Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

18 сентября теперь с нами надолго

  • 18 сентября теперь с нами надолго
  • Смотрите также:

Нет желания, конечно продолжать длинное 18 сентября, хотя эта дата теперь с нами надолго. Езжу на встречи и по дороге думаю маленькие мысли.

Одна из них в том, что мы теперь отлично знаем, как выглядит сталинизм. И не в смысле нового 1937 или вновь установленного памятнику Сталину. Сталинизм возник из нежелания миллионов людей защищать общество. Бог с теми, кто не голосовал, я сейчас не об этом. Просто есть ощущение, что 19 сентября особенно интенсивно цветет частная жизнь. Люди планируют отпуски, больше времени проводят с детьми, уходят во внутреннюю эмиграцию.

Знаете все эти замечательные люди, которые могли бы вдохновлять других, быть лидерами, сражаться за свободу, они сейчас думают, не начать ли, скажем, большой проект нового перевода Платона. Чтобы хватило забот на много лет вперед, чтобы не поднимать головы от книг, и не видеть всего, что происходит вокруг. Не интересоваться политикой, не иметь мнений, но зато иметь репутацию благонадежного, человека, которому может доверять президент. Сейчас хорошо быть специалистом, но никак не республиканцем. Большой бег в частную жизнь начат.

Вторая мелкая мысль про то, что Крым станет камнем на шее утопленника. Я ужасно люблю Крым, но думаю, что его присоединение - это ловушка. Из которой никто не выберется в обозримом будущем. Признавать это никто не будет, возвращать обратно невозможно, проклянут свои же. Теперь, оказывается, и во внутренней политике то же самое, хотя, казалось бы, больше двух лет прошло. На все претензии к властям звучит Крым, а кто против -тот против Крыма. Денег нет, зато Крым наш, и вы там держитесь. Сколько это еще будет продолжаться? В 2017 году Путин, судя по всему, пойдет на перевыборы. Я бы на месте этих шутников назначил выборы на 5 ноября - воскресенье после дня народного единства, накануне столетия великой революции.

Третья - о том, что единоросы сейчас тоже обескуражены, и шампанским давятся. Что делать с такими процентами, никто не знает. Перестарались на местах. Примерно так же обескуражены были парламентские партии, из-за результата которых вдруг в 2011 году вышли граждане на площадь - это что же, им теперь в самом деле быть оппозицией? Оппозиция проиграла, потому что у нее не нашлось в этот раз Навального, который придумал бы ясный лозунг-схему вроде голосуй за любую другую партию. Я бы посмотрел, что было бы с кампанией нет войне, но теперь не вижу и в ней особого оптимизма, да и никто бы на это не пошел. Мы не сыграли в политику - они били нас Крымом, а мы не рискнули ответить тем же и ясно сказать, что под словом Крым на самом деле скрывается война. В итоге оппозиция ничем не ответила, не расколола, не политизировала общество, не попыталась привести на участки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 18 сентября теперь с нами надолго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.