Трудолюбов. 

После выборов баталии между проголосовавшими и непроголосовавшими продолжаются. Люди кричат, используют не только аргументы, но и откровенные грубости. Весь гнев на несправедливость этого мира обрушивается, в общем-то, на сторонников. И это действительно расстраивает, в отличие от результатов выборов. Известно ведь: хочешь победить, сделай так, чтобы в «тылу врага» все переругались. Так оно и происходит. 

Я спокойно отношусь к выборам. Мало того, что саммеханизм устарел, так еще на устаревший механизм накладываются наши реалии. А реалии таковы, что группа людей, давно находящаяся у власти, хочет и дальше находиться у власти. И ради этой цели все методы хороши. Методы просты: внушить всем, что ни от кого ничего не зависит, отучить в принципе людей от даже самого пассивного участия в политической жизни страны, а непосредственно на выборах мухлевать. 

Спорщикам не стоит переубеждать друг друга, какой вариант графы «Против всех» эффективнее — что испорченный/унесенный бюллетень, что игнорирование выборов говорят лишь о том, что никто из протестующего сознательного электората не воспользовался правом голоса. И тут бы задуматься о другом: а почему я не смог реализовать его? 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе против всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.