Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин завоевывает Запад

  • Путин завоевывает Запад
  • Смотрите также:

Победа Владимира Путина на думских выборах в России вызвала обычные комментарии на Западе – мол, конечно, рейтинг у Путина есть, но это все благодаря «авторитаризму и запугиванию оппонентов». При этом популярность Путина на Западе (не говоря уже о Востоке) продолжает расти, хотя тамошних обывателей президент России уж точно никак не может «запугать». Так что фактор Путина будет играть свою роль не только на американских выборах.

Приближение практически неминуемой победы Трампа на выборах президента США заставляет американский истеблишмент делать все для того, чтобы остановить неподконтрольного миллиардера. И одно из главных обвинений в адрес Трампа – это его «путинизм». Трампа обвиняют в симпатии к Путину – на основании того, что кандидат в президенты постоянно противопоставляет его как сильного лидера «слабому Обаме». И потому, что говорит, что установит хорошие отношения с российским президентом.

По американским меркам, тем более в условиях «горячей пропагандистской войны» с Россией, это возмутительное низкопоклонство перед «заграничным тираном». И Трампа вот уже год бьют этим «Путиным» – думая тем самым дискредитировать его в глазах избирателей. Но при этом происходит прямо противоположное – «путинизм» не вредит, а лишь помогает Трампу. То есть американский глобалистский истеблишмент настолько оторвался от простых избирателей, что упрямо не замечает, как изменились их настроения. И ставшие сегодня известными результаты опроса общественного мнения подтверждают – путинизм помогает Трампу, а не мешает.

Как пишет The Financail Times, проведенный в августе опрос Economist и YouGov выявил, что всего 27 процентов зарегистрированных республиканцев негативно относятся к российскому президенту. При этом два года назад данный показатель составлял 66 процентов. А среди избирателей, поддерживающих Трампа, рейтинг поддержки российского президента еще выше: каждый третий его сторонник сказал, что положительно относится к Путину.

Понятно, что Путин не может быть кумиром большинства американцев – их представление о нем формируется глобальными масс-медиа, которые характеризуют президента России как авторитарного правителя, подавляющего гражданские свободы, едва ли не как диктатора. Еще важнее то, как подается в американских СМИ Россия, русофобия из уст которой с начала 20 века прерывалась лишь пару раз на короткие промежутки времени (в 1941–1945 и на рубеже 80–90-х годов). Но и при этом с 2014 года доля негативно относящихся к Путину сократилась более чем в два раза – с 66 до 27 процентов.

Согласно этому же опросу, 85 процентов республиканцев считают Путина сильным лидером и всего 18 процентов республиканцев сказали то же самое о Бараке Обаме.

The Financail Times пытается проанализировать происходящее:

«Пополнение в списке многочисленных непредвиденных обстоятельств американских выборов. У находящегося под санкциями Владимира Путина, которого годами осуждали западные лидеры и критиковали правозащитные группы, появился небольшой, но внушительный фан-клуб в определенных уголках США, особенно среди избирателей, поддерживающих Дональда Трампа. Что кажется еще более невероятным – этот фан-клуб, по-видимому, растет...

Этот сдвиг в восприятии пришелся на период, когда отношения между Россией и США остаются на самом низком уровне со времен холодной войны. Сохраняются разногласия по поводу Украины и Сирии. Между тем некоторые сторонники Трампа сказали, что эти противостояния вызвали у них еще больше симпатии к Путину и его мировоззрению – особенно в свете того, что он и по личным качествам, и по политике выглядит прямой противоположностью Обамы... Большинство из опрошенных сторонников Трампа заявили, что у них было положительное отношение к Путину еще до того, как Трамп похвалил его как сильного лидера, однако их радует сходство между двумя политиками».

То есть в Путине видят сильного лидера, и поэтому выделяют его из числа остальных мировых «лидеров» – газета приводит высказывание одного из опрошенных:

«Я думаю, что он единственный лидер крупного государства, который выделяется в настоящее время. Он действует в интересах своей страны и не скрывает этого».

В росте популярности Путина в США нет ничего удивительного, ведь если Трамп уже год эксплуатирует эту тему, то он явно делает это не столько из симпатий к президенту России или стремления пересмотреть отношения двух стран, но, в первую очередь, исходя из электоральных соображений – странно только то, что американские аналитики только что заметили это. Хотя, скорее всего, они просто не хотели признавать это – точно так же, как очень долго «не верили» в феномен Трампа.

Смешны и некоторые нынешние комментарии видных республиканских идеологов-антитрампистов – Financail Times приводит слова редактора Weekly Standard неокона Билла Кристола:

«Самый серьезный вред, который Трамп может нанести американскому консервативному движению, – это превратить его в движение в поддержку Путина, а не свободы».

Трамп превратит консервативное движение в США в клуб фанатов Путина – и это Кристол утверждает совершенно серьезно. При том, что невозможно не понять абсурдность этого подозрения-обвинения.

То, что Путин становится все популярней на Западе, объясняется очень просто – в эпоху глобализации в нем видят человека, отстаивающего национальные интересы своего народа и государства. И этого более чем достаточно как для все большего числа обычных граждан, так и для несистемных, антисистемных и просто оппозиционных политиков Запада. Системные и находящиеся у власти просто не могут позволить себе сказать то, что думают – атлантическая матрица не велит, зато вышедшие в отставку часто начинают говорить вполне пропутински.

Конечно, отстаивающие национальные интересы лидеры есть не только у России: в Китае есть Си Цзиньпин, в Иране – аятолла Хаменеи, в Венгрии – Орбан. Но Иран был демонизирован не хуже России, Китай для Запада – это вообще другой мир, а Венгрия – маленькая страна. И именно Путин бросил открытый вызов атлантистам – сначала со Сноуденом и Сирией, а потом и с Крымом – и именно у России есть репутация не просто великой державы (пускай на Западе думали, что это величие осталось в недавнем прошлом), но и страны, всегда идущей своим путем. Так что Путин действительно становится символом сопротивления национальных государств глобалистскому атлантическому проекту, той самой наднациональной мировой элите, для которой нет ни русского, ни немца.

Буквально на днях английские СМИ возмутились заявлением нового лидера Партии независимости Соединенного Королевства Дайан Джеймс. В первом же своем интервью она не стала отказываться от своих слов о том, что Путин является ее политическим героем. Дело в том, что прошлой весной Джеймс, еще будучи простым депутатом Европарламента от своей партии (а партия евроскептиков в 2014-м выиграла выборы в Европарламент, обойдя и консерваторов, и лейбористов), заявила, что уважает Путина как «очень националистичного» и «сильного лидера».

Тогда ей это просто поставили на вид – а сейчас, когда она сменила Найджела Фараджа на посту лидера партии, снова напомнили об этом. Телеведущий спросил ее о том, кто, кроме Владимира Путина, является для нее политическим героем, и, как пишет The Spectator, она не отказалась от своих слов:

«Она не отрицала, что российский лидер является для нее одним из таковых. Она также сказала, что ни Клинтон, ни Трамп не являются ее героями. А когда Эндрю настоял на том, чтобы она назвала своих героев, она упомянула Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля. После этого Эндрю, суммируя сказанное, сказал, что в таком случае ее героями являются Путин, Черчилль и Тэтчер. И Джеймс это подтвердила».

Ужас. «Таким образом, лидер третьей по значению политической партии в Соединенном Королевстве не отрицает того, что Путин – политик, имеющий авторитарные тенденции и попирающий международное право, – является одним из ее героев, – пишет The Spectator. – Отказ отречься от Путина выглядит довольно странным, поскольку ранее в том же интервью она заявила о своем согласии с основанной на либертарианстве и свободной торговле концепцией, которая была предложена Дугласом Карсвеллом для Партии независимости Соединенного Королевства».

Насчет «третьей партии», это если судить по итогам парламентских выборов, а так Партия независимости не только выиграла выборы в Европарламент, но и победила в борьбе за «Брексит». Так что, хотя премьерство Джеймс не грозит, все же ее апелляция к Путину подтверждает общую тенденцию – антиэлитные, опирающиеся на недовольные народные массы политические движения на Западе все чаще говорят о своей солидарности с Путиным или даже называют его образцом для подражания.

Осмыслению нового феномена посвящена и сегодняшняя статья в итальянской La Repubblica. В статье «Все без ума от Путина», отталкиваясь от итогов думских выборов в России, газета пытается объяснить его популярность не только в России, но и за ее пределами:

«Нет сомнений в том, что Путин, как и многие другие политические лидеры в наше время, является отменным популистом. Но одного популизма недостаточно, чтобы объяснить ту привлекательность – как в политическом, так и в личном плане, – которой удалось добиться Путину за пределами России».

Газета отмечает, что в большинстве случаев люди, которые восхищаются самим Владимиром Путиным как государственным деятелем, в то же время считают Россию опасным противником и не одобряют ее внешнюю политику – «другими словами, на сегодняшний день Путин куда популярнее России».

Абсурдно полагать, что Дональд Трамп настроен пророссийски, пишет La Repubblica, тем не менее его восхищение Путиным кажется весьма искренним:

«Путин открыто говорит «нет» глобализации и «да» «классическому» суверенитету. С каждым днем люди все меньше доверяют проектам, нацеленным на будущее, и потому многим кажется весьма убедительной идея о том, что решение нынешних проблем можно найти, вернувшись в прошлое, к Великой России, идеологии «Америка прежде всего» и республиканской, культурно однородной Франции».

Дело, конечно, не в апелляции к прошлому, а в том, что Путин действительно выступает за национальный суверенитет. И в эпоху почти победившей глобализации это дорогого стоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин завоевывает Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.