Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роуминг в Евросоюзе станет бесплатным и безлимитным

  • Роуминг в Евросоюзе станет бесплатным и безлимитным
  • Смотрите также:

Европейская комиссия обнародовала пересмотренный проект новых условий перехода на бесплатный и неограниченный мобильный роуминг во всех странах Европейского союза, предусматривающий дополнительные меры защиты операторов сотовой связи от злоупотреблений.

Новый механизм основан на принципе постоянного местожительства в одной из стран ЕС или устойчивых связях европейских потребителей с одной из таких стран, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Евросоюз еще в апреле объявил об отмене дополнительной платы за роуминг с 15 июня 2017 года, с конца апреля-2016 были снижены тарифы для европейских абонентов на пользование услугами связи при поездках в другие страны ЕС.

Еврокомиссия исходит из того, что с июня 2017 года мобильная связь в пределах Евросоюза будет безлимитной по продолжительности и объему передаваемых данных. Ранее ЕК критиковали за намерение установить лимиты на использование мобильной связи за рубежом — не более 30 дней подряд и не более 90 дней в течение одного года, и это предложение не попало в новую версию регламента.

Парламент и Совет согласовали предложение о прекращении роуминговых платежей для путешественников в ЕС. Вместе мы должны обеспечить пользователям по всей Европе низкие цены, полное использование новых мобильных услуг. Европейские потребители не согласились бы на иной вариант, — отметил зампред ЕК Андрус Ансип, отвечающий за Единый цифровой рынок ЕС.

Регламент предполагает, что жители стран ЕС, использующие в поездках по государствам блока sim-карту из страны проживания, смогут пользоваться мобильными устройствами в любой точке Евросоюза на тех же условиях, что и дома. Важной оговоркой является упоминание стабильных связей со странами ЕС: речь, в частно abee сти, идет о ежедневных поездках на работу в другую страну (например, между Люксембургом и Бельгией), о специалистах, подолгу работающих за рубежом, но регулярно возвращающихся в родную страну, и о студентах, обучающихся в ЕС по программам Erasmus.

Телекоммуникационные компании опасались из-за злоупотреблений после отмены роуминга: например, покупки sim-карты в стране ЕС с дешевой связью для использования в другой стране, где тарифы менее выгодны для потребителей. Еврокомиссия решила эту проблему через механизм резидентства, но эксперты не исключают, что на практике и этот подход может вызвать трудности.

Во избежание злоупотреблений операторам рекомендуется проверять, как абоненты используют связь за рубежом, обращая внимание на такие моменты, как незначительное использование связи на родном рынке при существенных объема роуминга; длительные периоды неактивности, которые сменяются использованием карты преимущественно в роуминге; последовательное использование нескольких sim-карт одним потребителем в роуминге и другие сигналы.

В случае злоупотреблений оператор должен уведомить пользователя. После этого компания сможет взимать с нарушителя небольшую дополнительную плату за роуминг. Максимальные параметры, рекомендованные ЕК: 4 евроцента за минуту голосовой связи, 1 евроцент за SMS и 0,85 евроцента за 1 Мб данных.

Такие же надбавки могут использоваться операторами в случае возникновения исключительных условий на рынке связи в той или иной стране.

Стоимость услуг мобильной связи в Евросоюзе разительно отличается: например, абоненты в Ирландии платят за голосовые вызовы в шесть раз больше, чем латвийские клиенты телекомов.

Итоговое предложение будет принято до 15 декабря 2016 года с учетом комментариев Объединения европейских регуляторов в сфере связи (BEREC), стран-участниц и других заинтересованных лиц, сообщила Еврокомиссия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Роуминг в Евросоюзе станет бесплатным и безлимитным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.