Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев призвал не надеяться на высокие нефтяные цены

  • Медведев призвал не надеяться на высокие нефтяные цены
  • Смотрите также:

Правительству России не стоит надеяться на возвращение благоприятной сырьевой конъюктуры, поскольку такая ситуация ведет лишь к падению уровня жизни и отставанию страны. Такое мнение премьер-министр Дмитрий Медведев высказал в статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной в четверг, 22 сентября, в журнале «Вопросы экономики».

«Такая стратегия [опора на экспорт сырья] обрекала бы нашу страну на отставание, понижение уровня жизни, закрывала бы перспективы выхода на передовые позиции в экономике и социальной сфере», — говорится в статье.

Проблемы в российской экономике, по словам главы правительства, возникли задолго до падения нефтяных цен и введения санкций против РФ. «Главным фактором низких темпов экономического развития являются структурные проблемы российской экономики, обострение которых стало результатом наложения двух обстоятельств. С одной стороны, это сам глобальный кризис. С другой, это исчерпание модели экономического роста 2000-х годов», — указал он.

В то же время сейчас российская экономика, как считает Медведев, постепенно избавляется от «голландской болезни» — зависимости от цен на сырье и укрепления национальной валюты при снижении эффективности и конкурентоспособности внутреннего производства.

В результате в целом ряде отраслей промышленности начался рост. В частности, по словам премьера, речь идет о металлургии, химической и легкой промышленности, сельском хозяйстве, отдельных подотраслях машиностроительного комплекса и фармацевтике.

Кроме того, как отметил Медведев, повышению конкурентоспособности российской экономики способствует программа импортозамещения, дающая свой эффект. В первую очередь, это отразилось на производстве автомобилей, а также на снижении импорта металлов, текстиля и продуктов питания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев призвал не надеяться на высокие нефтяные цены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.