Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минэнерго спрогнозировали подорожание бензина в 2017 году

  • В Минэнерго спрогнозировали подорожание бензина в 2017 году
  • Смотрите также:

Минэнерго, Минфин и экс-замглавы ведомства Сергей Шаталов оценили объем средств, которые будут изъяты у нефтяных компаний в бюджет в 2017 году. В случае повышения налогов на нефтегазовые компании в следующем году предлагается большую часть этих денег изъять в виде акцизов на топливо. Результатом может стать рост цен на бензин на 1,6 рублей на литр.

Совещание по налогам в нефтяной отрасли состоялось неделю назад под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет РБК. В документе по его итогам говорится о том, что в бюджет планируется привлечь дополнительно 200 млрд рублей за счет повышения НДПИ, акциза и экспортной пошлины в разных вариантах.

Вариант Минфина, рассчитанный при цене на нефть в $40 за баррель и курсе доллара 64,8 рублей, предполагает, что большая часть этой суммы будет изъята с нефтяных компаний за счет дополнительного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 473 руб., до 1392 руб. за тонну. Это позволит повысить нагрузку на все компании, добывающие нефть в России, а не только на экспортирующие нефть. Экспортную пошлину, Минфин предлагает снизить с 42 до 30%.

Акцизы на бензин и дизтопливо также должны быть снижены с 10,13 тыс. рублей до 7,43 тыс. рублей за тонну и с 5,29 тыс. до 5,1 тыс. рублей за тонну. В этом случае бензин подешевел бы на 0,8 рублей за литр, а дизтопливо подорожало бы на 0,6 рублей.

По данным Kоrtes на сентябрь, средняя цена бензина Аи-95 в России составила 38,3 рублей за литр. Однако фактически Минфин предлагает менее резкое снижение акцизов на бензин (до 8430 рублей за тонну) и повышение акцизов на дизтопливо (до 6093 рублей за тонну), утверждает источник в ведомстве.

Сценарии Минэнерго и нефтяных компаний предполагают дополнительные изъятия у нефтяников 200 млрд рублей. При этом основная нагрузка — 136 млрд рублей — ляжет на акцизы на бензин и другие нефтепродукты, что может привести к росту цен на бензин на 1,6 рублей за литр и на 1,9 рублей за литр дизтоплива на АЗС в 2017 году.

Компании ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Башнефть» предложили повысить экспортную пошлину в 2017 году на 300 рублей за тонну нефти, собрав тем самым 100 млрд рублей, а еще 100 млрд рублей выручить за счет роста акцизов на нефтепродукты. Тогда литр бензина в рознице подорожает на 1,5 рублей, а дизтоплива — на 0,7 рублей.

Между тем крупнейшая нефтяная компания — «Роснефть» — не согласна на увеличение экспортной пошлины. По ее мнению, все 200 млрд рублей можно взыскать за счет роста акциза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Минэнерго спрогнозировали подорожание бензина в 2017 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.