Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ узнали об обсуждении ведомствами средств дешифровки трафика россиян

  • СМИ узнали об обсуждении ведомствами средств дешифровки трафика россиян
  • Смотрите также:

ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают технические решения, которые позволят реализовать дешифровку интернет-трафику россиян в режиме реального времени.

По словам источников, просто хранить массивы шифрованного интернет-трафика не имеет смысла. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба».

В то же время министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов, пишет издание.

Владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, то есть почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети, согласно «закону Яровой», обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Один из собеседников издания прогнозирует, что иностранные компании этому требованию не подчинятся, «а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований».

«Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — добавил он.

Один из обсуждаемых вариантов — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Таким образом, пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром.

Антитеррористический пакет законов, внесенный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят летом этого года. Нормативным актом, в частности, предусматривается обязательство для операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ узнали об обсуждении ведомствами средств дешифровки трафика россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.