Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР ухудшило бюджетные прогнозы на 2017-2019 годы

  • МЭР ухудшило бюджетные прогнозы на 2017-2019 годы
  • Смотрите также:

Министерство экономического развития РФ составило три прогноза для российской экономики на 2017-2019 годы. Каждый из них описывает варианты стагнации, пишет газета «Ведомости».

Издание сообщает, что документ был представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем содержится три варианта прогноза – «базовый», «базовый+» и «целевой». Высокие темпы роста ВВП содержатся только в «целевом» варианте, они достигнут 4,5% в 2019 году. Два других варианта предполагают рост на 0,6-2,4%.

Прогноз на текущий год совпадает с текущей оценкой Минэкономразвития – минус 0,6% ВВП, говорится в документах. Бюджет в 2016-2019 годах при всех трех вариантах прогноза будет с дефицитом, что предполагает расходование резервов, использовать заемные средства (как внутри страны так и за ее пределами), а также использовать приватизацию.

Прогноз также содержит ожидания относительно оттока капитала из страны. Так, в 2017 году отток капитала прогнозируется на уровне $20 млрд, в последующие годы, по расчетам экспертов, показатель снизится до $18 млрд в 2018 году и до $16 млрд – в 2019 году. Зарплаты бюджетников расти в этот период не будут, запланировано поддержание существующей ставки учителей, врачей и научных работников, которые были гарантированны майскими указами.

По новому прогнозу, инфляция в 2019 году не снизится до целевого уровня в 4% и составит 4,1%. Прогноз объема ВВП в 2019 году вместо 101,4 трлн рублей прогнозируется на уровне 98,3 трлн рублей, курс доллара вместо предусмотренных ранее 62,7 рубля составит 64,4 рубля. Между тем, в новом варианте базового прогноза снижен показатель инфляции за 2016 год (с 6,5 до 5,8%), а рост реальных располагаемых доходов в 2019 году в новом варианте составит 1,3% вместо прежних 1,1%. Правда, для 2016 и 2017 годов прогноз этого показателя тоже снижен: в текущем году с -2,8% до -5,6%, а в 2017 году его рост предполагается на уровне 0,5% вместо прежних 0,7%.

По данным «Газеты.Ру», базовый вариант прогноза министерство считает консервативным и не предполагающим кардинального изменения модели экономического роста, он основан на цене на нефть в $40 за баррель. Вариант «базовый+» отличается от него тем, что предполагает более высокую цену нефти – $50 в 2017 году и $55 в 2018-2019 годах и более низкий курс доллара – 58,7-61,7 рубля.

В «целевом» варианте цена на нефть заложена такая же, как и в «базовом+», однако в нем предполагается переход экономики на инвестиционную модель развития, отмечает издание. При этом правительство должно проводить реформы, сдерживать тарифы и рост зарплат, перераспределять бюджетные расходы. Благодаря возможному снижению ставок ЦБ может вырасти кредитование, а частный сектор сможет нарастить инвестиции и несырьевой экспорт.

Издание также отмечает, что хоть варианты уже обсуждались на совещании у Медведева, окончательное решение о том, как использовать прогноз для обоснования бюджетной тактики, принято не было. ПО мнению газеты, окончательный выбор – за президентом, который должен обсудить документ с правительством.

«Ведомости» также уточнили, что запланированное на конец сентября заседание бюджетной комиссии перенесено на октябрь. При этом собеседник газеты привел комментарий Медведева. По мнению премьера, в условиях, подобных нынешним, лучше придерживаться сдержанной оценки, возможно, чуть более осторожной, чем требуется на первый взгляд.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МЭР ухудшило бюджетные прогнозы на 2017-2019 годы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.