Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

CIT нашла нестыковки в заявлении Минобороны о непричастности к авиаудару по гумконвою

  • CIT нашла нестыковки в заявлении Минобороны о непричастности к авиаудару по гумконвою
  • Смотрите также:

Группа независимых расследований военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) вскоре после удара по гуманитарному конвою ООН в Сирии 19 сентября, когда погибли порядка 20 человек и сгорело около двух десятков грузовиков, проанализировала факты и визуальные доказательства и пришла к выводу, что, скорее всего, за авиаударом стояли сирийские ВВС и ВКС РФ, сообщается на официальном сайте группы.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что боевая авиация РФ и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН в Алеппо. Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо, - объяснил он.

Тем не менее эксперты CIT не склонны верить официальной версии, озвученной в Москве. В ответ на заявления об отсутствии признаков попадания боеприпасов по автоколонне они отмечают, что на самом деле отверстий от осколков средств поражения вполне достаточно, причем не только в собственно колонне, но и на коробках с медикаментами на близлежащем складе Сирийского Красного Полумесяца. В подтверждение своих слов специалисты публикуют фотографии, на которых видны следы попадания боеприпасов на автомобиле и коробках с гумгрузом.

Колонна из 31 грузовика выехала из подконтрольной сирийским властям части города Алеппо утром 19 сентября, пересекла линию фронта в первой половине дня и проследовала в контролируемый противниками Башара Асада населенный пункт Урум-эль-Кубра примерно в 10 км к западу от городской черты, где впоследствии и была атакована. Согласно заявлению представителя ООН, проход колонны был согласован с сирийскими властями и российскими военными, напоминают в CIT.

Специалисты отмечают, что анализ теней на rel=nofollow>видео проезда гуманитарного конвоя, о котором, в частности, упоминали в Минобороны, показывает, что оно снято не позднее 14:00 по местному времени, поскольку отмеченный участок забора не находится в тени. В военном ведомстве РФ заявляли, что вместе с колонной террористы перебрасывали пикап с прицепленным минометом. При этом, согласно официальному заявлению сирийской гражданской обороны, первый авиаудар по колонне был нанесен в 19:15, то есть спустя более пяти часов после того, как мимо колонны проехал пикап с предполагаемым минометом. Это косвенно подтверждается тем, что все видео авиаударов сняты в полной темноте, которая наступила в этой местности 19 сентября в 19:00.

CIT ставит под сомнение и заявление Минобороны о том, что после 13:40 российские военные не вели наблюдения за колонной. Однако, по словам экспертов, анализ теней в кадрах записи трансляции с беспилотника Минобороны указывает на то, что этот беспилотник наблюдал за местом стоянки колонны как минимум позже 17:00, то есть менее чем за два часа до авиаудара.

На участие российских ВКС в бомбардировке косвенно указывает и видео, снятое в момент нанесения авиаударов, добавляют в CIT. На видео слышен шум летящих самолетов и стреляющих из пушек вертолетов, а оператор отчетливо произносит фразу ат-тайрат аль-харби эр-Руси, то есть российские военные самолеты. Кроме того, это видео позволяет исключить высказанную российскими СМИ со ссылкой на Минобороны гипотезу, что никакого авиаудара вообще не было, замечают эксперты.

МИД РФ открестился от причастности Москвы к авиаудару по гумконвою

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находясь на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что сирийская авиация не могла атаковать гуманитарный конвой ООН под Алеппо, так как не имеет возможностей совершать вылеты в ночное время.

Наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток - сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо, - подчеркнул российский дипломат (цитата по ТАСС).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, в разговоре с журналистами отметила, что у администрации США нет подтверждений выдвинутым в адрес России обвинениям в причастности к произошедшему. Мы ни имеем никакого отношения к этой ситуации - обстрелу гумконвоя, - акцентировала она. Обвинения в адрес Дамаска или Москвы в нанесении авиаудара по гуманитарной колонне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал голословными, напоминает Коммерсант.

Вашингтон обвиняет российские Су-24 в авиаударе по конвою

Накануне США обвинили самолеты российских ВКС в ударе по гуманитарному конвою ООН в Сирии 19 сентября. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на двух представителей администрации США. Позже агентство Reuters добавило, что удар, по мнению американской разведки, нанесли два бомбардировщика Су-24 - они находились в небе над конвоем в момент атаки.

Все доказательства, которые у нас есть, указывают на это, - заявил один из собеседников CNN. Ранее представители военного командования США заявляли, что удар с воздуха нанесли не самолеты антитеррористической коалиции, а значит - либо сирийские, либо российские.

Позже с обвинениями в адрес России выступил официальный представитель Белого дома. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США возлагают на Россию ответственность за удар по сирийскому конвою, который он назвал невероятной гуманитарной трагедией. Из слов Родса однозначно не следует, что удар нанесли самолеты российских ВКС: он указывает, что российское правительство несет ответственность, учитывая обязательство прекратить авианалеты в рамках режима прекращения огня в местах оказания гуманитарной помощи.

WSJ: ООН предупреждали об угрозе авиаударов по маршруту гумконвоя

Сирийские повстанцы предупредили представителей ООН об опасности нанесения авиаударов в районе движения гуманитарного конвоя под Алеппо. Однако в международной организации тем не менее приняли решение доставить груз, сообщала газета The Wall Street Journal.

По данным издания, представители сирийской оппозиции сообщили, что войска президента страны Башара Асада продолжают нарушать режим перемирия в районе Алеппо. Один из дипломатов из офиса спецпредставителя Генсека ООН по Сирии пояснил, что в организации придерживалась мнения, что авиаудары не являются причиной для остановки конвоя. В ООН подробно обсудили угрозу возможных, но все же решили доставить гуманитарный груз нуждающимся.

Удар был нанесен по гуманитарному конвою и по офису Красного Полумесяца в городе Орм аль-Кубра в окрестностях Алеппо. По данным Сирийского арабского Красного Полумесяца, погибли не менее 20 человек, в их числе директор Сирийского Красного Полумесяца Омар Бакарат. Полностью или частично сгорели 18 из 31 грузовика в конвое.

Представители сирийской оппозиции ранее обвинили в авиаударе Россию. При этом CNN отмечает, что удар по конвою был нанесен на территориях, контролируемых оппозиционными сирийскими группировками, которые воюют с армией президента Башара Асада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку CIT нашла нестыковки в заявлении Минобороны о непричастности к авиаудару по гумконвою


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.