Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Редко, но метко: средняя взятка в России достигла 809 тысяч рублей

  • Редко, но метко: средняя взятка в России достигла 809 тысяч рублей
  • Смотрите также:

В России взятки стали брать реже, но в более крупных размерах. В этом году средняя сумма такого «вознаграждения» выросла на 25% и оценивается 809 158 рублей, тогда как в 2008 году обычно брали всего 9 тысяч. Несмотря на это, согласно докладу антикоррупционного комитета «Чистые руки», уровень коррупции по сравнению с прошлым годом снизился почти на 5% из расчета ВВП, но пока рано связывать это с летними громкими арестами.

Рейтинг самых коррумпированных регионов возглавила Москва – 28% от общего числа жалоб, а всего было получено 9125 обращений, сообщила председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Московская область на втором месте. Третье место делят Краснодарский край, Ленинградская и Саратовская области, республики Татарстан и Крым», – сообщила она.

По данным Ассоциации, самой коррумпированной является судебная система – 77,5 % жалоб касаются представителей именно этой ветви власти. «В судебной системе сложно бороться с коррупцией. В России статус судей высокий», – пояснил эксперт приемной «Чистые руки» Виктор Рыбников.

По его словам, ситуация в судебной системе ухудшилась в 2014 году, когда была проведена «ненужная» реформа, объединившая Высший Арбитражный Суд и Верховный Суд РФ. «Была ликвидирована целая система для решения экономических проблем, которая давала независимые советы», – пояснил Рыбников.

Второе место по коррумпированности, согласно докладу «Чистых рук», занимает полиция – 25,2% жалоб от общего количества. Как отметил Рыбников, несмотря на то, что количество жалоб на МВД заметно сократилось по сравнению с прошлым годом (тогда цифра составила 39,3%), не следует считать, что в ведомстве отмечен прогресс.

Эксперт назвал ситуацию с коррупцией в МВД «латентной». «Люди получают от МВД много «отписок», которые дают понять, что при правильном «взаимодействии», вопросы будут правильно и оперативно решаться», – пояснил Рыбников. По его словам, такие случаи очень сложно зафиксировать, потому что люди не сообщают об этом.

В пятерку «лидеров» попала также прокуратура – 15,8% от общего числа обращений, и органы региональной и местной власти – 3,7%.

Комментируя данные исследования, Баст отметила, уровень коррупции по сравнению с 2015 годом незначительно упал. «Объем коррупции снизился в объеме ВВП на 5% и сейчас составляет 49,5%», – сказала адвокат.

Она пояснила, что в первую очередь, это связано с тем, что сократился уровень бытовой коррупции. Между тем, по ее словам, высокие показатели коррупции сохраняются в сфере бизнеса. Причиной такого «сдвига» эксперты назвали то обстоятельство, что чиновники стали опасаться вкладывать деньги в зарубежные предприятия и теперь инвестируют в отечественные.

«Это не просто инвестиционные вложения, это захват рынка, переделывание рынка, рейдерские захваты и выдавливание конкурентов», – считает Баст.

По ее оценке, крупные и монопольные финансово-промышленные группировки оказывают серьезное влияние на формирование цен и условий на рынке. Баст считает, что благоприятной «почвой» для формирования подобных группировок становятся миллиардные государственные заказы и крупные инвестиционные проекты, при этом правоохранительные органы работают неэффективно.

«Даже если уголовные дела возбуждаются, то по эпизодам, по которым можно привлечь простых чиновников или обычных людей», – пояснила эксперт.

Политолог Сергей Скородумов рассказал, что подобный случай в Москве был зафиксирован год назад. Министерство обороны выделило средства на постройку дома для своих сотрудников, однако высокопоставленные чиновники решили «нажиться» на этом и перепродали квартиры обычным людям. Когда афера вскрылась – на скамье подсудимых оказались обычные люди, которые просто хотели купить квартиру в столице.

Подобные ситуации, по мнению Баст, только порождают еще больший произвол чиновников на местах. «Многие чиновники чувствуют себя очень уверенно, у них сложились устойчивые коррупционные связи, без этого они уже не представляют себе государственную службу», – заявила правозащитница.

Баст также отметила, что коррупционеры готовы защищаться всеми возможными способами. В этом году самым ярким примером такой «самозащиты», по ее словам, стало обвинение некоммерческих волонтерских организаций и блогеров в том, что они являются «иностранными агентами». «Если они выступают против чиновников, все – они иностранные агенты. На всех вешают этот ярлык», – заявила Бас.

Как считает Рыбников, в ближайшее время ситуация с коррупцией в России вряд ли изменится и виной тому «несистемные реформы». «Несистемные реформы проходят без круглых столов, без консультаций с общественностью. Мы о многих законопроектах узнаем только по факту их принятия», – констатировал эксперт.

Баст со своей стороны добавила, что при проведении политических и экономических реформ необходимо опираться на демократические институты, в том числе, обеспечивать контроль со стороны гражданского общества. По ее мнению, «силой» с коррупцией не справиться. «А у нас есть представление, что победить коррупцию можно только сталинскими методами – всех репрессировать»,– сказала Баст.

Она обратила внимание, что по уровню коррупции Россия находится в одном ряду с государствами так называемого третьего мира – такими как «страны Востока и Африки». «Наша страну можно отнести к государствам со стабильно высоким уровнем коррупции – это обычно экономически, политически отсталые. Мы примерно с ними на одном уровне», – сказал она и добавила, что считает это «унижением» для России с ее великим наследием, которое страна получила от СССР.

Юрист полагает, что кроме реформ, необходимо повышать правовые навыки граждан. «Люди не понимают, как защищать свои права. Многие сталкиваются с коррупцией и не знают об элементарных механизмах защиты себя на юридическом уровне», – пояснила Баст.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Редко, но метко: средняя взятка в России достигла 809 тысяч рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.