Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чешский суд отпустил участника арт-группы Война под подписку о невыезде

  • Чешский суд отпустил участника арт-группы Война под подписку о невыезде
  • Смотрите также:

Городской суд Праги избрал меру пресечения одному из лидеров российской арт-группы Война Олегу Воротникову. Судья постановил не брать его под стражу, отпустив под подписку о невыезде, передает Интерфакс.

Воротников подписал обещание не выезжать за пределы Чехии и посещать судебные слушания, на которых рассматривается его дело. По окончании судебного заседания он вышел без полицейского сопровождения.

Активист арт-группы был объявлен в международный розыск российскими властями. Чешская полиция задержала его в Праге 20 сентября. В России в отношении Воротникова возбуждено уголовное дело по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). В настоящее время чешские власти начали процесс о депортации, и им предстоит решить, выдадут ли они Воротникова России или разрешат ему вместе с семьей вернуться в Швейцарию.

38-летний активист несколько лет скрывался в неизвестном месте, а затем обратился с просьбой об убежище для себя и членов своей семьи к властям Швейцарии. Добавим, что летом 2014 года Воротникова уже задерживали с женой в Италии. Тогда суд в Венеции отпустил его под подписку о невыезде.

По версии Следственного комитета РФ, 31 марта 2011 года во время несанкционированного митинга Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции шапки и дважды ударил одного из милиционеров рукой по голове. Затем Воротников, по версии следствия, прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и умышленно повредил правое зеркало заднего вида, после чего его задержали.

Позднее активист Войны не явился на допрос в следственное управление СКР по Петербургу. Адвокат не смог объяснить, почему отсутствовал его клиент. В международном розыске также находится супруга Воротникова Наталья Сокол.

В середине ноября 2010 года члены группы провели в Петербурге акцию Дворцовый переворот с опрокидываем милицейских машин. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Активисты арт-группы Война Олег Воротников и Леонид Николаев в конце февраля были освобождены из-под ареста под залог в 300 тысяч рублей каждый. Это дело было объединено с делом о нападении на сотрудника полиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чешский суд отпустил участника арт-группы Война под подписку о невыезде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.