Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кого победила Единая Россия?

  • Кого победила Единая Россия?
  • Смотрите также:

Казалось бы, все очевидно - Единая Россия на прошедших выборах победила своих политических конкурентов, противников - коммунистов, внекремлевских либералов, справороссов... кого же еще?

Но на самом деле ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что главным противником Единой России были совсем даже не коммунисты и тем более не либеральные маргиналы, представленные сразу шестью карликовыми партиями.

Карликовые либеральные партии скорее даже партнеры Единой России, чем противники, потому что своей маргинальностью поддерживают образ единороссов как крепких государственников и защитников России от пятой колонны и прочих угроз.

Партия Роста по своим целям и задачам вообще неотличима от Единой России и позиционировала себя в качестве либерал-консерваторов. Как говорится, найдите десять отличий.


Называть ЛДПР противником Единой России тоже довольно странно. Жириновский уже много лет собирает вокруг себя определенный электорат и... поддерживает в Госдуме практически все инициативы президента и правительства, используя думскую трибуну для эпатажных выступлений. По сути, Жириновский - это альтернативный голос Кремля, потому что он может сказать то, что Путин и Медведев не могут себе позволить. Перефразируя известную поговорку, - что у Кремля на уме, то у Жириновского на языке. Не всегда, но частенько.

Так кого же победила тогда Единая Россия, если ни ЛДПР, ни тем более карликовые либеральные партии не являлись конкурентами, не говоря уже о пенсионерах, зеленых и совсем уже прокремлевской Родине с главредом нацобороны Коротченко?

Может быть Единая Россия победила КПРФ?

КПРФ действительно является самым крупным и пожалуй вообще единственным конкурентом Единой России на выборах. Но это не потому, что КПРФ так сильна и опасна, а потому, что других конкурентов практически нет. Все остальные партии либо прокремлевские, либо конформистские, либо настолько слабы, что и в расчет принимать не стоит. Даже Справедливая Россия, которая в прошлом претендовала на роль альтернативы ЕР, в последнее время сильно сдала и решала задачу не столько потеснить единороссов, сколько просто попасть в Думу.

Однако КПРФ, если говорить откровенно, тоже не является для Единой России по-настоящему серьезным противником.

КПРФ с Зюгановым уперлась в своеобразный потолок, обусловленный целым комплексом факторов. У КПРФ есть свой постоянный электорат, но он постепенно сокращается по мере того как уходит из жизни старая гвардия, сохранявшая верность Советскому Союзу и КПСС. А привлечь в свои ряды молодежь у КПРФ получается не очень хорошо.

КПРФ - это по сути партия прошлого, остаток от КПСС и Советского Союза. А образа будущего у нее нет. И реальных дел не видно, даже там, где члены КПРФ занимают высокие посты. Может быть и есть какие-то дела, но они не очень заметны, поэтому сделать вывод о том, что КПРФ намного эффективнее Единой России, на практике не удается.

Это значит, что КПРФ может взять 20% голосов, может быть даже 25%, но не больше. Остальные просто не готовы голосовать за КПРФ и будут распределяться между Единой Россией, ЛДПР, Справедливой Россией и разнообразными карликами.

Поэтому особенно большой угрозы для Единой России со стороны КПРФ не было. Тем более, в одномандатных округах, где Единая Россия выставила местных знаменитостей и победила всех своих конкурентов вместе взятых со счетом 10:1, получив 203 из 225 одномандатных мест.

Этим и объясняется полученное партией власти конституционное большинство, несмотря на все экономические проблемы и снижение популярности Единой России в обществе.

У Единой России просто не осталось реальных политических противников.

ЛДПР - не противник, а партнер.
КПРФ уперлась в потолок и медленно сдувается.
Справедливая Россия уже сдулась.
Остальные - просто массовка.

Примерно 75% избирателей не видят достойной альтернативы Единой России. 25% из них пришли и проголосовали за Единую Россию, да и то, многие голосовали потому, что начальство убедительно попросило. А 50% вовсе остались дома, потому что и за Единую Россию голосовать противно и за других не хочется.

Так кого же тогда победила Единая Россия?

Получается, что никого не победила.

Просто вышла и взяла свое.

Это можно сравнить с игрой в царя горы, когда наверху оказывается тяжеловес, которого никто не может столкнуть. Все остальные ведут борьбу либо за второе место, как ЛДПР и КПРФ, либо просто за попадание в Думу. А чтобы столкнуть с горы Единую Россию - ни у кого нет ни ресурсов, ни методов, ни идей. И они сами это понимают.

И народ это понимает, что характерно. Поэтому многие на выборы и не пошли.

Но если посмотреть на ситуацию чуть шире, то есть у Единой России настоящий противник, которого она победила, причем не в ходе выборов, а за все годы своей работы.

Настоящий противник Единой России - это народ.

Это те 75% избирателей, которые не стали голосовать за Единую Россию.

И даже из 25%, отдавших партии власти свой голос, многие сделали это не потому, что поддерживают ЕР, а либо от безысходности, либо по требованию начальства. Либо из-за опасений, как бы не стало еще хуже.

Народ - вот, кого победила Единая Россия.

Народ, который хотел бы выбрать какую-то другую партию, с новыми идеями, с новыми перспективами, с понятным и вдохновляющим образом будущего, с настоящими лидерами вместо Димона айфона.

Но власть, которую представляет Единая Россия, не позволила возникнуть и вырасти такой партии, которая стала бы реальной альтернативой.

На протяжении многих лет власть прикармливала одних и изолировала других, дискредитировала тем или иным способом всех возникавших противников, душила в зародыше партии, которые могли в будущем составить конкуренцию Единой России.

Власть просто зачистила политическую поляну.

И тем самым победила народ, предложив ему в итоге одну действующую партию и набор бездействующих маргиналов, голосовать за которых еще противнее, чем за существующую власть.

Власть создала ситуацию отсутствия достойной альтернативы при наличии множества формальных альтернатив.

Формально выбор есть. Но выбора по существу нет.

Формально все верно, а по существу издевательство.

Единая Россия победила народ, загнав его в патовую ситуацию, когда все доступные ходы либо плохи, либо просто лишены смысла.

И народ это понял, потому многие и остались дома.

Половина избирателей просто отказалась делать бессмысленный ход в патовой ситуации, признав, что власть все равно добьется своего, все равно получит большинство в Думе очередной раз, все равно победит.

И получив голоса 25% избирателей (и то часть из них принудительно), заняв при этом 3/4 мест в Думе, власть победила 75% народа, кто голосовал против Единой России в явном виде или воздержался от голосования из-за отсутствия достойных вариантов.

Таким образом, партия буржуазной власти, партия клептократов, партия сырьевых баронов, партия латентного либерала Путина и вполне открытого либерала Медведева - победила народ России.

Российская сырьевая буржуазия продлила свою власть, свои полномочия, свои права распоряжаться ресурсами страны, несмотря на то, что за предыдущие годы эта власть добилась только ухудшения экономической ситуации и привела страну на дно кризиса, которое то ли пройдено, то ли нет, то ли вверх, то ли вниз.

Народ за последние 2 года потерял в доходах, причем в пересчете на доллары потерял очень сильно. И многие продолжают терять. И еще народ потерял понимание, что будет дальше - то ли многолетний вялотекущий кризис, то ли что-то другое.

Но при этом в стране растут продажи дорогих автомобилей премиум-класса. Продажи эконом-класса падают, а продажи премиум-класса растут.

Богатые становятся богаче, а бедные беднее.

Это и есть победа буржуазной клептократической власти и сырьевых баронов над народом, который хотел бы выбрать кого-нибудь другого, а не Единую Россию, но власть сделала все, чтобы у народа не было подобного выбора.

И победа эта была достигнута, конечно же, не в день выборов, а намного раньше. На выборах просто был подведен некий промежуточный итог.

Подчеркну, что итог этот именно промежуточный.

И победа это промежуточная.

Потому что осознав свое поражение от власти, осознав отсутствие перспектив в этой игре, которая называется демократией, на следующем этапе народ полностью откажется и от данной власти и от данной игры.

Собственно неявка 50% населения на выборы - это уже частичный отказ от игры в демократию с нынешней властью. Но пока только частичный.

Власть продлила свои полномочия, но утратила доверие у большинства. А без доверия еще ни одна власть не сохранялась надолго.

Зачистив политическое поле, задушив всех возможных конкурентов в зародыше, прикормив одних и устранив других, Единая Россия осталась без реальных политических противников. Но партия не может обходиться без противников, партия без оппонентов просто теряет свой смысл.

Это значит, что теперь Единая Россия будет вынуждена постоянно бороться с народом и... сама с собой.

Но победить народ можно только временно, потому что нет у власти иной опоры, чем народ. Никакие газовые трубы и нефтяные скважины не заменят народ и не станут для власти достаточно надежной опорой.

И победить себя тоже не удастся. Борьба партии с собой неизбежно приведет к ее расколу.

Поэтому, победив народ сегодня, власть буржуазных клептократов и сырьевых баронов в лице Единой России встала на путь, который может привести ее только к поражению, причем к поражению окончательному и бесповоротному.

И это хорошо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кого победила Единая Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.