Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Легализация коррупции: что построят в России?

  • Легализация коррупции: что построят в России?
  • Смотрите также:

Бурные события в органах государственной власти и силовых структурах последнего времени (громкие отставки, аресты, обыски и посадки) вызывают множество интерпретаций о смысле происходящего. Но особняком стоит еще более сложный вопрос – о будущем: какая система выстраивается в стране благодаря в том числе и этим событиям? что хочет построить Кремль в России?

Ответ стоит искать в природе такого явления как коррупция и ее взаимоотношений с государственной властью. Государство (любое, а не только российское) и коррупция являются неразрывно связанными антиподами, вынужденными сосуществовать вместе.

Для государства коррупция не является моральной проблемой. Государство крайне цинично и даже вопросы морали рассматривает сквозь призму прагматизма. Коррупция для государства плоха не потому, что «воровать нехорошо», а потому что она выстраивает структуры, параллельные государству на территории, которое оно – государство – считает зоной своих исключительных интересов. А государство не любит конкурентов.

Проблема в том, что от коррупции невозможно избавиться полностью. Связано это с самой ее природой, которая коренится в слабости человеческой натуры, легкой искушаемости людей.

Кстати, именно с этим связаны провалы всех общественно-исторических проектов, которые делали ставку на лучшее в людях. Такие управленческие и элитарные системы не выдерживают проверки временем и деградируют. Великий (безо всяких скидок) советский проект также является доказательством тому.

Соответственно перед государством стоит задача не уничтожить коррупцию, а загнать ее в приемлемые контролируемые рамки, безопасные для страны. Последнее замечание ключевое: коррупция – как раковые клетки, которые размножаясь бесконтрольно, способны сожрать страну и уничтожить ее. Украинский кейс мы наблюдаем в данный момент в прямом эфире.

Примеров угрозы коррупции для страны и государства в современной российской истории не счесть. Из последних ярких случаев можно назвать скандалы вокруг строительства космодрома «Восточный». Дело ведь не в том, что подрядчики преднамеренно занимались саботажем. Просто они воровали без оглядки на поставленную задачу, в результате чего были сорваны сроки сдачи важнейшего национального проекта.

Надо заметить, что проблема эта актуальна для всего мира, включая системы, которые мы обычно сами себе ставили в пример. Последние годы стали привычными шутки по поводу распилов в американской системе (космонавтике, оборонном заказе, строительстве инфраструктуры), но для самих США это должно быть совсем не смешно. Что-то там начало сбоить, почему-то перестала адекватно функционировать действительно грамотно отстроенная и успешно работавшая десятилетиями система поддержания коррупции на безопасном уровне. В итоге несчастный самолет F-35 никак не хочет летать в соответствии с требованиями, несмотря на вложенные в него безумные триллионы и все прошедшие дедлайны.

Так что, нет, коррупцию победить нельзя, но можно создать систему, в которой она не будет носить угрожающего для страны характера и будет находиться под контролем государства. Похоже, именно такую систему ныне строят в России. Причем характерно то, что, судя по наблюдаемым процессам, в новую российскую систему стараются встроить предохранители от опасных процессов, наблюдаемых ныне на Западе.

Видится, что эта новая российская система будет выглядеть следующим образом.

Низовой уровень государственной власти стоит на двух китах – достойные (не астрономические, а достойные) зарплаты чиновников (как гражданских, так и носящих погоны) и беспощадное выкорчевывание злоупотреблений. Любой мелкий госслужащий (от рядового клерка до постового инспектора ГИБДД) должен осознавать, что на этой работе он не станет миллионером, но она гарантирует ему и его семье благополучную жизнь, в которой он может спокойно растить детей и вписаться в ипотеку. И точно также он должен знать, что, если он будет брать взятки, рано или поздно его с большой вероятностью поймают за руку. А поскольку он мелкая сошка, никто за него не впишется и в лучшем случае дело закончится увольнением с волчьим билетом, а скорее всего отправкой в места не столь отдаленные. И стоят ли две, три или даже пять тысяч нелегального дохода того, чтобы рисковать гарантированным благополучным будущим?

Проблема в том, что, чем выше по карьерной лестнице, тем хуже эта логика работает. Чиновник, распоряжающийся по службе миллионами, миллиардами, а то и триллионами государственных средств, подвергается мощнейшему искушению, устоять перед которым способны немногие. Решить эту проблему зарплатой невозможно, потому что государство не может платить своим служащим зарплаты, которые способны перекрыть притягательный блеск грандиозных бюджетных сумм.

Кстати, этот принцип ныне используется в российских госкорпорациях. Их руководство получает за свой труд вознаграждение, масштабы которого вызывают просто бешенство в российском обществе. Но тут имеет место принципиальная позиция государства: эти люди работают в интересах страны, оперируя астрономическими суммами; чтобы снизить вероятность злоупотреблений с их стороны, надо заливать их деньгами – чтобы самой большой угрозой для них была опасность потерять работу.

 

Но это все-таки корпорации, то есть коммерческие структуры, пусть и государственные. К органам государственной власти данный принцип не применим.

Так как же разрешить эту коллизию? Ровно так же, как это делают в остальном мире – создать легальные, контролируемые и безопасные механизмы, которые обеспечат дополнительные источники дохода и обогащения для крупных чиновников и их семей.

Проблемы ситуации, когда чиновник отдает какой-нибудь подряд «своей» фирме, хорошо известны: сметы безбожно завышаются (во многие разы, а то и порядки), качество исполнения отвратительное, а зачастую идет просто распил средств без выполнения работ. То есть государство теряет огромные деньги, да еще и не получает заказанного. А учитывая, что нередко речь идет о стратегически значимых вещах (космонавтика, оборона, подготовка к Мундиалю), ситуация выглядит совершенно недопустимой.

Так как же разрешить эту проблему? Элементарно, Ватсон – закрывать глаза на кумовство, если формально все строго по закону, а по сути при этом дело делается.

За последние годы общество услышало множество разоблачений о представителях высшей власти страны, когда «вкусные» государственные контракты и субсидии получали «свои» компании. Но принципиальной особенностью является то, что претензии лежат, по сути, в сфере морали: это нехорошо и неправильно, когда сын генерального прокурора получает огромный государственный контракт. При этом инсайдеры по углам шепчутся, что дело не только в том, что он сын, но и в том, что работает хорошо и ему государственные деньги можно доверить со спокойной душой, все будет сделано четко и в сроки.

И так во всем.

Ходят слухи, что в Калужской области не последнюю роль играют компании, аффилированные с ее руководством. Однако поскольку регион — флагманская территория развития страны и это прямая заслуга его властей, неудивительно, что губернатор получает в Москве всю возможную поддержку.

Ротенберги строят мост в Крым и рулят системой «Платон», потому что уже неоднократно доказали, что качественно выполняют порученное, причем в жизненно важных для государства сферах.

Агрохолдинг имени отца министра сельского хозяйства России за последние годы добился фантастических успехов. Но это реально и очень успешно работающее в стратегически значимой отрасли предприятие, так что его поддержка государством вполне закономерна.

Таким образом, прямо сейчас в России задаются форматы и стандарты того, что можно назвать «легальной коррупцией». Она должна работать на стабильность и эффективность системы, и снижать риски злоупотреблений.

Справедлива ли эта система? Нет. Но государство, оно вообще не про справедливость. Оно про выживание страны в реальном мире.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. коллегой следует добавить одно рассуждение. Да, возможность легального обогащения для чиновных элит при условии, что работы выполняются качественно, а налоги платятся, — снимает один из главных вредоносных эффектов коррупции, снижает один из её главных рисков.

Однако немедленно создаёт пачку других рисков, и те самые передовые страны, о которых сказано в статье, уже сталкиваются с ними в полный рост. В частности, речь идёт о «подгонке госзаказа» под нужды и возможности аффилированных с чиновниками структур, когда казённые деньги идут на ненужные (пусть качественно и без распилов реализованные) проекты. Затем, наконец, сама борьба с излишней коррупцией становится предметом коррупции.

Но главное — само по себе сращивание чиновничества и капитала (и шире, государства и бизнеса) рано или поздно заканчивается решительной победой последнего над первым. А бизнес в принципе отличается от государственной службы тем, что в нём всегда побеждает не принцип, но прибыль. Собственно, поэтому и «стала сбоить система поддержания коррупции на приемлемом уровне» в США: такая система может успешно существовать лишь временно. И если тактически описанные выше «уступки чиновникам» бывают оправданы, то будучи возведёнными в ранг стратегии — они обречены на проигрыш.

Штука вся в том, что главной профессией государства в военное время является безопасность, а в мирное время — справедливость. И отказываться от последней в пользу первой — тоже значит рисковать собственным государственным будущим. 

Строго говоря, легализация, скажем, проституции или наркоторговли тоже сняла бы массу возникающих по дороге проблем — клиентов бы не кидали, проституток бы не били, секс-работники были бы здоровыми, а кокс бы не бодяжили столь безбожно.  Но зато страна бы получила государство-дилера и государство-сутенёра, отказавшегося от борьбы со злом как от принципа своего существования. А поскольку борьба со злом есть базовое, неустранимое требование любого общества — долго такому государству не протянуть.

И то, что проституция и наркомания — как и коррупция — в обозримом будущем неистребимы, не является поводом для их легализации.

Разумеется, государство цинично и даже мораль рассматривает сквозь призму прагматизма. Но мораль — тоже штука крайне прагматичная и суровая. Она возникла как сумма коллективного опыта выживания — и с особым цинизмом карает за попытки себя обхитрить.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Легализация коррупции: что построят в России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.