Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помощника прокурора из Чечни уволили после участия в свадьбе со стрельбой

  • Помощника прокурора из Чечни уволили после участия в свадьбе со стрельбой
  • Смотрите также:

Из прокуратуры Шалинского района Чечни уволен старший помощник прокурора Магомед Гучигов, который был участником инцидента со стрельбой из свадебного кортежа в районе парка Царицыно в Москве. Сотрудник уволен за нарушение присяги прокурора и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, заявил Интерфаксу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, соответствующий приказ подписал в среду прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров.

Проверка показала, что Гучигов скрыл от полиции факт работы в органах прокуратуры, что создало препятствия для выяснения обстоятельств происшествия и привлечения к ответственности виновных. Кроме того, он проявил неискренность при общении с сотрудниками правоохранительных органов, давая им противоречивые пояснения и показания, - добавил представитель надзорного ведомства.

В прокуратуре утверждают, что внимательно следят за случаями нарушения своими сотрудниками установленных законами норм и правил и даже в случаях малозначимых нарушений проводят служебные проверки. Если же сотрудник нарушил присягу прокурора и совершил порочащие честь прокурорского работника проступки, то ему не место в наших рядах, - подчеркнул Куренной.

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве по факту стрельбы, которую вели участники свадебного кортежа на юге Москвы. Были задержаны водители автомобилей Porsche Panamera и Bentley Continental, следовавших в свадебной колонне. Одним из задержанных оказался Гучигов, после выяснения его статуса дело было передано в Следственный комитет.

14 сентября СК обратился в Нагатинский районный суд Москвы с ходатайством об аресте Гучигова, однако 19 сентября суд отказал следователю и освободил задержанного.

Как сообщал ТАСС, адвокат Индира Сабирова предлагала освободить его под залог в 1 млн рублей или отправить под домашний арест. По ее словам, в день задержания его вместе с беременной женой и двухлетним ребенком 16 часов продержали и отпустили только после того, как он подписал письменные объяснения, которых он не давал.

Как рассказала Сабирова, в полиции Гучигову не дали известить о происходящем прокурора Чечни, под чьим руководством он работает. Почти пять суток помощника прокурора держали в изоляторе. Сам Гучигов сказал, что не считает себя хулиганом, и попросил не заключать его под стражу. Я невиновен, преступления я не совершал, - сказал он. В итоге судья не нашла оснований для заключения.

Суд отпустил и второго фигуранта дела - водителя Porsche Panamera Виталия Есенкина. Суд посчитал, что аргументов для заключения его под стражу слишком мало. В постановлении суда говорится, что инкриминируемое преступление не относится к категории тяжких или особо тяжких, оба ранее не судимы, охарактеризованы с места работы с положительной стороны. Также суд отметил, что Гучигов имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и жену в декретном отпуске.

В прокуратуре сочли иначе, пообещав, что к сотруднику будут применены самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, а неофициально сообщили, что вопрос об увольнении помощника прокурора фактически решен и что Гучигов лишится должности сразу, как только закончится его отпуск.

По данным СМИ, Магомед Гучигов является племянником экс-руководителя ножай-юртовского РОВД Нажуда Гучигова, прославившегося женитьбой на несовершеннолетней в Чечне в 2015 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Помощника прокурора из Чечни уволили после участия в свадьбе со стрельбой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.