Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генсек ООН: несколько государств держат мир в заложниках

  • Генсек ООН: несколько государств держат мир в заложниках
  • Смотрите также:

Глава ООН Пан Ги Мун, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации, отбросил дипломатический этикет и жестко раскритиковал страны мира за неспособность решить острейшие проблемы современности.

Как сообщает Радио ООН, генеральный секретарь напомнил о неутихающих конфликтах, в первую очередь в Сирии, о миллионах людей, нуждающихся в помощи, о грозных последствиях изменения климата, о миграционном кризисе и разгуле терроризма.

Причины бездействия международного сообщества — в том, что государства неспособны выйти за рамки своих узких интересов, заявил главный дипломат мира.

«Очень часто мне приходилось наблюдать, как инициативы, получившие широкую поддержку, во имя консенсуса блокировались небольшим числом стран или даже одним государством. И это делают как крупные, так и небольшие государства. Снова и снова я становился свидетелем того, как Совет Безопасности блокировал плодотворные идеи и жизненно необходимые шаги. Это же происходило и в Генеральной Ассамблее… Разве мыслимо допустить, что в XXI веке одно или несколько государств пользуются такой неоправданной властью и держат мир в заложниках, когда речь идет о важнейших вопросах»? — возмутился Пан Ги Мун.

Он также заявил, что именно правительство Башара Асада убило большинство мирных жителей за пять лет конфликта в Сирии, передает Reuters.
По его словам, «влиятельные покровители, которые продолжают подогревать военную машину, тоже имеют кровь на своих руках», — сказал он.

В заключительном обращении к Генассамблее мировых лидеров нынешний генсек отметил, что сирийские власти «продолжают сбрасывать бочковые бомбы на жилые кварталы и систематически пытают тысячи заключенных».

Назвавшись «другом и Израиля, и Палестины», Пан Ги Мун с горечью констатировал, что последние 10 лет, отмеченные строительством израильских поселений и раздором в рядах палестинцев, прошли впустую. Он назвал нынешнюю ситуацию «сумасшествием». «Подмена решения о двух государствах существованием одного пророчит катастрофу, - предостерег генсек. - Это означает лишение палестинцев их права на свободу и справедливое будущее, в то время как видение еврейского демократического государства обернется все большей изоляцией страны».

Говоря о ситуации на Украине, глава международной организации заявил об озабоченности тем, что насилие привело к внутренним потрясениям, к новому всплеску напряженности в Европе и соперничеству в геополитической сфере.

Пан Ги Мун все же высказал убеждение в том, что, объединившись, человечество способно справиться с существующими проблемами. По его мнению, доказательство тому — подписание Парижского соглашения по климату и принятие Целей устойчивого развития — Повестки дня землян на ближайшие 15 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генсек ООН: несколько государств держат мир в заложниках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.