Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Кипра прокомментировал сообщения о размещении российской военной базы

  • Президент Кипра прокомментировал сообщения о размещении российской военной базы

Россия не просила Кипр об открытии военной базы. Об этом заявил президент островного государства Никас Анастасиадис.

«Со стороны российского правительства не было такой просьбы. Они уважают нашу независимость и привержены данному чувствительному вопросу. Мы договорились, что для конкретных целей мы предоставляем некоторые услуги, и мы продолжаем это делать», — цитирует заявление главы Кипра «Интерфакс».

Как сообщил МИД РФ, Анастасиадис «на полях» 71-й сессии Генассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «В ходе беседы обсуждались вопросы и перспективы российско-кипрского взаимодействия. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая российско-есовские отношения, ситуацию в регионе Восточного Средиземноморья», — сказали представители ведомства.

Еще в феврале 2015 года в западных СМИ появились сообщения, что Анастасиадис объявил о готовности разместить на своей территории военно-воздушную и военно-морскую базу России.

СМИ предположили, что российские ВВС могли бы использовать авиабазу «Андреас Папандреу» наряду с международным аэропортом Пафос на юго-западе острова приблизительно в 50 км от военно-воздушной базы Британских королевских ВВС «Акротири». Российский Военно-морской флот мог бы постоянно использовать базу в Лимасоле.

Однако Анастасиадис опроверг тогда эту информацию, заявив, что речь о создании российской военной базы на Кипре не идет. Вместе с тем, по его словам, Кипр планирует обновить военное соглашение с Россией, которое касается поставок запчастей и обслуживания военного оборудования, уже закупленного страной в РФ.

Позже в декабре 2015 года эта тема вновь попала в западные СМИ. В частности говорилось, что Россия ведет переговоры с Кипром об использовании объектов на острове в рамках своих операций в Сирии против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Кипра прокомментировал сообщения о размещении российской военной базы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.