Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Технология Mega Frack поможет сланцевикам США победить саудитов

  • Технология Mega Frack поможет сланцевикам США победить саудитов
  • Смотрите также:

В войне сланцевиков с Саудовской Аравией появился новый скромный «герой», который, в принципе, может обеспечить американским нефтяникам победу — это песок. Обычный песок, ставший основным элементом усовершенствованной технологии гидроразрыва.

Напомним, этот метод представляет собой нагнетание воды, смешанной с определенными химикатами, в скважину, пробуренную в сланцевом пласте. В определенный момент в эту смесь добавляют песок, чтобы расширить небольшие разломы сланцевых перемычек.

Но теперь американские буровики, чтобы повысить эффективность процесса, стали использовать технологию, которую назвали Mega Frack, передает информресурс Oil Price. Она довольно проста — теперь в скважину стали нагнетать очень много песка, в несколько раз больше, чем ранее, тем самым увеличивая количество и величину сланцевых разломов.

А самое приятное для сланцевиков — это то, что песок очень дешев, и повышенное его использование в гидроразрыве практически ничего не стоит. Отдача же скважин и, соответственно, прибыль увеличивается очень существенно. Так, например, компания EOG Resources, которая активно применяет новую технологию, теперь создает на 700% больше разломов, чем в 2010 году.

Компания Chesapeake закачала в скважины своей области Haynesville почти 14 тыс тонн песка, и это не предел. До конца года Chesapeake собирается загнать под землю еще 22,5 тыс тонн. Представители компании даже придумали название для этой масштабной операции — proppant-geddon, соединив слова proppant (расклинивающий агент) и Армагеддон.

Техническая составляющая понятна, теперь интересен финансовый аспект. Аналитики Credit Suisse считают, что спрос на песок для Mega Frack вырастет в 2017 году почти на 50% — до 49,4 млн тонн, а в 2018-м — до 62,8 млн тонн.

Компании, добывающие песок, которые в прошлом пробавлялись почти исключительно строительными заказами, ликуют. Например, котировки акций US Silica взлетели с 16 до 40 долларов. И сейчас компания начала лихорадочно скупать песчаные карьеры неподалеку от Техаса.

В общем, похоже, что сланцевики нашли технологию, которая позволит им, по меньшей мере, выстоять в нефтяной войне с Саудовской Аравией. Так что американский нефтегаз теперь будет строиться на песке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Технология Mega Frack поможет сланцевикам США победить саудитов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.