Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Денег нет, но они победили

  • Денег нет, но они победили
  • Смотрите также:

Главный итог прошедших выборов в Госдуму - это не просто победа Единой России. И не просто сокрушительная победа над всеми конкурентами. И не просто получение единоличного конституционного большинства, которое позволяет принимать абсолютно любые законы и редактировать Конституцию вплоть до создания конституционной монархии и помазания черта лысого на вечное царство.

Главный итог выборов в том, что все вышеперечисленное произошло в ситуации затяжного экономического кризиса, который продолжается уже больше двух лет, а если быть точным, то целых восемь, потому что из кризиса 2008 года Россия до конца так и не выходила.

Победа Единой России с увеличением числа мест в Думе и получением единоличного конституционного большинства произошла на фоне многомесячного падения реальных доходов населения, на фоне обвалившегося полтора года назад рубля, на фоне высоких ставок по кредитам и закредитованности, на фоне растущих долгов, растущих цен, а главное - на фоне отсутствия каких-либо понятных перспектив.

Почему так произошло?

Президент, премьер и рукопожатые политологи поспешили объяснить это тем, что Единая Россия - единственная сила, которой сегодня доверяет народ, которая работает хоть и с недостатками, но работает, которая делает хотя бы что-то, в то время как остальные не делают ничего.

Но вот, что интересно:

На выборах 2011 года Единая Россия получила 32.4 миллиона голосов, а на прошедших выборах - 28.9 миллиона.

Сокрушительная победа и конституционное большинство Единая Россия обеспечила в основном за счет одномандатников, которых на прошлых выборах просто не было. А одномандатники побеждали в основном за счет собственной известности и личного авторитета.

А высокий процент по спискам был обусловлен комплексом причин - низкой явкой, применением административного ресурса, а также выступлением Путина в поддержку Единой России, чего тоже не было на прошлых выборах.

Короче говоря, Единая Россия бросила максимум сил на то, чтобы добиться этой победы. Даже президента подключили, рискуя подпортить его собственный образ борца с плохими боярами. Если раньше Путин дистанцировался от Единой России, благодаря чему многие рассуждали вот Путин не такой, он лучше, то накануне выборов вышел на трибуну и недвусмысленно заявил, что это его партия и ее надо поддержать.

Так что нет никакого растущего доверия народа к власти перед лицом экономических трудностей.

Доверие народа к власти вполне естественно падает из-за длительного экономического кризиса, невыполненных обещаний, не оправдавшихся надежд.

И абсолютное число голосов, которые Единая Россия получила как партия - на 10% меньше, чем на прошлых выборах, хотя тогда результат тоже был достаточно низкий.

В сравнении с выборами 2007 года, когда Единая Россия получила 44.7 миллиона голосов, в этот раз меньше на 35%.

И это при том, что за партию вписался сам великий Путин. При том, что все экономические трудности списываются на санкции супостатов, а также на нефтяную непруху. При том, что #крымнаш и прочее-прочее.

Реальное доверие к Единой России неуклонно падает и в воскресенье за партию в явном виде проголосовало 25,9% всех избирателей. Не только меньше половины - меньше трети. Всего четверть с небольшим.

А те, кто остались дома - не пошли на выборы не потому, что их все устраивает, а потому, что либо не видят возможности на что-то повлиять своим голосом, либо не видят, кому можно отдать свой голос, чтобы потом не было мучительно стыдно.

Причина победы Единой России - не в доверии со стороны народа, а в опасениях, что будет еще хуже, в отсутствии достойной альтернативы (к чему приложилась сама Единая Россия) и в административном ресурсе властей всех уровней.

А причина получения конституционного большинства в одно лицо - умелый ход с одномандатниками, что опять же стало результатом административного и властного ресурса. Партия власти просто привлекла в свои ряды абсолютное большинство местных авторитетов, чем и решила задачу.

В результате имеем то, что имеем.

Страна переживает экономический кризис, который на самом деле является не результатом каких-то вражеских санкций, а результатом бездарной экономической политики, проводившейся теми самыми единороссами, которые триумфально победили на организованных ими же выборах очередной раз.

Народ беднеет - власть побеждает.

И при этом у власти еще хватает наглости заявлять о том, что эта победа является результатом высокого доверия со стороны народа.

Эта победа является результатом зачистки политических конкурентов, результатом запугивания народа разного рода врагами и украинским примером, результатом того, что власть бросила на достижение этой победы все силы, весь свой ресурс, включая авторитет президента и эфирное время центральных телеканалов, по которым этот авторитет транслируется в каждом выпуске новостей.

Эта победа - результат разного рода манипуляций.

Да и победа эта сугубо формальная, потому что 54.2% голосов при явке 47.8% - это тот случай, когда формально все верно, а по существу - издевательство.

Большинство населения вообще не пришло на выборы, тем самым выразив свое недоверие к системе в целом, недоверие к власти, недоверие к тому, что в ходе выборов можно что-то изменить.

А половина от тех, кто пришел, проголосовала против Единой России.

За Единую Россию проголосовали 25,9% всех избирателей страны, но при этом партия власти получила 76% мест в Госдуме.

За партию власти проголосовало на 10% избирателей меньше, чем в прошлый раз и на 35% меньше, чем в позапрошлый, но партия наоборот увеличила число мест в Думе и даже поставила рекорд.

При рекордно низкой явке и рекордно низком количестве голосов, отданных Единой России (в абсолютном выражении) она получила рекордно большое количество мест.

Согласитесь, интересная закономерность.

И еще одна интересная закономерность - экономические показатели падают, а число мест Единой России в Думе растет.

Денег нет, но они победили.

Впрочем, это у нас с вами денег нет, а у них-то деньги есть.

Потому и победили, собственно говоря.

Отсюда вывод:

Демократия - это когда тот, у кого есть деньги, побеждает того, у кого денег нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Денег нет, но они победили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.